Новости партнеров
Культура

Псковскому архитектору-реставратору Наталье Рахманиной исполняется 80 лет

05.07.2012 12:28|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 5 июля, исполняется 80 лет архитектору-реставратору, художнику Наталье Рахманиной.

Наталья Рахманина родилась 5 июля 1932 года в г. Ленинграде, в семье служащих.  Успешно училась в школе. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 г., была эвакуирована с матерью в г. Ярославль; отец остался в блокадном городе.  Окончание войны встретила в г. Москве, после войны возвратились в Ленинград. Школу закончила с золотой медалью и в 1952 г. поступила в  Ленинградский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет.

В 1956 г. окончила институт и по приглашению Всеволода Смирнова, с которым была знакома со студенческих лет, приехала в Псков, «так как всегда любила старую архитектуру, восхищалась ею и рисовала». В Пскове началась их семейная жизнь, родился сын Дмитрий.

Наталья Сергеевна работала архитектором в Псковской Специальной научно-реставрационной и производственной мастерской, начала заниматься исследованием и реставрацией церкви Успения Богородицы в с. Мелетово (сер. XV в.). После рождения сына Наталья Сергеевна некоторое время работала в Облпроекте, а реставрацию церкви в селе Мелетово продолжили Михаил Иванович Семенов и Всеволод Петрович Смирнов.

В Пскове у Натальи Сергеевны и Всеволода Петровича сложился круг друзей – в основном творческих профессий: архитекторов, художников, актеров. Дружеские отношения складывались с преподавателями педагогического института, с ленинградскими археологами, с московской творческой элитой. Отдельных слов заслуживают дружеские отношения Натальи Сергеевны с семьей Семена Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника. Рахманина и Смирнов участвовали в восстановлении утраченных усадеб Тригорское и Петровское в 1960-1970-е гг.

В 1968 г. Н. С. Рахманиной был разработан первый проект зон охраны памятников истории и культуры города Пскова, который стал основой всех последующих проектов и документов по градостроительной защите исторического центра нашего города. Проект широко обсуждался в Пскове и в Москве, в Министерстве культуры, т. к. стал одной из первых подобных разработок. Только через 10 лет (в 1978 г.) в РСФСР появился закон об охране памятников, и еще позднее – методики сохранения среды исторических городов.

В Пскове, в начале 1970-х гг., Наталья Сергеевна исследовала церковь Сергия с Залужья XVI в., где ею был найден «клад» средневековых церковных  грамот и документов, замурованный в каменную кладку (передан в древлехранилище Псковского музея). В те же годы Наталья Сергеевной было начато исследование собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1310 г.). Совместно с бригадой московских реставраторов живописи она копировала фрески собора для разработки методов комплексного сохранения архитектуры и монументальной росписи. Помимо этого, тогда же, по проекту Н. С. Рахманиной восстановлена часть крепостной стены Окольного города у Летнего сада. Наталья Сергеевна принимала непосредственное участие в спасении часовни Анастасии  с фресками по эскизам Н. К. Рериха, разработала проект реставрации часовни и несколько вариантов ее сохранения на первоначальном месте, но у нового моста. Они остались не осуществленными.

Наталья Сергеевна, работая в должности начальника проектной группы, принимала, так или иначе, участие практически во всех реставрационных работах, которые проводились в те годы в Пскове и области. Это был, по словам Саввы Ямщикова,  «золотой век» псковской реставрации.

В 1975 г. Наталья Сергеевна по семейным обстоятельствам (тяжело болела ее мать) вынуждена была уехать в Ленинград, где живет сегодня, не забывая свой второй дом – Псков.

Человек разносторонних интересов, Наталья Сергеевна с большой любовью много лет занимается собаководством: в семье были пудель Тема и эрдель-терьер Крош. Рахманину знают и ценят многие владельцы породистых собак не только в Пскове. Наталья Сергеевна – судья международной категории, ее знают и приглашают на выставки собаководства в разные страны мира (недавние поездки: Китай, Израиль). Итогом поездки в Китай стала небольшая книжка-дневник впечатлений под названием «Моя собачья жизнь в Китае». Из Израиля она привезла великолепные акварельные пейзажи.

Творческий гений не дает ей покоя: Наталья Сергеевна много лет профессионально занимается акварельной живописью и в 2009 г., по итогам выставки акварелистов в Бразилии, она вошла первую десятку современных художников-акварелистов мира, был издан художественный альбом ее работ. В Пскове неоднократно проходили выставки акварелей Натальи Сергеевны Рахманиной: в галерее «На Бастионной» она давала мастер-классы, ее вернисажи собирали множество зрителей, знакомых, друзей и проходили весело и занимательно.

Наталья Сергеевна легко освоила компьютер, пользуется электронной почтой, сохраняет дружеские и творческие связи. Недавнее ее творение: прекрасный альбом-книга, посвященная памяти мужа, Всеволода Петровича Смирнова, вышла из печати всего месяц назад.

Сегодня мы с самой искренней радостью и любовью, с глубоким почтением, поздравляем Наталью Сергеевну Рахманину с юбилеем. Творческих успехов Вам, здоровья, энергии, мудрая и прекрасная женщина, замечательный человек!

Информация подготовлена председателем Псковского регионального отделения ВООПИиК Ириной Голубевой

ПЛН в телеграм