Новости партнеров
Культура

Мы требуем продолжения балетов: псковичи оценили уникальную постановку Большого театра на киноэкране «Мираж Синема»

07.11.2016 08:46|ПсковКомментариев: 4

«Как будто в театре побывали, правда?» - открывая двери на выход, делилась со мной впечатлениями администратор кинозала №2 в «Мираж Синема». Женщина светилась от радости - в этом мы, зрители, которым также посчастливилось попасть на демонстрацию балетного спектакля «Светлый ручей» (музыка Дмитрия Шостаковича, постановка Алексея Ратманского), были с ней абсолютно согласны.

«Я была на балете всего один раз, и мне не понравилось, - объясняла своей подружке одна из зрительниц. - Плохо видно, ничего не понятно. А здесь - совсем другое дело. Оказывается, я балет очень люблю. И если еще будут такие сеансы - приду обязательно!» «В общем, окультурились», - подытожил мужчина, придержавший перед ней дверь.

Балет на большом экране в хорошем звуке - это оказалось неожиданно свежо, зрелищно и... восхитительно!

***

Проект TheatreHD, благодаря которому псковичи смогли стать зрителями одной из ярких балетных постановок, – это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира: Королевский Национальный театр (Лондон), Шекспировский театр «Глобус» (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Большой театр (Москва) и др., а также спектаклей-номинантов на ведущую российскую театральную премию «Золотая Маска». Миссия проекта – дать возможность каждому человеку увидеть на экранах кинотеатров шедевры мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город.

Гости кинотеатра «Мираж Синема» (ТРК «Акваполис») смогли на несколько часов погрузиться в прекрасный мир музыки Дмитрия Шостаковича - противоречивый, мелодичный, остроумный, динамичный, по-хорошему «киношный» в своей эстетике.

В документальной преамбуле к фильму Катерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра, представила зрителям постановку, рассказав о его непростой судьбе. Этот балет 1935 года был незаслуженно снят с показа через несколько месяцев после премьеры в Ленинграде, несмотря на то, что имел у публики оглушительный успех. Дело в том, что в газете «Правда» появились редакционные статьи, посвященные двум спектаклям на музыку Шостаковича, - опере «Леди Макбет» и балету «Светлый ручей». Музыку Шостаковича громили за «формализм, штукарство, измену правде жизни». Что оставалось делать подневольному театру?

До 2003 года об этой постановке было забыто. Хореограф Алексей Ратманский, известный тем, что вернул на сцену не одно произведение советской эпохи («На Днепре» Прокофьева, «Болт» Шостаковича), заново создал и «Светлый ручей» Шостаковича. Прекрасное либретто Адриана Пиотровского и Федора Лопухова было решено не менять.

***

На протяжении показа лично меня не покидало недоумение: что же могло так «задеть» руководящий состав в невинном, казалось бы сюжете. Формально действие блистательного и остроумного балета «Светлый ручей» происходит в одноименном колхозе, куда на праздник урожая приезжает танцевать агитбригада столичных артистов. Оказывается, что колхозница Зина, жена агронома Петра, тоже когда-то была балериной, более того - училась вместе с одной из заезжих танцовщиц, и они до сих пор подруги. Петр, понятно, увлекается гастролершей, Зина, переодевшись подругой, идет к нему на свидание, а муж балерины, нарядившись в пачку, идет на свидание к пожилому дачнику. Все заканчивается совершенно благополучно, всем страшно весело, на сцене появляются гигантские огурцы и другие овощи, с которыми колхоз в цветастых нарядах радостно танцует.

По сути это классическая комедия переодеваний, где девочка наряжается мальчиком, а мальчик девочкой для того, чтобы вернуть непутевого мужа любимой жене и проучить парочку других ловеласов. «Кубанские казаки», «Женитьба Фигаро» и «Как вам это понравится» в одном флаконе.

Предположительно, Сталину мог не понравиться именно иронический настрой балета. Чего стоят одни только колхозники с муляжами огромных огурцов во всей красе. Могла не понравиться музыка (интересно, как бы поступил бы товарищ Сталин с современными композиторами-попсовиками?..). Как бы то ни было, сейчас балет, незаслуженно отправленный «в стол», обрел новую жизнь благодаря Алексею Ратманскому и его команде.

***

В беседе с Катериной Новиковой н.а.СССР педагог Большого театра Борис Акимов подробнее рассказал о том, как создавалась постановка: «Это счастливая случайность: в планах Большого театра «Светлого ручья» не было. Алексей Ратманский должен был поставить для Большого несколько одноактных балетов - вроде бы и музыка была замечательной, но простора для хореографической фантазии не давала. Но мне очень хотелось, чтобы Алексей что-то у нас поставил и сделал встречное предложение. Оказалось, что Ратманский давно слушает музыку Шостаковича, и у него даже есть идеи относительно спектакля... Я освежил либретто в памяти и понял, что там много комических эпизодов. Мне показалось, что это - его жанр».

И, как говорится, сошлись звезды: музыка Шостаковича, классическое либретто 30-х годов, повышенный интерес зрителя к золотым годам советской истории. Удачно сложились еще несколько немаловажных составляющих блестящей постановки. «Надо было подобрать идеальных исполнителей, - поясняет Борис Акимов, - так как все персонажи очень интересные и с точки зрения танцев, и с точки зрения актерской одаренности. На втором этапе мы искали дизайнера, который понял бы эту историю. С актерами было легче. Что касается дизайнера - то я не сомневался: это должен быть Борис Мессерер».

Художник-постановщик создал на сцене настоящую феерию эстетики соцреализма со всей его символикой и обязательными атрибутами: снопы, серп и молот, паровозы, самолеты, агитационные плакаты, ситцевые платья в цветочек и косоворотки. Артисты балета, в свою очередь, настолько слились со своими образами, что не возникало ни тени сомнения в том, что их каким-то волшебным образом поместили в машину времени тогда, в 30-е, и заслали в наше время - на зависть и в назидание. Прелестные энтузиасты, в чем-то наивные, но невероятно искренние, они сумели расшевелить псковских зрителей и заставить их смеяться, сопереживать, размышлять.

Как и в музыке Шостаковича, в хореографии «Светлого ручья» много насмешек и пародий. Одна из самых ярких - исполнение Русланом Скворцовым роли переодетой балерины со всеми необходимыми аксессуарами: пачкой, веночком и пуантами. Это была очевидная пародия на «Жизель», полная озорства, тонкости и юмора.

Отдельное внимание обращала на себя семейная пара дачников, понаехавших в колхоз за здоровым деревенским воздухом, - они от всей души пытаются «закрутить» роман с артистами и лихо отплясывают старинные танцы, бывшие в моде лет этак двести назад при королевских дворах. Это вам уже не «Жизель», а «Кармен» высшей пробы.

Как говорил в одном из интервью Алексей Ратманский, ставить комедийный балет особенно сложно. Как в любом балете, необходимо жестко соблюдать тайминг движений, но если все распланировать, не останется места спонтанности, будет скучно. Поэтому хореограф очень приветствует инициативу танцоров: по его глубокому убеждению, только инициатива и спонтанность создают уникальный характер каждого персонажа. Хитрая тактика балетмейстера сработала на отлично: на сцене играли не только и не столько танцоры балета, сколько настоящие актеры, которые заслуживали аплодисментов - даже в кинозале. 

***

Как давно вы ходили в Большой театр? Нам благодаря проекту TheatreHD и «Мираж Синема» удалось посетить его не далее как вчера (причем сравнительно недорого). Казалось бы, фильм длился всего два часа - но магия балета, особая атмосфера, рождаемая высоким искусством, сделала что-то невообразимое с эмоциями, восприятием - по крайней мере, неуютно было чувствовать себя среди постеров боевиков и ужастиков: так далеко были все эти картинки от настоящего, истинного, пережитого только что.

На очереди показов в рамках проекта – киноверсии балетных постановок «Золотого века» и «Щелкунчика» (подробное расписание и бронирование билетов - ЗДЕСЬ). Что выберете, псковичи?

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 337 человек
Лента новостей