Православные чтут память Ильи-пророка

Православные 2 августа чтут память одного из величайших пророков Ильи. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в информационной службе Псковской Епархии, в день праздника совершаются крестные ходы и водосвятные молебны в тех местах, где находятся храмы во имя пророка.

На фото: икона Пророк Илья 

По народным поверьям с Ильина дня начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.

 

Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.

 

Почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.

 

Илья родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. После рождения его отцу Соваку было видение, что "благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнём и питали пламенем огненным".

 

С юных лет Илья поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

 

Во время голода Илья прожил год в пустыне, вороны ему носили пищу. Затем более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиной года Илья вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: "Принесём жертвы, и если огонь с неба сойдёт на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол".

 

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу. Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошёл. Вечером Илья сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и спалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

 

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илья был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию, пророк Илья будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. Пророку молятся о даровании дождя во время засухи.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...