Новости партнеров
Недвижимость

Из-за дачной амнистии местные бюджеты потеряли 1 млрд рублей - Минфин

26.11.2012 15:46|ПсковКомментариев: 9

Восстановительную стоимость гаражей, садовых и дачных домов, а также квартир, построенных после 1 марта 2008 года, невозможно определить в силу законодательных недоразумений, пишут «Известия».  При этом налог на имущество граждан вычисляется именно по ней, и в результате региональные бюджеты несут миллиардные потери, сообщает издание со ссылкой на письмо Минфина правительству. Ведомство Антона Силуанова предлагает поручить Минэкономразвития, ответственному за этот вопрос, срочно внести изменения в законодательство и исправить ситуацию. В Минэкономразвития факт потерь признают, но предлагают дождаться введения нового единого налога на недвижимость.

Под действие налога на имущество физлиц (НИФЛ) подпадают практически все граждане (включая младенцев), на которых зарегистрированы какие-либо постройки (квартиры, частные дома, гаражи и так далее). Он уплачивается ежегодно и рассчитывается в зависимости от инвентаризационной (восстановительной) стоимости объекта недвижимости. Восстановительная стоимость - это сумма средств, необходимая для возведения аналога постройки на текущий момент, индексируется по состоянию на 1 января каждого года с учетом износа объекта и динамики цен на строительную продукцию, работы и услуги. Сейчас НИФЛ составляет 0,1-2% инвентаризационной стоимости, он устанавливается муниципалитетами. Если граждане владеют земельным участком, они уплачивают налог (ставка 0,3-1,5%) исходя из кадастровой стоимости земли.

Минфин забил тревогу из-за серьезного, по мнению ведомства, недобора налогов местными властями, в распоряжение которых попадает этот налог. Множество объектов недвижимости зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но налогом не облагаются. Такая ситуация сложилась не из-за злоупотреблений налогоплательщиков, а потому что  восстановительная стоимость объектов не определена в силу законодательных недоразумений. Многие правовые акты последних лет берут за основу кадастровую оценку объектов недвижимости - восстановительная стоимость там не упоминается и соответственно не рассчитывается.

В письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова упоминается несколько  законодательных актов, которые привели к недобору налогов: закон о дачной амнистии (93-ФЗ от 30 июня 2006 года), приказ Минюста по поводу кадастровых паспортов (от 18 июня 2008 года), а также приказ Минэкономразвития по поводу кадастрового учета от 14 октября 2011 года.

В список не обложенных налогом автоматически попадают индивидуальные гаражи, садовые домики, а также почти все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии. Дело в том, что восстановительная стоимость не рассчитывается для зданий, построенных на садовом или дачном участке, госрегистрация права собственности на которые осуществляется в упрощенном порядке (как в случае с амнистией) - на основании заполненной заявителем декларации без постановки объекта недвижимости на учет. Также в перечень попадают жилые дома, построенные после 1 марта 2008 года, - на них выдаются кадастровые паспорта по новой форме, которая не предусматривает наличие инвентаризационной стоимости (приказ Минюста). Если гражданин покупает здание у юрлица, которое уплачивало налог исходя из балансовой стоимости имущества, восстановительная стоимость также не рассчитывается.

Ситуацию исправит введение единого налога на недвижимость. Новый налог будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты. При этом власти намерены определить некий базовый вычет (по метражу или по стоимости объекта), на который налог полностью или частично распространяться не будет. Правда, единый налог будет введен не ранее 2014 года и только на территориях, где полностью будут  завершены работы по кадастровой оценке. Предполагается, что переходный период для полного введения налога на недвижимое имущество продлится до 2018 года.

А пока местные бюджеты теряют деньги. Минфин, ссылаясь на оценку ФНС,  пишет, что местные бюджеты уже недополучили 1 млрд рублей за пять лет действия дачной амнистии. Ведомство Антона Силуанова также акцентирует внимание на том, что список «выпадающих» объектов недвижимости ежегодно растет, а значит, потери бюджетов только нарастают.

ПЛН в телеграм
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей