Русская Православная Церковь вспоминает святых бессребреников - врачевателей Косму и Дамиана

Псков

14 ноября совершается память свв. братьев – врачей Космы и Дамиана (IV в.). Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской Епархии, святые особенно почитались в Пскове.

Священник Андрей Таскаев ометил, что в Пскове два храма свв. Космы и Дамиана: с Примостья и с Гремячей горы, оба были монастырскими храмами.

"Что такое бессребреники? Это люди, которые помогали страждущим, лечили их абсолютно бесплатно, ради Христа. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». Причем, исцеление получали только те, кто был с верой во Христа. Целители выделены Церковью в отдельную категорию: бессребреники – целители. Они призывали к покаянию, к Крещению, к вере и через это помогали людям. Потому и назывались чудотворцами, что творили ради Господа чудеса исцеления.

Для нас ныне такая самоотверженность врачевания очень актуальна, само понятие бессребреников в наш век стало анахронизмом, чем – то невозможным. Ныне редко кто –то кому - то поможет и не попросит за это награды. Верующий человек не ставит деньги во главу своей жизни и помнит слова Господа нашего Иисуса Христа: «Ищите прежде Царствие Небесное, а остальное приложится вам». У наших предков – псковичей так и было исторически: искали сначала Царства Божия, а остальное все прикладывалось. Если посмотреть историю Пскова: к XVI столетию Псков экономически был очень развит. Город чеканил свою монету - псковскую деньгу, которая была принимаема близлежащими странами, то есть была конвертируемой. При этом, как говорили сами псковичи, год воюем, год горим и год торгуем. То есть экономическая прибыль при таком положении дел была очень сомнительна, но между тем, городская экономика была развита и казна полна. Город был богат. Успевали восстанавливаться, хотя и воевали, и горели. А у нас сейчас ни войн нет, Слава Богу, ни пожаров, и экономики никакой нет. Откуда была экономика в средневековом городе, который постоянно осаждал враг? Наши нерелигиозные историки особенно и не задумываются об этом. А зря. Никто не осмысливает, откуда в такой сложной ситуации у города держалась собственная деньга, свой, как бы сейчас сказали, рубль? Мы ныне кланяемся доллару, или евро, а псковичи всегда свою монету поддерживали. Ответ для нас очевиден: псковичи молились Богу, искали Царства Божия, думали о Боге в своей душе, а все остальное Господь сам управлял. Надо бы вспомнить об этом псковичам, да и всему нашему народу, и искать Царства Небесного. Вспомнить сегодня и святых Косму и Дамиана, и сказать: «Святые чудотворцы! Помогите, вразумите нас жить по правде Божий, по истине, и заботиться не о деньгах, а о помощи друг другу, а все остальное по молитвам святых Космы и Дамиана Господь Сам приложит», - рассказал он.

Далее отец Андрей Таскаев сообщил: «Наш Владыка благословил меня воскрешать храм свв. Космы и Дамиана с Гремячей горы (XIV – XVII). Церковь находится в чудном живописном месте на берегу Псковы. И мечта такая у меня есть, чтобы это место взять под храмовую территорию. Говорят, что гора Гремячая взята предпринимателем в частную собственность, но есть охранная зона, которая не может передаваться в частное пользование: это монастырская земля, и мы можем это доказать документально. А по Указу Президента все, что принадлежит Церкви, сейчас подлежит возвращению, если Церковь хочет забрать принадлежащие ей территории. Землю мы хотим взять не только для храма, но и под благоустройство, чтобы в будущем это место было детским православным лагерем. У нас в Епархии восстанавливается сейчас храм Воскресения со Стадища в Пскове и приходской дом рядом, где планируется устройство православной гимназии. И хотелось бы, если Господь благословит, восстановить Космодамиановский храм, и организовать православный лагерь для наших ребяток. Когда я был на Святой Земле, я поклонился святым мощам мамы братьев – бессребреников Феодотии, и взял частичку ее мощей. Когда храм будет восстановлен, а у меня есть, подаренная Его Преосвященством старинная икона свв. Космы и Дамиана, я туда вкраплю эту святую частицу».

Почитание святых врачевателей – бессребреников распространено на Руси. В нашем Отечестве святые Косма и Дамиан (Асийские) преимущественно считаются покровителями детей. К ним прибегают с молитвою при начале учения грамоте, чтобы они укрепили еще слабые детские силы и содействовали их правильному развитию. А благодать святых бессребреников «бесконечна есть», как поет Святая церковь. Они не только мудрые врачи, но и мудрые наставники, и помогают всем, приходящим к ним с верою. Cвятые братья Косма и Дамиан почитаются также покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.

14 ноября отмечается еще в Псковской епархии как праздничное событие: сорок лет назад, в 1965 году  в храме свв. Петра и Павла в Лефортове был рукоположен в священнический сан Митрополитом Никодимом (Ротовым) наш Владыка. Небесными покровителями в священническом сане Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия являются Святые Бессребреники.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...