Новости партнеров
Экономика

Псковские профсоюзы: Вы не обязаны выполнять работу, не возложенную на вас трудовым договором

28.02.2012 19:16|ПсковКомментариев: 7

Псковский областной совет профсоюзов проводит большую работу, отстаивая трудовые права членов профсоюзов, в том числе на судебных заседаниях. О проведенной работе рассказала председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания депутатов Ульяна Михайлова.

- Ульяна Александровна, участие в судебных заседаниях - это свойственная профсоюзам деятельность, или единичные случаи?

- Профсоюзная правовая инспекция труда является одной из наиболее действенных и эффективных структур Псковского облсовпрофа, реализует важные направления деятельности: проверки соблюдения трудовых прав и интересов работников, представление интересов членов профсоюзов в судебных заседаниях, осуществление взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти в части внесения изменений в законы и постановления, касающиеся заработной платы, социальных гарантий и многое другое. За прошедший год специалистами правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа было принято участие в рассмотрении более чем 180 судебных дел в качестве представителей интересов членов профсоюзов.

- Что это были за процессы, по каким спорам?

- Предметом рассмотрения в состоявшихся судебных заседаниях были иски о досрочном назначении трудовой пенсии по старости; о признании незаконным и отмене решений ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» и его структурных подразделений; об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий; о восстановлении на работе и многое другое.

- Сколько дел было выиграно за 2011 год?

- Порядка 80% исков были удовлетворены в полном объеме, 10% - частично, 10% - оставлены без положительных решений в отношении наших членов профсоюзов.

- А каких судов было больше?

- Анализ судебных заседаний, проведенных с участием специалистов Правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа, показывает, что основная их доля приходится на иски о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, среди которых основными категориями являются иски педагогических и медицинских работников. Предметом доказывания в таком судебном заседании, как правило, является установление тождественности выполняемых работником должностных обязанностей по должности, наименование которой не предусмотрено Списками профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначении трудовой пенсии по старости, должностям, наименование которых предусмотрено данными списками. Кроме того, при рассмотрении этой категории споров возможно применение законодательства, которое действовало в различные периоды работы представляемого нами работника, но в настоящее время уже не применяется – в том случае, если оно улучшает правовое положение работника.

Иски о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий актуальны как для работников организаций бюджетной сферы, так и работников производственной сферы. Основанием для удовлетворения исков о восстановлении на работе являлись нарушения со стороны работодателей процедуры увольнения, предусмотренной Трудовым Кодексом РФ или доказательство отсутствия основания увольнения как такового. Так, например, при увольнении работника по сокращению численности или штата работников организации работодателем предлагались не все имеющиеся у него вакантные должности или при процедуре сокращения не учтено мнение соответствующего органа первичной профсоюзной организации (вышестоящего отраслевого профсоюза).

- Ульяна Александровна, чтобы предотвратить нарушения прав наших читателей, можете ли Вы назвать основные нарушения, на которые стоит обратить внимание и иметь в виду?

- Из проведенных проверок и состоявшихся судебных разбирательств можно выделить несколько основных нарушений трудового законодательства, допускаемых работодателями. Первое, на что нужно обратить внимание: увольнение работника по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ - сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Чаще всего, работодатель, при увольнении по данному основанию работника, являющегося членом профсоюза, не направляет в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Увольняет работников, которые не могут быть уволены по данному основанию в силу принадлежности к льготной категории (женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери).

Второе: увольнение работника по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Мы неоднократно сталкивались с тем, что работника знакомят с аттестационными вопросами непосредственно в день аттестации, либо не знакомят вообще, а вопросы, выносящиеся на аттестацию фактически не соответствуют вопросам, задаваемым на аттестации.

Третье: применение к работникам дисциплинарных взысканий. Взыскание накладывается на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, которые фактически не возложены на него трудовым договором, должностной инструкцией. При применении дисциплинарного взыскания не учитывается тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Еще одно, не менее важное нарушение: при приеме работника на работу перед подписанием трудового договора работник не знакомится под роспись с действующими у работодателя локальными нормативными актами (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие). При издании приказов по личному составу (прием, перевод, увольнение и другие) работники не знакомятся с ними под роспись.

- Может, дадите и несколько советов работодателям, чтобы они не стали «злостными нарушителями».

- Пожалуй, можно! По результатам проверок я могу сказать, что работодателями не ведутся личные дела на работников, на которых они должны оформляться. В личной карточке работника (форма № Т-2) не дублируются записи  трудовой книжки, работник не знакомится с ними под роспись, графики отпусков утверждаются работодателем позднее, чем за две недели до начала календарного года. Работники не получают отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска и так далее.

Подготовлено Псковским областным советом профсоюзов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею ввести 10-дневные майские каникулы?
В опросе приняло участие 25 человек
Лента новостей