Второй год День Конституции россияне встречают на рабочих местах

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Еще недавно этот день являлся официальным выходным, однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России, закон отменил выходной день 12 декабря, в День Конституции. Депутаты Госдумы, внося изменения в праздничный российский календарь, посчитали, что 12 декабря дублирует 12 июня – День независимости России.

 

Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев, комментируя  информационному сайту NewsInfo перевод Дня Конституции из разряда праздничных дней в число обычных, отметил, что возможно, "это и есть лучший праздник – сидеть и работать над законодательной базой в этот день".

 

Ранее на основании Указов Президента от 19 сентября 1994 года "О Дне Конституции Российской Федерации" и от 9 декабря 1994 года "О нерабочем дне 12 декабря", а также в соответствии с Трудовым кодексом РФ этот день отмечался как государственный праздник.

 

Интересно, что познания российских граждан о самой Конституции оказались не такими высокими. Как показал социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, только 29% респондентов смогли правильно назвать год принятия Конституции, 37% дали неверный ответ и 34% вообще затруднились с ответом, передает Независимое информационное агентство.

 

Вопрос о том, кто, согласно Конституции, является носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации, вызвал наибольшие затруднения у россиян. Так, только 19% опрошенных на этот вопрос правильно ответили – все граждане страны. Однако 55% уверены, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент. Что касается государственного устройства России, то 67% россиян в курсе, что Россия является Федерацией. При этом 14% считают страну Союзом Независимых Государств, 4% - унитарным государством.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 3–4 декабря 2005 года, опрошены 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...