5 апреля в Русской Православной Церкви совершается «Мариино стояние»

ПсковИдет пятая неделя Великого поста, в которой поминается Преподобная Мария Египетская - великая подвижница конца V - начала VI в. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в эти дни поста наша Церковь особо обращает свой взор на тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Как рассказывает Житие св. Марии Египетской, отмеченная грехом любодеяния, блуда, она не смогла войти в Иерусалимский храм на праздник Воздвижения Креста Господня, какая-то неведомая сила не дала ей переступить порог Храма. И тогда Мария Египетская встала в стороне и молилась Божией Матери, обещая измениться, и после двухдневной молитвы вошла в Храм. Потом Мария Египетская уходит в Заиорданскую пустыню и проводит в молитве раскаяния сорок семь лет. Великая грешница стала великой Святой.

 

В укор всем нашим мудрствованиям, всем нашим представлениям о величии человека, Святая Церковь предлагает образ Преподобной Марии, Житие которой никогда и ни в каких частях не похоже на жизнь христианских героев. За всю свою длинную семидесятисемилетнюю жизнь Преподобная Мария Египетская не сделала ничего для других: она не взрастила ни одного дерева, не построила ни одного дома, не родила и не воспитала ни одного ребёнка. Она, на самом деле, всегда жила только для себя, она занималась только собой, она думала только о себе. Так было, когда двенадцатилетним подростком она оставила родительский дом, чтобы предаться безумному и бесстыдному блуду, полагая только в нём одном смысл жизни человеческой. Но Бог милосердный, Который «не хочет смерти грешника», совершил чудо, потому что «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать». Благодатью Святого Духа похоть стала любовью не в результате многолетнего подвига брачного союза, как это бывает в порядке обычной человеческой жизни, а мгновенно и сразу. Мария Египетская, данный ей дар Святого Духа, направила не на служение людям, не на проповедь покаяния, она ушла в страшную безжизненную пустыню, где в продолжение сорока семи лет, без пищи, крова и одежды плакала о своих грехах. Она думала о самой себе. Она спасала свою душу. Преподобная Мария Египетская всю свою жизнь занималась только собою. Святая подвижница внимала только себе, молилась только о себе, но сейчас она помогает спастись нам. Она думала только о себе, но память о ней поддерживает и нас, слабых и грешных, в нашей борьбе с грехом. Она никого и никогда не призывала к воздержанию и целомудрию, но пример её отчаянной борьбы с блудными помыслами даёт и нам, малодушным и маловерным, надежду на победу. Как пишет православный журналист А.Виноградский: «С позиций современного цивилизованного общества, воздержание от сексуальных отношений, не только не нужно, но просто вредно, и поэтому св. Марии Египетской нет места в «святцах» секулярного мира, куда усиленно пытаются затащить св. Валентина. Ведь сам секс, сексобесие в современном обществе, с одной стороны, провозглашается самоцелью – «высшим моментом наслаждения», с другой, оказывается удобным средством для выколачивания финансов с податливого населения».

 

Протоиерей Александр Шаргунов отметил следующую особенность «стояния»: «Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему томительно стоять на службе, и он уходит, не дожидаясь конца, и скоро совсем перестает ходить в церковь - буквально «не может» войти в нее. То же древнее чудо, только в ином, печальном варианте, повторяется вновь».

 

Настоятель храма Воскресения Христова в Пскове протоиерей Михаил Мельник, рассказывает о «Мариином стоянии»: «Помню, если раньше кто – то в церковь не ходил – это было из ряда вон выходящим. Мы ходили в соседнюю деревню в храм, и брат мне как – то показал дом и сказал: «Из этого дома никто в церковь не ходит». У меня было состояние ужаса: как это так в церковь не ходить? Значит, это люди страшные. После 70 –летнего безбожия порваны, размыты родственные связи, и человеку не стыдно ни перед родителями, ни перед дедушкой и бабушкой, ни, тем паче, перед чужими людьми.

Страх Божий отвергнут, и удержать от ошибок может единственно собственный опыт, который человек и получает, только преодолевая заблуждения, как Святая Мария Египетская. Нам сейчас не просто, потому что была целенаправленная борьба с самосознанием народа, целенаправленная борьба с верой, со стыдом, страхом Божиим. «Долой стыд, долой Церковь, я хочу жить, так как я хочу и никто мне не указ» - вот и получили результат. Но все – таки мы живем в Православной России, и наши родители – первые учители для православного верующего. Храмы открыты, в каждом храме возвещается воля Божия, «жаждущий да идет ко Мне, да и пиет».

 

Отец Михаил обратил внимание, что « В наше время грех блуда распространен, многие живут гражданским браком, не венчаны, хотя сдерживающих возможностей очень много: родители, Церковь. Правда, многие не хотят слушать родителей: одежда есть, пища есть, жилище есть, деньги есть – зачем мне папа- мама, я и сам проживу. Грех Марии Египетской – грех блуда. Как она была воспитана? Бог весть. Но чтобы делать свою волю, она ушла из родительского дома, и считала, что удовлетворять свои страсти, и есть цель жизни. Житие Преподобной Марии Египетской представляет две крайности: жизни безобразной и жизни святой. Но 47 лет подвига жизни в пустыне Преподобной – это не по нам. Люди, наверное, не те сейчас, нам этого не выдержать, но выдерживать посты, которые Церковь предлагает, необходимо и по силам. Нам никто не дал права отменять посты, если Церковь их узаконила. И, если мы Господа слушаем, и Он нас слушает, а если мы Господа не слушаем? «Пост не хочу соблюдать, молиться не хочу, в храм ходить не хочу», а когда мне плохо: Помоги Господи»! На жизнь надо смотреть так, как она есть на самом деле. Некоторые отгораживаются от нашего Православного прошлого, им не нужно знание правил Православной Церкви, ее законов, и говорят себе: я и так проживу. Нет, рано или поздно, но вопрос покаяния встанет во всей силе, если не в молодости, то в старости, если не в старости, то в смертный час. Господь дал своей Церкви большие полномочия, а если противился Богу всю жизнь и ничего доброго не сделал, то будут сказаны страшные слова «Отойдите от Меня, проклятые».

 

Вечером, 5 апреля на Богослужении будет прочитываться весь Великий канон Святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня Первой седмицы Великого поста, а также читается Житие Марии Египетской (память ее 1 апреля по старому стилю). Это по-настоящему продолжительное Богослужение в современной литургической практике Православной Церкви. Его смысл в том, чтобы в конце великопостного пути, когда до Пасхи остается две с половиной недели, подвести итог Поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них. Пение канона св. Андрея Критского на четверток пятой седмицы Великого поста называется в православной народной традиции «Стояние Марии Египетской». Канон читается священником посреди храма - 250 тропарей. Житие Святой составил св. Софроний, Патриарх Иерусалимский, а Преподобный Андрей Критский, посланный Иерусалимским Патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это Житие вместе со своим Каноном. Чтение Канона св. Андрея и Жития Марии Египетской совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.

 

5 апреля вечером и 6 апреля утром Богослужение будет совершаться Архиерейским служением в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...