Гельминтоз — самое распространённое паразитарное заболевание в Псковской области

В 2009 году в Псковской области выявили 2 тыс. 35 случаев паразитарных заболеваний, причём 79,5% - это гельминтозы. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, ведущим гельминтозом является энтеробиоз, на долю которого приходится 55%. В течение года также регистрировались лямблиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллёз, токсокароз.

 

Случаев заболевания энтеробиозом в Псковской области за минувший год выявили 1 тыс. 119, из них 1 тыс. 42 заболевших или 93,1% - дети. Чаще энтеробиозом болеют городские жители, на их долю приходится 66,7%. В структуре заболеваемости наибольший удельный вес составляют дети школьного возраста — 66,8%. В то же время по сравнению с 2008 годом заболеваемость аскаридозом в Псковской области среди всего населения снизилась на 30,2%, а среди детей — на 30,9%. Показатели уменьшились в 19 районах области, но в Куньинском, Новоржевском, Себежском и Струго-Красненском районах отмечается рост.

 

Что касается аскаридоза, то его выявили у 396 человек, среди которых 56,5% - дети в возрасте 14 лет. При этом в 2009 году заболеваемость аскаридозом в Псковской области была на 6,3% (на 16,3% среди детей) ниже уровня 2008 года . Из общего числа случаев аскаридоза на долю городских жителей приходится 71,7%, на долю сельских жителей - 28,3%. Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Палкинском, Новоржевском, Великолукском районах и городе Великие Луки. С. Никифоров отметил, что в южной столице области идёт стабильный рост заболеваемости, там она в 2,3 раза превышает областной показатель. Рост числа случаев заражения аскаридозом также отмечен в Порховском районе, а вот в Пушкиногорском и Дедовичском районах случаев аскаридоза в 2009 году вообще выявлено не было.

 

Лямблиоз в минувшем году выявили у жителей только 4 муниципальных образований области. Всего было зарегистрировано 30 случаев, причём 10 — среди взрослого населения, и 20 — среди детей. От общего числа больных на долю жителей Пскова приходится 80%, где уровень заболеваемости превышает областной показатель в 2,8 раза. Однако, по сравнению с 2008 годом в регионе произошло снижение числа заболевших на 53,3% (среди детей — на 41,4%).

 

Дифиллоботриоз за 2009 год обнаружили у 68 жителей региона, среди которых 29 или 32,3% - псковичи. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 2 случая. В целом заболеваемость снизилась на 32,4% по сравнению с 2008 годом. Дифиллоботриоз выявлялся не на всей территории области, а только в 11 муниципальных образованиях. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Гдовском районе, Псковском, Печорском, Струго-Красненском районах и городе Пскове.

 

Кроме того, в минувшем году в Псковской области зарегистрировали 5 случаев трихинеллёза, связанных с употреблением в пищу мяса дикого кабана, и 1 случай токсокароза, он был выявлен в Пскове.

 

Ещё одно паразитарное заболевание, которое регистрировалось в 2009 году в Псковской области, - это чесотка. Всего было выявлено 232 случая, на 12,5% больше, чем в 2008 году. По словам Сергея Никифорова, по-прежнему остаётся высокая заболеваемость чесоткой в южных районах области. Превышение среднего областного показателя зафиксировано в Куньинском, Великолукском, Пустошкинском районах и городе Великие Луки. В этих же территориях отмечается рост заболеваемости среди детей и превышение показателя по области от 3,5 до 5 раз.

 

В минувшем году жители региона также болели микроспорией. Таких фактов было выявлено 184, что на 2,6% меньше, чем в 2008 году. На долю детей пришлось 91,3% от общего числа больных. Высокие показатели заболеваемости отмечены в Струго-Красненском, Пушкиногорском и Псковском районах.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...