В Русской Православной Церкви отмечают день памяти Татианы

Псков25 января в Русской Православной Церкви отмечают день памяти Святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-235 гг.). Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье, ее отец трижды избирался консулом, был тайным христианином и воспитал дочь, преданной Богу и Церкви. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам, возлюбив всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни, и за добродетельную жизнь была назначена диаконисой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим. Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север, кровь христианская полилась рекой, схвачена была и диакониса Татиана. Татиане предложили отречься от Господа, предать веру Христову, и жестоко пытали: били, выкололи глаза, резали тело, из которого вместо крови потекло благоуханное молоко. Мучители Святой Татианы изнемогая, говорили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и Святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Тогда Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва: зверь не коснулся Святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Святая Татиана была казнена, и вместе с ней, как христианин, был казнен и отец Святой, открывший ей истины веры Христовой.

 

Клирик Свято-Троицкого Кафедрального Собора Владислав Кузнецов рассказывает о событии: «Святая мученица Татиана - элита римского общества, римлянка благородного происхождения и такого же воспитания, пострадала в III веке при императоре Александре Севере. Он сам был против христиан, к тому же действовал эдикт Траяна, который позволял предавать смерти за одно название «христианин», и обязывал приносить жертву языческим богам. Христиан гнали, преследовали и казнили. В Татиане не было нашего религиозного эклектизма, когда мы говорим: «Вот, я так верю». Ее вера была непосредственно связана с переживанием Бога, и она старалась исполнять все в точности, однозначно толкуя слова Господа: «Кто отречется от Меня, от того Я отрекусь». Само страдание Татианы очень похоже на мученичество других святых, которые повергались жестким траянским методам выбора – отречение или смерть. В этом мученичестве было высокое мужество, нечеловеческая стойкость, которые нашему простому сознанию сложно понять: ведь здесь нет смерти за Родину, за семью, за честь рода. Мученичество первых веков – это внутренняя сила переживания и ощущения Бога в человеке, сильно уверовавшего. Страдания первомучеников отличало горение, первая благодать, жажда пострадать за Христа.

 

Святая мученица Татиана, как и другие первомученики, явила пример веры, стойкости, бесстрашия, и мы видим: вера реально действует, смотрите: немощная девушка, а не боится ничего. Как говорил Иоанн Златоуст, гонители не знали того, что они борются не с самими этими людьми, бедными или богатыми мучениками, а борются с Богом, Который «внутри их есть». Сам человек немощен, и только сила свыше может дать ему такую крепость пережить геройски страшные мучения. Так было и со Святой Татианой, а когда все человеческие средства: заставить, запугать, подавить – закончились, тогда ее убили, усекли мечом как римлянку.

 

Интересно, что римлянам мученичество вообще было непонятно, для Рима – это глупость, но подвиг Татианы воодушевил даже самих мучителей, они просили потом отпустить ее, за нее заступались, а кто – то, посмотрев на ее исповедничество, принял христианство и погиб. Римляне тех времен - формалисты, разуверившиеся во всем, говорили: главное принеси богам государства жертву, чти их, а верь, в кого хочешь. Рим позволял своему гражданину внутренний компромисс: верить в одно, а делать другое, и весь контекст римской жизни не способствовал тому, чтобы человек стал христианином. Человек может стать нравственным, культурным, но чтобы он стал христианином, готовым умереть за веру, за Христа – это невозможно.

 

Если искать какую-то особую черту в жизни Святого, например, в жизни Татианы, то нам ее трудно ощутить, передать и пережить. Здесь человек третьего века, а это другое сознание и другая историческая ситуация. Нам ближе Святые последних времен: Серафима Саровского читаешь – все понимаешь, даже образ мыслей нам понятен. Но подвиг мученичества нам непостижим, и эти подвиги - не экзальтация обезумевшего человека, не безумие, не экстаз, в котором человек ничего не соображает, а трезвенность, которая вообще характерна для христианства. Бог не подавляет человеческое сознание, человеческую волю, а идет взаимодействие Бога и человека, Богообщение. Бог в первые века христианства для того, чтобы завоевать мир, благодать изливал потоками, и человек, который возгарался, ощущал это и рвался на небо.

 

В XX веке в России тоже было мученичество, и, более осмысленное, очень тонкое и изощренное гонение со стороны власти. Римляне грубые, они любили пировать и торжествовать открыто и цинично, они не знали сути христианства и христиан, только знали их организацию, их уязвимые места, запрещали тайные коллегии, и, если христиане не отрекались – били и гнали их.

 

Современное общество, как и римское времен упадка, нуждается сейчас в Боге. Ведь пришествие Господа в мир произошло во время крайней деградации, когда люди потеряли все, все ценностные ориентиры, потеряли смысл жизни. Человек существует, но самой жизни нет без Бога. Жизнь должна быть во всей полноте, и каждый должен делать свое, что предназначено. При этом помнить, что душа человека – хозяйка, она - царица, а не тело. Если жить только для тела и ставить тело во главу угла, такой человек проигрывает все равно, он становится слабым, всего боится. Без Бога человек - трус, он очень ясно ощущает свою беспомощность, и знает не грани этого мира, а только грани этого тела, и очень за него боится. Совершенно противоположный человеческий тип представлен в христианских мучениках. Над каждым мучеником надо поразмыслить, посмотреть на него как на личность, на реальную личность, на такого же человека, как ты, а не на рафинированный образ. Тогда сможешь чему – нибудь поучиться. Нас никто не гонит ни в пустыню, ни под топор, но когда у человека явно стоит выбор, тогда он может пойти на подвиг исповедничества. Есть и бескровное мученичество – терпение в этом мире. Человек может жить, как сказал Феофан Затворник, внутри себя как в пустыни. Если ты не будешь жить по закону, окружающего тебя мира, я не имею в виду государственные законы, а когда человек не живет по законам греховного мира, он будет жить мученически бескровно, как в пустыне. И будут трудности этого бескровного мученичества: люди будут отворачиваться, но все – таки того, кто стоит твердо на своем, кто убежден, кто верит – уважают. Нам надо набираться сил, возгараться духом, брать пример со Святых мучеников, и быть твердыми в вере, как Святая мученица Татиана».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...