Найденный в болотах Псковской области советский штурмовик Ил-2 вновь поднялся в небо

Найденный в болотах Псковской области советский штурмовик Ил-2 вновь поднялся в небо. Как сообщает сайт Первого канала, новосибирские конструкторы взяли за основу обломки самолёта, которые нашли в Псковской области, а дальше - собирали буквально по винтикам.

 На фото: штурмовик Ил-2 (фото с 1tv.ru)

Чтобы поднять самолёт в небо, новосибирские конструкторы работали шесть лет. Найденные в болотах Псковской области обломки штурмовика восстанавливали в буквальном смысле по миллиметрам. Нужно было найти в архивах, изучить и обобщить десятки чертежей, по которым в военные годы на нескольких авиазаводах собирали незаменимый для советской армии Ил-2. "Сложность в том, что они разной конструкции. Могут быть элементы разные. Очень сложно подогнать всё в одну модель", - пояснил инженер-конструктор.

 

Всего было выпущено около сорока тысяч штурмовиков. Бронированный самолёт конструкторы прозвали "летающим танком". В фюзеляже восстановленного Ил-2 можно насчитать больше десятка отверстий от осколков разорвавшихся снарядов и пуль. Хорошо сохранился бронекапот и почти все несущие конструкции корпуса. У самолёта пришлось заменить хвост - оригинальный был деревянным, и почти полностью сгнил. Не подлежали восстановлению и створки, прикрывающие шасси. Новые - точная копия родных. Их изготовили из алюминия, вручную придавая особый, характерный для Ил-2 изгиб.

 

"Так просто эту деталь не сделаешь. Мы делаем только из того материала, как раньше. Пластики не применяем. Можно было выклеить из стеклопластика, но это был бы уже не Ил-2, а что-то не то", - отметил главный конструктор Виктор Лушин.

 

Большая часть деталей и механизмов в самолёте - оригинальные. Все в хорошем состоянии и все работают исправно.

 

Первым на восстановленном Ил-2 полетел новосибирский лётчик-испытатель Владимир Барсук. Сам полёт прошёл успешно. Самолёт сделал несколько кругов над аэродромом и окрестностями, приводя в восторг всех, кто приложил огромные усилия, чтобы снова поднять штурмовик в небо.

 

"У него сильные реактивные моменты - выводит вправо на взлёте от винта. Поэтому приходится левой педалью постоянно на взлёте компенсировать его", - сказал лётчик-испытатель Владимир Барсук.

 

Новосибирские конструкторы надеются, что в следующем году возрождённого советского "Илюшу" смогут увидеть в столице. В августе Россия будет отмечать столетие военно-воздушных сил. У авиаторов есть идея организовать ретро-парад - поднять в небо все отреставрированные самолёты военных лет.

 

Добавим, что самолёты такой модификации начали выпускать после 1942 года. Сначала штурмовики серийного производства были одноместными. Однако в первые годы войны армия несла огромные потери Илов, которые не имели боевого вооружения. Поэтому было принято решение добавить самолёту кабину для стрелка.


Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...