В Мирожском монастыре Пскова состоялся престольный праздник

Псков9 января в храме в честь Апостола первомученика и архидиакона Стефана совершалась праздничная Литургия Архиерейским служением, возглавил которую Его Высокопресвященнейший Владыка Евсевий. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Литургия завершилась праздничным молебном Святому Первомученику и трапезой, которая является завершающей частью Богослужения и имеет прямое отношение к диаконской деятельности Первомученика: одна из обязанностей диакона - «пещись о столах». На престольном празднике нашему Архипастырю братией монастыря была преподнесена икона Апостола первомученика Стефана, написанная в иконописной мастерской монастыря. В Спасо – Преображенском Мирожском монастыре, помимо известного всему миру храма Преображения Господня (XII в.), есть церковь Апостола первомученика Стефана, построенная в XV веке, и перестроенная в XVII – XVIII веках.

Иеромонах Марк (Спасо – Преображенский Мирожский монастырь) рассказывает о празднике: «Во втором храме Спасо – Преображенского монастыря престол освящен в честь Первомученика. Память Архидиакона Стефана празднуется трижды в году: летом, осенью и зимой. Что понятно, потому что люди, когда особенно уважают святых, удостаивают их несколькими праздниками, а не только праздником в честь кончины. Например, память Преподобного Никандра Псковского празднуется и по уставу, и по народному чину пять раз в год - такое удивительное явление, а память Первомученика Стефана празднуется трижды. Мученики занимают особое место в истории становления нашей Православной Церкви. Многие святые и учителя церковные говорят, что кровь мученическая – это семя, на котором возросло древо церковное. По - русски – мученик, а на других языках это свидетель. Свидетель того, что Господь воскрес, что Он был на земле, Он ходил в теле человеческом, совершал чудеса и воскрес. Первомученик Стефан видел Спасителя, общался с Апостолами, был сам Апостолом, был и тем первым диаконом, который занимался практическими бытийными делами церкви, храма.

В духовном поучении для священнослужителей говорится, что диакон это уши, глаза, уста и руки священнослужителя. Диакон первый и самый важный помощник священника. Он и ектеньи произносит, и молится вместе со священником, и не просто исполняет вспомогательную функцию, а разделяет Богослужение. Когда диакон участвует в Богослужении, оно становится более полноценным. Если священник служит один за неимением диакона, вычитывать священнические молитвы и произносить ектеньи – очень сложно. Церковь по своей духовной мудрости распределила каждому члену клира свои обязанности: священник произносит свои молитвы, диакон свои, хор поет то, что должен петь. И это весьма премудро, а когда есть нарушения и сбои, это очень чувствуется, потому что в Богослужении выработан четкий механизм молитвенного взаимодействия священника и диакона, и когда есть диакон, священник усердно молится, а его молитвенная устремленность к Богу концентрируется.

В Деяниях Святых Апостолов говорится об Архидиаконе Стефане, вера которого была так сильна, что он отличался чудотворениями, получив в своей земной жизни от Бога благодатные дары. И Господь судил так, что он стал первым свидетелем о Божественной природе Спасителя, о том, что Он – воскрес. Господь именно этого человека избрал в Первомученики, а мученичество это не просто стечение обстоятельств, а зачастую закономерный венец добродетельной, особенно ревностной жизни христианина. Кто – то достигает высот духовности, благодаря бескровным мучениям, подвигам молитвенной жизни. Но те, кто пролил кровь непосредственно за исповедание Христа, они венчаются этим подвигом за особую любовь к Богу. Первомученик Стефан первым положил начало мученическому подвигу веры. Первому всегда тяжело, особенно в свидетельствовании о Господе. Но он не задумывался и не оценивал свои поступки, движимый горячей любовью к Богу, и естественный страх смерти, физических мучений был им превзойден. Несмотря на реальную угрозу своей жизни, он поверил в Спасителя и принял страшные мучения. Они еще были и позорными, потому что для иудеев смерть от побивания камнями, которую принял Первомученик Стефан, иудей по рождению, была позорной казнью, которая определялась сугубым грешникам. Но надо понимать, что только с Божественной помощью возможны такие великие подвига мученичества».

Иеромонах Марк также отметил, что «в определенном смысле, Святой первомученик Стефан очень помогает в жизни нашей обители. У нас было много нерешенных вопросов, но Господь вразумил, и мы молимся Архидиакону, который всегда решал практические вопросы жизни Церкви и не гнушался ими, был поставлен заботиться о хлебе насущном. Нужно много средств на содержание обители, храма, у нас маленький приход, но здесь явно есть Божественная помощь, помощь Божией Матери и помощь Архидиакона. Только нашими силами мы бы не смогли так управиться с проблемами содержания монастыря. Братия служит каждый день утром в братском правиле молебны Божией Матери «Мирожская» и Апостолу первомученику и архидиакону Стефану. Мы молитвенно его просим, и он помогает, поддерживает нас».

Святой Апостол первомученик и Архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими Апостолами, поэтому его называют Архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...