Бесплатно пройти флюорографическое обследование предлагают псковичам 24 марта

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Как сообщил ПАИ заместитель главного врача ГУЗ "Противотуберкулёзный диспансер Псковской области" Сергей Шлыгин, в этот день в диспансере с 9:00 до 15:00 будет работать передвижной флюорограф, где любой гражданин с 15 лет может бесплатно пройти флюорографическое обследование. Регистрация, страховой полис и какие -либо другие документы не требуются.

"Мы вновь возвращаемся к этой очень актуальной теме. К сожалению, туберкулёз - не просто инфекционное заболевание, он является ярко выраженной социальной болезнью, то есть широко распространён среди социально-дезадаптированных слоёв населения, зависит от неблагоприятных факторов существования людей, наносит обществу невосполнимый материальный и людской урон", - сказал С. Шлыгин. По его словам, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Псковской области по-прежнему остаётся сложной. Заболеваемость в прошлом году по сравнению с предыдущим годом несколько уменьшилась (86,7 на 100 тысяч населения в 2009 году, 94,9 на 100 тысяч населения в 2008 году). Отчасти это объясняется усилением профилактических мероприятий и привлечением средств массовой информации к вопросам борьбы с туберкулёзом в регионе, то есть повышением грамотности населения и настороженности общей лечебной сети в отношении этого заболевания. Однако до сих пор немаловажную роль в развитии туберкулёза играют и социально-экономические условия: безработица, социальная дезадаптация части населения, злоупотребление алкоголем, поэтому цифры заболеваемости остаются на достаточно высоком уровне. В 2009 году в Псковской области выявлено 604 больных. Из числа всех выявленных 463 больных туберкулёзом - постоянные жители области. Большая часть заболевших туберкулёзом - лица трудоспособного возраста.

 

Одним из важнейших условий успешной борьбы с туберкулёзом является комплексное решение вопросов, связанных с выявлением больных на ранних стадиях заболевания. Врач напомнил, что основными методами выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика среди детей и подростков, флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста, а за последние годы всё более важное значение приобретает микроскопия мазка мокроты у соответствующих контингентов. В результате проведения туберкулинодиагностики выявляется 50-60 % детей, больных туберкулёзом (3 из 6 больных). Наиболее массовым методом обследования на туберкулёз является флюорография органов грудной клетки. Основная масса населения подлежит осмотрам один раз в 2 года. Такой метод обследования, как микроскопия мазка мокроты у контингентов, подозрительных на туберкулёз, позволяет дёшево и быстро выявлять наиболее опасных в эпидемиологическом плане больных заразными формами туберкулёза и, следовательно, организовать специфическое лечение, необходимые мероприятия в очаге по предупреждению распространения туберкулёза. Лечебно-профилактические учреждения проводят трёхкратную микроскопию мазка мокроты по методу Циль-Нильсена среди определённых категорий пациентов.

 

"Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что в плане раннего выявления туберкулёза у нас в области имеются недостатки, прежде всего в организации проведения обследований, хотя вся нормативная база для этого имеется: практически все ЦРБ, городские поликлиники оснащены необходимым оборудованием, есть кадры для выполнения этой работы, - отметил Сергей Шлыгин. - Руководителям всех уровней нужно всегда помнить, что к другим проблемам здравоохранения может присоединиться проблема эпидемии туберкулёза, если безответственно подходить к вопросам профилактики этого заболевания. Одним из ключевых моментов профилактики является проблема выявления туберкулеза на более ранних стадиях заболевания, когда существует возможность излечения до 80-85% впервые выявленных больных, то есть возможность не дать болезни принять хроническое течение с развитием лекарственно-устойчивого туберкулёза. А такая неблагоприятная перспектива не исключена". Специалист рассказал, что на сегодня в области среди всех больных активными формами туберкулёза у каждого 10 выявлена множественная лекарственная устойчивость микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Причём это далеко не самый плохой показатель в России.

 

Напомним, что туберкулёз — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Это значит, что при кашле, чихании больного, громком разговоре мельчайшие капельки, содержащие микобактерии, попадают в воздух, где могут находиться в виде взвеси несколько часов. В плохо проветриваемых помещениях вероятность заражения увеличивается в десятки раз. Существуют факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, неправильное питание, приём наркотиков, некоторые заболевания), снижающие иммунитет у человека, и в определённый период жизни часть людей (6-10%) заболевают туберкулёзом. Признаки туберкулёза: кашель в течение трёх и более недель, утомляемость, общее недомогание, постоянная беспричинная слабость, длительное небольшое повышение температуры тела и потливость (чаще по ночам), потеря аппетита и снижение массы тела, кровохарканье, боли в груди, одышка. Наличие вышеперечисленных жалоб - повод обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование.

 

Добавим, что Всемирный день борьбы с туберкулёзом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулёз национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...