В 2006 году в Пскове планируют установить мемориальную доску на доме, где жил В. Пушкарев

«Уже в 2006 году мы планируем установить мемориальную доску на доме № 15 по улице Ленина в Пскове, где жил Виталий Пушкарев», - сообщил в интервью корреспонденту ПАИ руководитель депутатской группы «Псковщина» в Псковском областном Собрании депутатов Владимир Меньшиков. Руководитель группы отметил, что данный вопрос, по которому уже получено положительное заключение бюджетного комитета ПОС, предполагается вынести на октябрьскую сессию областного Собрания. «У меня нет сомнений, что инициатива движение «Псковщина» будет поддержана депутатами», - заявил Владимир Меньшиков.

Он напомнил, что в соответствии с "Положением о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове" решение об увековечивании памяти гражданина может быть принято не ранее 5-ти лет со дня его кончины. Бывший председатель Псковского облисполкома Виталий Пушкарев умер в январе 2001 года, поэтому в 2005 году необходимо подготовить документы для увековечивания его памяти, а мемориальную доску установить в январе 2006 года.

Виталий Николаевич Пушкарев – председатель Псковского облисполкома, областного Совета народных депутатов с июня 1982 года по апрель 1994 года. Родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1956 года трудовая деятельность Пушкарева была связана с Псковской областью: прошел трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя Росколхозстройобъединения. С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарев работал председателем облисполкома, председателем областного Совета народных депутатов, с 1991 по 1996 годы возглавлял предприятие "Нордик Фуд компани ЛТД".

За годы его работы председателем облисполкома развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство, были введены в строй новые фабрики, заводы, больницы, школы.

Во время политического кризиса в России осенью 1993 года Псковский областной Совет народных депутатов, благодаря авторитету председателя Виталия Пушкарева не только не самораспустился, но, напротив, настойчиво работал над проектами документов, принятие которых позволило сформировать в области новый законодательный орган власти.