Кого чума не берет?

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Псковской области породила слухи о том, что под шумок и разговоры о крайней опасности этого заболевания крупные производители лоббируют идею о запрете держать свиней на частных подворьях. Чтобы прояснить ситуацию по этому и другим вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе, наш корреспондент обратился к главному ветеринару области Александру Булаху.

 

Главный ветеринарный врач Псковской области Александр Булах о возможных запретах держать свиней в частных подворьях:

 

И очень опасен…

 

- Александр Алексеевич, вы, наверное, согласитесь, что появление африканской чумы свиней на наших северо-западных просторах стало для досужего обывателя неожиданностью: где мы и где этот черных континент? Как это заболевание вообще появилось на территории России?

 

- Первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, и пришла она к нам, как показали последующие исследования, из Грузии. Я не сторонник конспирологических версий, но, по некоторым данным, в то время на территории этого государства располагалось некое подразделение армии США, где проводились, в том числе, и биологические опыты. Была ли это простая халатность или нечто другое - судить не берусь и не хочу, но факт остается фактом: наступление АЧС на Россию началось именно с юга.

 

С тех пор прошло шесть лет, и, как мы видим, сейчас это заболевание добралось до Северо-Запада. Должен сказать, что подобные вспышки зарегистрированы уже более чем в тридцати регионах России. Особенную опасность они представляют там, где эта отрасль животноводства имеет промышленный характер. Например, Белгородскую область, где сосредоточено почти 20% свиноводческих комплексов страны.

 

- Опасен ли этот вирус для человека?

 

- В плане физиологическом – нет. Не будет вреда, если мы употребим в пищу мясо больных животных. Другой разговор, что заболевание распространяется стремительно и наносит огромный экономический ущерб всей отрасли.

 

- Неужели за столько лет не найдено никаких лекарственных препаратов, способных противостоять эпидемии?

 

- Увы… И причина здесь в том, что вирус АЧС очень быстро может изменяться под воздействием неблагоприятных для него условий. В этом он очень похож вирус гриппа. Заметьте, каждый год появляются все новые и новые его разновидности. Не успели ученые создать вакцину, допустим, против птичьего гриппа, как уже появляется его новый подвид. Так и вирус АЧС. Именно из-за этой его особенности практически невозможно подобрать к нему противоядие. Лечить его тоже не представляется возможным: развивается болезнь очень быстро - в течении одного-двух дней. Симптомы заболеваний обычные: высокая температура, покраснение кожных покровов, кровоизлияние из ротовой полости и т.д.

 

Самым радикальным методом борьбы с вирусом является умерщвление животных. Для того, чтобы обеззаразить территорию, по принятым еще в советское время ветеринарным правилам (они от этого хуже не стали) рекомендуется выжигать хозяйственные постройки, а также проводить захоронение поголовья в специально оборудованных местах с использованием соответствующих дезинфицирующих средств.

 

Человеческий фактор

 

- Что стало причиной возникновения вспышки свиной чумы в Псковской области?

 

- По поводу случая в Усвятском районе мы еще продолжаем выяснение, но хозяин подворья в Невельском районе признался, что закупил корма для своих животных на территории Белоруссии. При этом он не смог предоставить чека, указать магазин, где купил комбикорма. Скорей всего, все это он приобрел у кого-то с рук. Как показало время, корм был уже инфицирован. К слову, при ликвидации очага заболевания необходимо также полностью уничтожить и все корма.

 

- Выходит, что причиной заражения стал т.н. человеческий фактор?

 

- Безусловно!

 

- Как происходит заражение в природе?

 

- От диких животных к домашним. Обратите внимание, в Африке, откуда родом эта зараза, свиноводства как отрасли нет вообще, но там живут кабаны-бородавочники, которые и являются носителями этого опасного заболевания.

 

- Выходит, что дикие животные более устойчивы к вирусу?

 

- Вы правы. Поэтому, когда только-только прозвучал сигнал тревоги, мы приложили максимум усилий, чтобы попытаться перекрыть пути миграции диких кабанов из той же Белоруссии на территорию России. Известно, что за год они проходят в среднем примерно 50 км, поэтому был начат отстрел животных. Сейчас в Невельском районе насчитывается 66 особей. При этом в каждом случае мы брали пробы, которые показали: среди диких кабанов не было ни одного зараженного животного.

 

- Но кабан не будет спрашивать, куда ему можно идти. На барьеры и заграждения он внимания не обращает

 

- Поэтому особое беспокойство у нас вызывает сопредельная Белоруссия. Мало того, что там "благодаря " полумерам эпизоотию просто запустили, так еще, по нашим сведениям, сейчас на территории пограничного с Псковской областью Городецкого района в лесах водится до 16 тысяч животных. При этом, по принятым в республике правилам, контроль осуществляется только два раза в квартал. Слону дробина! В связи с этим, даже несмотря на то, что карантин в Невельском районе снят, мы продолжаем держать ситуацию под самым пристальным контролем.

 

Считаем убытки

 

- По вашим словам самую большую опасность представляет именно человеческий фактор. Как с этим бороться?

 

- На крупных предприятиях принимают очень жесткие меры безопасности. Например, в случае в Невельским районом, где расположен, пожалуй, самый крупный свиноводческий комплекс, все его работники с обнаружением инфекции были выселены с территории, где был установлен карантин. Компания пошла на такие затраты, потому что в случае, если вирус проникнет на территорию предприятия, размер убытков будет даже трудно представить. Кроме того, каждый, кто приходит на работу туда, подписывает контракт, где особой строкой прописан запрет на посещение леса, занятия свиноводством в частном порядке.

 

Эти меры кому-то покажутся драконовскими, но на самом деле они объяснимы масштабами опасности распространения вируса АЧС.

 

- Очень кстати вы вспомнили об убытках… Каков будет их объем, в самом катастрофическом случае?

 

- Да, мы уже просчитывали, в какую сумму выльется региону эпизоотия АЧС. Давайте сделаем это вместе…Сейчас в области на частных подворьях содержится до 10 тысяч голов свиней. Это количество не сопоставимо с числом животных на свинокомплексах, но там убытки будет считать их владелец, а мы несем ответственность за сельское население. Итак…если средний вес одной особи принять за 80 кг, то легко сосчитать, что затраты на выплату компенсаций (из расчета 60 рублей за 1 кг живого веса) составят почти 5 млн рублей – сразу.

 

Плюс средства на дезинфекцию, охранные мероприятия, работу специальных служб (в том числе, и органов правопорядка) и т.д., что отольется в довольно звонкую монету – по самым скромным прикидкам -  до 20 млн рублей. И это прямые расходы, не считая косвенных.

 

- Может быть, тогда на самом деле есть смысл запретить хотя бы на время разведение свиней на частных подворьях? Конечно, этот шаг отразиться на цене свинины на рынках, зато регион избежит более серьезной опасности…

 

- Вынужден огорчить и вас и тех, кто считает этот радикальный шаг наиболее эффективным. По такому пути мы никогда не пойдем хотя бы потому, что частное подворье - это частное подворье, и что-либо запрещать их хозяевам мы не имеем права по закону.

 

Единственное, что лежит в компетенции нашего ведомства - это работа по разъяснению людям опасности заболевания, правил ветеринарии и т.д.

 

Должен сказать, ситуация со вспышкой АЧС наглядно показала: кто на самом деле является культурным хозяином, а кто делает свое дело через пень-колоду. Возьмем, к примеру, невельский эпизод. Если бы человек знал правила разведения животных, прислушивался к рекомендациям специалистов, то перед тем, как дать подозрительный корм животным, он бы его обязательно запарил. Хотя бы из профилактики. Вирус АЧС погибает при температуре +70. Но он или поленился, или посчитал, что делать подобное необязательно, как следствие мы получили то, что получили…

 

Что же касается цен, то могу вас разочаровать: на частных подворьях свинину выращивают, как правило, для себя, и на рыночные цены они сильно не влияют.

 

Сейчас относительно низкая стоимость мяса держится по другим причинам. Как я уже говорил, количество свиней в деревнях и на комплексах несопоставимо. Поэтому основная масса продукции поступает в магазины именно со свинокомплексов. Плюс к тому, после вступления в ВТО и обнуления таможенных пошлин на эту продукцию, на российский рынок в изобилии поступает мясо из стран Европы. Ее производители ориентируются на наши цены и не пытаются их задрать сверх меры. Но если эпизоотия действительно нас накроет, вот тут-то и начнется самое интересное.

 

Главный принцип капиталистического производства – получение максимальной прибыли при минимуме затрат, поэтому производители, почувствовав, что наш рынок опустошен, немедленно накрутят цены до немыслимых высот. В стороне не останутся и мелкие производители, которые тоже попытаются откусить от этого лакомого пирога. В таком случае под угрозой окажется продовольственная безопасность страны. Мне кажется, этот фактор в нашем случае решающий.

 

Что можно, а что нельзя…

 

- Вы защищаете крупных производителей, но при этом расхожая молва не слишком высоко оценивает качество их продукции...

 

- Вот именно, что "расхожая молва", которая не знакома с методами поточного производства мяса. Начнем с того, что на всех комплексах на откорме стоят не беспородные хрюшки, а животные так называемой чистой генетической линии, у которых есть биологическая расположенность к быстрому набору веса.

 

Приведу самый простой пример: к дачному сезону некоторые хозяева покупают элитные сорта картофеля и получают небывалый урожай. Через год урожай становиться меньше и клубни не такие большие, а пройдет еще время, и элитный сорт выродится. Так и здесь: элитные животные лучше и быстрее набирают вес, и мясо у них более диетическое, без многосантиметровой прослойки жира – таков международный стандарт. За качеством комбикорма там следят специальные лаборатории, которые учитывают все факторы, отслеживают весь процесс.

 

При этом я не защищаю, как вы могли подумать, крупного производителя. Сами знаете, каково сейчас соотношение городского и сельского населения, но есть хотят все. Поэтому выход из этой ситуации – максимальная оптимизация процесса, перевод его на промышленные рельсы. Такая арифметика.

 

- Александр Алексеевич, можно сказать, что вспышка АЧС в области дала региону некий отрицательный "заряд бодрости", чтобы не расслабляться и попытаться привести даже частные хозяйства к общему культурному знаменателю…

 

- Не могу с вами не согласиться. Только тщательно спланированные профилактические меры помогут нам сначала локализовать угрозу и в дальнейшем ликвидировать опасность, чем мы сейчас и занимаемся. Но это не значит, что мы должны расслабляться. Нет, этот сигнал не только крупному бизнесу, который в последнее время пришел в регион, но и частному сектору.

 

Хозяйствовать прежними дедовскими методами, игнорируя правила санитарии и гигиены нельзя. Нельзя пользоваться непроверенными кормами, нельзя держать хлев в грязи… Короче, нельзя вести дело, спустя рукава, надеясь на российский "авось ".

 

Когда беда грянет, то не районное и даже не областное начальство будет виновато в том, что отдельно взятый хозяин отдельно взятого подворья лентяй. Он ленился убирать навоз, держал животных в неподобающих условиях, пренебрегал элементарными правилами чистоты, ради экономии брал корм в каких сомнительных забегаловках в надежде, что Бог не выдаст, а свинья все равно съест.

 

- Если свиноводство сейчас поставлено под угрозу, то есть ли этой отрасли разумная альтернатива?

 

- Конечно! Не так давно мне довелось пообщаться с один фермером из Невельского района. Мы долго разговаривали по поводу возможных рисков этого промысла и, после раздумья, он согласился сдать свое небольшое стадо на комбинат и переключиться на откорм бычков. Это как один из вариантов, но есть еще и возможность разведения птицы, овец и т.д. Тех же самых кроликов! Варианты всегда есть, необходимо только желание работать на земле, знание рисков и способы их избежать. Собственно этими качествами всегда отличался культурный хозяин от нерадивого селянина.

 

Беседовал Кирилл Азаров

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...