Священник Димитрий Куминов говорил с воинами-десантниками о трудностях прощения обид

Псков

В рамках Александро-Невских чтений, которые проходят еженедельно при храме св. Александра Невского, 5 марта в воинской части 76-ой Псковской воздушно-десантной дивизии состоялась беседа о Прощеном воскресении. Ее провел секретарь Псковской епархии священник Димитрий Куминов .

 

Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, секретарь Епархиального управления священник Димитрий Куминов является преподавателем Духовного училища, в прошлом у отца Димитрия служба в армии, в десантных войсках.

 

Основное внимание в своем рассказе священник обратил на чувство, мучительное для человека – обиду: «Многим знакомо чувство обиды, которое не допускает ни только прощения, но даже малейшего компромисса. Желание отомстить обидчику становится центральным звеном всей деятельности человека, изменяя и уродуя его жизнь». Отец Димитрий привел известный пример героя романа «Граф Монте – Кристо», Эдмона Дантеса, сделавшего смыслом своей жизни месть обидчикам, а также напомнил историю горских народов, целеустремленно посвящающих себя делу мести, которое называется на Кавказе Отечество. «Абреком называли раньше человека, который мстит всю жизнь за нанесенную обиду, ныне таких людей называют шахидами, но они по – прежнему остаются слепым орудием мести. И кто может дать гарантию, что это орудие направляется волей Всевышнего? Соответственно христианской традиции только Господь может мстить за обиды людей, и никто не вправе брать на себя эту роль: «Мне отмщение и аз воздам», - напомнил слова Господа отец Димитрий.

 

В его рассказе также прозвучали известные русские пословицы, которые тонко уловили особенность обиженного сердца: «На обиженных воду возят» - известная народная мудрость, говорящая о том, что человек, ослепленный обидой, подобен вьючному животному, несущему непосильную ношу. В русских пословицах сердце человека, отягощенное обидой, сравнивается с тяжелым камнем, лежащим за пазухой.

 

Главная мысль священника, рассказавшего десантникам о том, почему надо прощать, заключалась в утверждении, что только любовь и дар Божественной благодати позволяют человеку вырваться в добрый мир прощения и оказаться по ту сторону своих обид и оправданий своего греха. «К сожалению, крайне редко нами переживается сознание своей вины перед людьми и перед Богом. Человечество разработало свои рецепты приглушения вины и обычно находится в ожидание прощения себе»,- отметил отец Димитрий.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...