Новости партнеров
Политика

Отклонение и покаяние

27.09.2013 12:27|ПсковКомментариев: 4

Вчерашняя, первая после канинкул, сессия областного Собрания, несмотря на целый набор ключевых вопросов, грозила стать «сухофруктом»: обсуждение по большинству тем либо не доводилось до конца, либо засушивалось в самом дебюте. По чьему-то неведомому сценарию (говорят, во всем виноват фен для побелки потолка) обстановку должна была разрядить одна из люстр большого зала администрации, которая шумно зашаталась над головами депутатов. Но псковские парламентарии не из робких: они нисколько не испугались за единоросса Аркадия Васильева (именно он сидел под люстрой) и спокойно продолжили заседание.

Скажите «горячо!»

Парламентский час по обсуждению «Изборских трат» предсказуемо превратился в сухой отчет Александра Голышева, который в очередной раз винил во всех грехах министерство (Владимир Мединский, конечно, либерал), говорил, что расходы были вовсе не 4,5 млрд. рублей, а в два раза меньше и т.д. – о том, как это было, уже подробно рассказала Елена Ширяева. Квинтэссенцией этого парламентского часа стала фраза от представителя прокуратуры: уголовные дела есть, подозреваемых и обвиняемых по ним нет. «Как это будет выглядеть на практике? Папку с документами посадят?» - пожимали плечами журналисты.

На этой же сессии состоялось «возвышение» двух вице-губернаторов: формальное и неформальное. Вера Емельянова стала вторым лицом областной администрации после того, как все комитеты Собрания поддержали (а комитет по социальной политике «горячо поддержал») ее назначение на пост первого вице-губернатора. Здесь же состоялось первое сессионное выступление нового вице-губернатора – Виктора Остренко. Начал он с извинений – когда накануне комитеты рассматривали возможность наделения Общественной палаты законодательной инициативой, Остренко пропустил заседание, отчего попросил у комитета по социальной политике прощения.


«На комитете мы не услышали достаточно обоснований от администрации области, не услышали голос общественности, поэтому было принято решение отклонить проект, - сурово заявил председатель комитета Виктор Антонов. После чего сделал паузу и подобрел. – Но учитывая такое чистосердечное раскаяние, мы готовы поддержать в первом чтении».

А вот Борис Полозов не был так добр и от имени комитета по бюджету потребовал снять вопрос с обсуждения, пока не будут внесены соответствующие изменения в закон «Об Общественной палате». В перерыве секретарь этой организации Валерий Павлов возмущался решению комитета: дескать, в федеральном законе об Общественной палате норма про законодательную инициативу прописана, а уж кому, как не областному Собранию, которое треть времени тратит на приведение областных законов в соответствие с федеральным законодательством, не знать, что это технический момент.

В итоге депутаты приняли-таки в первом чтении законопроект о наделении Общественной палаты правом законодательной инициативы. На самом деле, шаг, который за минуту из малополезного органа превратил Общественную палату в заметный общественно-политический субъект. Правда, у нас, как известно, принятие законопроекта не гарантирует его исполнение, так что на месте членов Общественной палаты я бы не обольщался: вон, у депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Яблока» тоже есть право законодательной инициативы, но их предложения зачастую даже не включают в повестку. К тому же, пока не понятно, каким же будет механизм законодательной инициативы Палаты? От каждого члена или от организации в целом? То бишь, если больше половины членов Палаты не проголосуют за подачу законопроекта в парламент, выдвигать его не будут. Если работать будет второй вариант, то, наверное, толку от такой законодательной инициативы будет не так много.

«Я пока не могу рассуждать»

Одним из важнейших вопросов сессии стали изменения в бюджет 2013 года, но ни журналисты, ни даже часть депутатов (есть подозрения, что большая) не в силах уследить, что происходит с бюджетом.

В этот раз все было по обыкновению. «К сожалению, я опять вынужден начать с того, что проект опять внесен с нарушением сроков, фактически в день, когда вопрос рассматривался комитетом. Таблица поправок поэтому подготовлена позднее заседания комитета», - сердито проговорил Борис Полозов. Доклада от вице-губернатора Татьяны Бариновой требовать не стали (а дефицит бюджета увеличился еще почти на 300 млн. рублей), только депутат Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) поинтересовался, когда же появятся рабочие места для контроля бюджетного процесса в областном Собрании и Счетной палате. «В соответствии с бюджетным законодательством места устанавливаются бюджетополучателем, - устало ответила Баринова (видимо, имея в виду, что делать это депутаты и работники Счетной палаты должны за свой счет). – Но по решению губернатора оборудование будет установлено в Счетной палате».

Кстати, на первой осенней сессии случилось депутатам и явление бывшего главы Псковского района Владимира Шураева, который теперь возглавляет комитет по местному самоуправлению областной администрации. На этой сессии он представлял депутатам изменения в законопроект «О статусе административного центра Псковской области». Г-н Шураев предложил перейти от субвенций к субсидиям – дескать, субвенции предоставляются для выполнения специальных государственных полномочий, а Пскову их не передавали. Правда, как именно будет рассчитываться сумма дополнительных субсидий для Пскова, новый председатель комитета не стал рассказывать.

«Так какие принципы по методике расчета будут? Субсидии будут выделяться в режиме «ручного управления», это выглядит как очередной вариант финансового «ошейника» на областной центр», - заметил Лев Шлосберг. «Я пока не могу об этом рассуждать», - уклонился от ответа Владимир Шураев.

Сначала подумалось, что у нового руководителя пока какой-то мораторий на рассуждения: ну, например, нельзя рассуждать, пока не отметишь 100 дней в должности, или до Нового года. Но в диалоге с яблочником Шураев все же уточнил: «Закон не принят, я пока не могу рассуждать за всю администрацию по методике».

«Крайне неубедительно в законе было представлено выделение субсидий, - отреагировал Борис Полозов. – Наш комитет предлагает принять закон в первом чтении и продолжить над ним работать». Так и поступили, правда, перед принятием закона в первом чтении Лев Шлосберг напомнил, что в ноябре прошлого года областное Собрание принимало документ, обязующий администрацию области в первом квартале разработать новую методику, однако решение парламента выполнено исполнительной властью не было. Правда, никого в зале это больше не озаботило...

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

Фото: портал государственных органов Псковской области

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 248 человек
Лента новостей