27 октября православные будут просить Спасителя: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих"

Псков

28 октября последняя в году поминальная родительская суббота, Димитриевская, по светскому календарю, установленному Петром I, а по Церковному григорианскому календарю, который начинает церковный год 1 сентября (14), это первая родительская суббота года. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать вечером в пятницу в Свято-Троицком Кафедральном Соборе заупокойную службу. В субботу, 28 сентября, Божественная Литургия и панихида совершаются Архиерейским служением также в Свято-Троицком Соборе.

 

Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому воспоминанию. Суббота (с евр.- покой) посвящена памяти всех Святых и почивших. Святая Церковь каждую субботу молится о своих умерших членах и просит у Бога для них вечный покой после многоскорбной земной жизни. Кроме ежедневных молитв и молитв в субботы в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших - родительские дни. В эти особые поминальные субботы Церковь призывает живых прийти в храм, чтобы совершить особенное моление о своих усопших сродниках, а во вселенские субботы Церковь совершает моление об упокоении всех когда-либо живших на земле, всех, от века почивших, христиан.

 

В богослужебном круге Русской Православной Церкви отмечены Вселенские поминальные родительские субботы: Мясопустная, три великопостные родительских субботы, Троицкая родительская суббота. Две поминальные субботы Радоница и Димитриевская возникли на русской почве, и не являются Вселенскими.

 

Существует еще поминовение усопших воинов в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи 11 сентября, и 9 мая, в День Победы, наша Святая Церковь поминает "всех воинов, на поле брани убиенных за Веру и Отечество, живот свой положивших".

 

Настоятель псковского храма Воскресения Христова в Орлецах протоиерей Михаил Мельник рассказал, что "Димитриевская родительская суббота  установлена великим благоверным князем Димитрием Донским, который носил имя великомученика Димитрия Солунского. Как известно, Преподобный Сергий Радонежский, игумен Свято-Троицкой обители благословил князя на брань с татаро-монголами, и дал ему из числа своей братии двух иноков Александра Пересвета и  Андрея Ослябю. Александр Пересвет перед битвой бился с Челобеем, и оба воина погибли. На поле Куликовом московский князь Димитрий Иванович одержал  великую победу над Мамаем, и был прозван "Донским". После победы Благоверный князь Димитрий Донской посетил Лавру и совершил  поминовение православных воинов, павших на поле Куликовом. Благоверный Князь предложил Церкви совершать такое поминовение ежегодно в субботу за неделю перед 8 ноября (26 октября) днем памяти Димитрия Солунского, своего Небесного покровителя. В последующие времена эта суббота стала поминальным днем всех вообще усопших православных христиан, а не только воинов. Димитриевская суббота существует в нашей Церкви с 1380 года".

 

Отец Михаил посоветовал православным прийти в храм вечером в пятницу, когда будет совершаться  заупокойная служба, подать записочку поминальную на Литургию, где перечисляются все усопшие, родные и близкие. В субботу, после Литургии, принять участие в панихиде, поставить свечу, как жертву со стороны живых за умерших, и принести в храм милостыню. "Обычно приносят поминальную трапезу - кутию, муку и вино для Евхаристии, продукты. В эту поминальную субботу можно приносить все, что угодно по своему достатку, главное, чтобы это было от сердца, честное приношение, заработанное своими мозолями", - сказал священник.

 

В церкви на проскомидии вынимается частица за усопших, по той записочке, которую подали в храме; совершается Литургия, а вынутые на проскомидии частицы в память об усопших полагаются в Чашу с Кровью, и этот великий момент - соединение частицы с Кровью - благотворно воздействует на души, и усопшим прощаются грехи. Подают еще и Сорокоуст об усопшем, и тогда сорок дней на проскомидии вынимается частица за усопшего и соединяется с Кровью. В Сорокоусте указывается одно имя, и усопший поминается сорок дней - каждый раз вынимается на Богослужении частица.

 

Отец Михаил сказал, что "нет ничего сильнее поминовения имени о здравии, или упокоении, как молитва персональная о душе человеческой в Алтаре. На Литургии совершается бескровная жертва, и это имеет силу ходатайства за живых и мертвых. Постепенно, пока священник молится за них, грехи, как шелуха снимаются. А если люди благочестивые, то сподобляются у Господа высшей Славы в загробном мире. Важно молиться за усопших, они за себя молиться уже не могут. На сороковой день усопший от Господа получает определенное место до Второго пришествия. Время Страшного суда неизвестно, и молиться за грешного человека необходимо, потому что по сороковому дню он получает начатки мучений. А просфора, после вынутия из нее частицы, становится священной, и потребляется верующими благоговейно  со святой водой или без нее".

 

Напомним, что на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, пришел и князь Андрей Полоцкий с псковичами, и брат его князь Дмитрий Брянский со всеми своими мужами и т. д. На поле битвы казаками, пришедшими на помощь великому князю Дмитрию, была принесена Донская икона Божией Матери. Она была при войске  во все время сражения и после Куликовской битвы, а во время сражения с Мамаем видели в русском войске на белом коне Архангела Михаила. Потери убитыми в русском войске немногим превышали 20 тысяч, а, с умершими от ран, доходили до 30 тысяч человек. Восемь дней русские подбирали и хоронили своих товарищей, а потом служили панихиду. Известный русский ученый Лев Гумилев, считает, что осознание русскими себя как целостности, народа произошло именно на поле Куликовом 8 сентября 1380 года.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...