Наступает Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Псков

 
Праздник Рождества Христова, который празднуется нашей Церковью в ночь на  7 января – есть примирение человека с Богом, предвозвещение искупительного подвига Сына Божия и обещание обновления греховной природы человеческой, передает информационная служба Псковской епархии. Господь наш Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме, в Палестине. Дева Мария и св. Иосиф Обручник приехали туда по повелению Римского императора Августа, который издал указ о проведении переписи населения Иудеи. Святое семейство, не найдя пристанища на постоялом дворе, было вынуждено выбрать для ночлега вертеп – пещеру, куда во время непогоды пастухи загоняли скот. Здесь, в яслях и родился Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира. Первыми о Рождестве Христовом узнали пастухи и поклонились Ему. И в ту Святую ночь Ангельский небесный хор пел, прославляя Господа: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!».
 
В Рождество Иисуса Христа совершившееся в Вифлееме, в яслях, мы слышим удивительное свидетельство о том, как  пришли неведомые люди «с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему».
 

Волхвы смогли  вычислить звезду Царя Иудейского, но в Иерусалиме они беспомощно спрашивают, где родившийся Царь? Волхвы вычислили самый факт рождения, но никогда не смогли бы найти Самого Царя. Но поскольку они честно искали, Господь совершил для них чудо: звезда, которая до сих пор была вполне астрономической звездой, вдруг оживает, спускается, ведет их, и останавливается над самым «местом, где был Младенец». Бог приходит на помощь, когда кончаются естественные силы человека.
 

Волхвы принесли дары Богомладенцу: золото, ладан и смирну, и ушли «в страну свою». И никто из этих свидетелей никому прямо не указал на Младенца! Святое семейство скоро ушло в Египет. Пастухи продолжали наполнять землю слухами. Волхвы, придя в свою землю, хранили глубоко в сердце то, что видели и слышали. Для кого же все это было? Похоже, - только для Марии, Которая «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем».  Упало в землю горчичное зерно, малейшее из всех. Прикоснулась к пораженному грехом, мертвому естеству Божественная закваска. Встревоженная Ангельским пением, ночная тьма снова сомкнулась. И будет еще долго торжествовать, пока не придет час, и пока ее окончательно не разорвет свет Христова Воскресения.
 

Архимандрит Павел (Кравец), благочинный, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дедовичах о событии: «Подходит праздник Рождества, и я невольно погружаюсь  в детство, где   удивительно кроткая верующая бабушка и ревностный защитник веры, пламенно верующий, дедушка. Они в Рождественский сочельник всё готовят для праздника, и не только для трапез, но успевают навести праздничный вид и в нашей деревенской церкви в селе Зеленянка, Винницкой области. Они не кушают до вечерней зари, и я с такой любовью и радостью стараюсь подражать им. Вечером раздается звон колокола. Это был звон к службе, напоминающий о празднике в нашей местности: при этом звоне садились за вечернюю постную трапезу. Это была удивительно вкусная рождественская кутья: вареная пшеница, растертый с медом мак, изюм, курага, мелко толченые орехи. Помолясь, с каким - то трепетом мы вкушали эту кутью, и в большой глиняной миске ставили ее в святой угол на продолжение всех Рождественских святок. Каждый день кутья обновлялась, потому что приходящие в дом должны были ее попробовать, поесть. Ели и те,  кто ходили славить Христа. 
 

Когда заканчивались каникулы, и мне в школе внушали какие-то холодные  серые  идеи неверия,  эти атеистические слова не приставали к сердцу - в моем детском сердце уже жил Христос Младенец.  Пролетело время, и, оглядываясь назад, на этот пройденный в шестьдесят с лишним лет путь, первым, и самым дорогим, запечатлелось, укоренилось Рождество Христово. Я уверовал, что благодать этого праздника помогла мне пройти сквозь атеистические противостояния в школе, институте, армии. Благодать Рождества Христова - эта теплая, светлая, яркая сила,  которая помогла мне, по милости Божией,  стать священнослужителем. 
 

Праздник Рождества Христова, помимо  торжественного Богослужения, украшенного особыми песнопениями, для меня еще это и праздник заученных с детства Рождественских калядок и Рождественской ночи. На протяжении всех Рождественских святок  сердце наполняется торжеством этих народных напевов: «Радуйся, Мария, радуйся Приснодева во нетленном Рождестве Твоем», «Радуйся, земле, Сын Божий родился».
 

По Уставу праздничная Литургия Рождества Христова должна служится в золотых ризах, но сердце русского священника не может с этим смириться, и поэтому мы одеваем бело – золотые ризы на Богослужении в честь Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
 

Обращаясь к православным, отец Павел сказал: «Дорогие и родные по вере нашей во Христе, братья и сестры, чем больше мы  постараемся воспламенить в себе любовь к Богу, к Церкви, чем ближе мы станем к Богу делами  любви и милосердия, тем больше  благодатной духовной радости  мы получим в этот Великий  Праздник».
 

День Рождества Христова в церковном календаре является  вторым по значимости  великим праздником после Пасхи.   
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...