Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь празднует престольный праздник – Успение

Псков

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (город Печоры, Псковская область) празднует свой престольный праздник -  Успение Пресвятой Богородицы. Как передаёт корреспондент ПАИ, ежегодно на торжества в Печоры съезжаются тысячи паломников, большинство из них пребывают 28 августа, чтобы поучаствовать в Крестном ходе вокруг монастыря.

Центральными событием празднования Успения в Печерском монастыре являются Крестный ход с иконой "Успение" от Успенского к Михайловскому храму, Крестный ход вокруг монастыря и Крестный ход с иконой от Михайловского к Успенскому собору.

Крестный ход с иконой "Успение" от Успенского к Михайловскому храму прошёл 27 августа после малой вечерни в Успенском соборе и чтения акафиста «Радуйся Невесто Неневестная» на Успенской площади.

Псков

Крестный ход с иконой вокруг монастыря прошёл сегодня, 28 августа, по завершению поздней Литургии в Михайловском храме, которая началась в 9:30.

29 августа в Успенский собор из Михайловского перенесут Плащеницу. В этот день в 18:00 в Михайловском храме состоится вечернее богослужение. Далее - чин Погребения Божией Матери: по дороге, устланной "ковром" из живых цветов, священнослужители с Плащаницей пройдут от Михайловского к Успенскому собору монастыря.

Традиционно, после того как по дороге пронесут икону, православные собирают цветы. Считается, что они обладают целебными свойствами. Дорогу из цветов выкладывают в монастыре дважды: первый раз, когда по ней проносят икону "Успение" от Успенского к Михайловскому храму, второй – когда Плащаницу переносят в Успенский собор монастыря.

Добавим, что Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама".

Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры".

Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя "начального инока" преподобного Марка.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г.Тарту).

В 1521 году монастырь обрел чудотворную икону Успения Богоматери "в житии" (с житийными клеймами). Этот образ был написан иконописцем Алексеем Малым по заказу псковских "торговых людей" Василия и Феодора (Феодор позднее принял постриг с именем Феофил и скончался в обители).

С 1523 года икона стала прославляться многими чудесами: исцелила бесноватых - чернеца и отрока; на праздник же Успения даровала одной женщине и отроку прозрение их очам и освободила от болезни нищего человека из Изборска, страдавшего в новолуние (лунатика). По сей день икона хранится в самом древнем соборе монастыря – в Успенском.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...