В борьбе с африканской чумой свиней используются инструкции 1980-х годов

В борьбе с африканской чумой свиней используются инструкции 80-х годов. Как сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алексея Ильченко на пресс-конференции, посвящённой вопросам распространения заболевания животных, это связано с тем, что вирус с того времени не претерпел никаких изменений.

 

Он пояснил, что в некоторых регионах существует буферная зона, где происходит полное истребление поголовья дикого кабана. "Африканская чума свиней грозит экономике России тем, что бизнес у нас умный, он защищён. Все предприятия застрахованы, поэтому государство оплачивает издержки – выплачивает компенсации тем предприятия, где выявлены факты заражения поголовья свиней", – пояснил Алексей Ильенко.

 

"Вирус пагубно влияет только на свиней. Заболевание африканской чумой человека не зарегистрировано, но мы понимаем, что вирус со временем может мутировать", – объяснил Алексей Ильченко. При этом он заметил, что пока не существует вакцин против африканской чумы свиней.

 

Алексей Ильченко также сообщил, что в связи с государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 на территории Псковской области проводится ряд мероприятий, не допускающих распространения африканской чумы свиней, а также разработан комплекс мер по ликвидации данного заболевания.

 

Алексей Ильченко рассказал, что в рамках профилактических мероприятий на территории области Россельхознадзор совместно с МВД устраивают регулярные рейды. Также существует совместная работа с прокуратурой Псковской области.

 

Кроме того, специалисты устраивают проверки на производствах и в придорожных кафе. В план профилактических мероприятий входит контрольный надзор предприятий, которые занимаются разведением и содержанием свиней. При этом делается усиление на лабораторный контроль: регулярно проводятся исследования качества свинины, выявляются нарушения санитарных требований.

 

Помимо этого, на территории региона осуществляется диагностика и отстрел популяции кабанов, с вязи с тем, что животные являются переносчиками заболеваний. В этом году уже была взята 1 тысяча 263 проб диких кабанов.

 

"На 70-80 км в год расширяется африканская чума. Нужно проводить депопуляцию дикого кабана, а именно сократить количество диких кабанов, чтобы предотвратить распространение болезни", – объяснил Алексей Ильченко.

 

По его словам, распространение заболевания в дикой природе бесконтрольное. "С диким кабаном невозможно провести никаких мероприятий. Это как цепная реакция", – отметил заместитель руководителя по Тверской и Псковской областям.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...