С 5 июня началась Шестая Неделя по Пасхе - о слепом

С 5 июня началась Шестая Неделя по Пасхе – о слепом. Евангелист Иоанн рассказывает, как однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников: «кто согрешил, он или его родители, что родился слепым», Христос отвечал, что «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру.» (Ин.9,3-5). Сказав это, Господь сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: «Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый». Так и случилось. Исцеленный от слепоты, которая была у человека от рождения, стал свидетельствовать о Христе. Тогда первосвященники, старейшины иудейские стали спрашивать бывшего слепого: кто, как, зачем, почему, «а действительно ли ты был раньше слепой, а может, нет?»; подвергли допросу даже его родителей. И, получив убедительные ответы от самого слепорожденного и от его родителей, какой вывод сделали? «Не от Бога Этот Человек» (Ин.9,16), - сказали старейшины, указывая на Христа. Но прозревший возразил: «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин.9,33). Законники окончательно были выведены из себя такими словами, и выгнали бывшего слепого вон. На вопрос Христа, верует ли он в Сына Божия, Которого видел и слышал, этот человек сказал: «Верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин.9,38).

Настоятель храма св. Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор рассказал: «В Шестую Неделю по Пасхе с воскресенья 5 июня Церковь вспоминает дарование Иисусом Христом в Иерусалиме зрения слепорожденному. Это произошло в третий год Его евангельской проповеди, в праздник Кущей, или в праздник обновления храма. Чудо исцеления слепорожденного прошло в иудейский праздник Пятидесятница. И евангельское событие дарования чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет. И в церковных песнопениях, тропарях и кондаках, поется и внушается нам взывать: «Окаянную душу мою, нощеборющуюся с тмою страстей, предварив ущедри, и возсияй, мысленное Солнце, дне светлыя звезды во мне, во еже разделити нощь от света», «Душевными очима ослеплен, к Тебе Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тме Свет пресветлый».

Песнопения службы Недели о слепом повествуют, по Евангелию, о духовном прозрении слепого и о постепенном нарастании его веры в Господа Иисуса Христа. Песнопения проникнуты глубокими мыслями и святыми чувствами. Здесь и жалость к страдальцу, для которого был закрыт мир Божий в его дивной красоте, и благоговение перед всемогуществом Божиим, что отверзло слепому очи. Служба Недели о слепом обращена к каждой душе, и ее смысл – всякий из нас подвержен слепоте духовной, и наши духовные очи омрачены грехом.

Обстоятельства чудесного исцеления слепорожденного различным образом прославляются в службах Церкви и в следующие дни: понедельник, вторник и среду. На примере слепорожденного Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, потому что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3, 23.)».

Обычно в Недели по Пасхе до Вознесения каждое воскресение проходили в храмах Крестные ходы, и мы представляем фотографию Крестного хода 1948 года вокруг Троицкого Собора в последнюю, 6 Неделю о слепом, перед Вознесением.

Из фотоархива храма св. Александра Невского.

Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...