Новости партнеров
Общество

Отпуск не в долг, если оплата в срок

19.07.2013 10:19|ПсковКомментариев: 0

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области предоставила официальный ответ на материал «Отпуск в долг», вышедший на страницах ЭПИ «Псковская Лента Новостей». Публикуем его без изменений.

«Руководитель Управления ФССП России по Псковской области - главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев:

- У нас действительно не полицейское государство, в этом я полностью согласен с автором статьи. У нас правовое государство, в котором действуют Конституция и  федеральные законы. И в государстве нашем, как в любом правовом,  есть судебная, законодательная, исполнительная власть. И есть в нем правоохранительные структуры, своим существованием поддерживающие правопорядок. 

Давайте попробуем вместе разобраться, правы или не правы были судебные приставы, позволившие себе побеспокоить письмом с цитатой из закона друга автора статьи «Отпуск в долг».

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), как известно, относится к органам исполнительной власти, но работает в сфере исполнения судебных актов и актов специально уполномоченных органов, а также обеспечивает установленный порядок деятельности судов.

Деятельность ФССП регламентируется федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Он определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов,  которым  предоставлено право  возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче  другим гражданам, организациям или в соответствующие  бюджеты денежных средств и иного имущества. Это касается также обязанностей по совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

В соответствии с действующим законодательством к нам в службу направить исполнительный документ на принудительное исполнение могут десятки специально уполномоченных органов, включая ГИБДД. После того как постановление поступило на исполнение, возбуждается исполнительное производство. Гражданин, который должен совершить некие действия  (например, заплатить штраф), является по исполнительному производству должником, а тот, в чью пользу эти действия будут совершены соответственно взыскателем.

Ежегодно в отделы судебных приставов Псковской области органами ГИБДД направляются десятки тысяч постановлений  о взыскании административных  штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Протоколов составляется, естественно, намного больше – но к нам в службу на принудительное исполнение органы ГИББД должны направлять только те из них, по которым не прошла оплата в установленный законом срок.

Происходят ли сбои на этом этапе взаимодействия между нашими службами? Да¸ к сожалению, они случаются, несмотря на то, что мы активно работаем в этом направлении: заключаем соглашения о межведомственном информационном обмене, постоянно анализируем полученные сведения, регулярно проводим сверки, доводим информацию  до сведения руководства УГИБДД, обсуждаем ее  на совместных совещаниях – в общем, делаем все, чтобы  система получения информации об оплаченных штрафах была эффективной, чтобы ее удавалось  поддерживать в актуальном состоянии.

Бывает так, что должник платит штраф после установленного срока, когда его документ из УГИБДД уже направлен к нам на принудительное исполнение. Это довольно тяжелая для нас ситуация. Гражданин себя должником не считает, потому что  заплатил, но у нас в службе он является как раз должником, потому что не заплатил ВОВРЕМЯ. Это значит, что  документы по нему поступили, механизм принудительного исполнения включился, исполнительное производство возбуждено, и статус его теперь именно такой – должник. Чтобы этот статус изменить, приставу нужно подтверждение–квитанция об оплате.

В статье «Отпуск в долг» не указано имя  гражданина, якобы пять лет назад оплатившего все долги по штрафам ГИБДД, но получившего, как должник, из ОСП №1 в почтовом конверте извещение-предупреждение.

Следовательно, точно проследить его «долговую историю» мы не можем. Мы можем только либо верить, что автору статьи его знакомый поведал всю правду, либо не верить. Я выбираю вариант: верить. Тогда получается, что ему письмо прислали по ошибке. Такое возможно? Теоретически да. Как известно, не ошибается то, кто ничего не делает. И если это такая ошибка, мы приносим свои извинения.

Однако я, как руководитель Управления, должен понять, кто конкретно  и где совершил ошибку. Но, опираясь на скудные данные статьи, сделать это я не могу.

Зато я могу определенно утверждать, что в нашей базе могут появиться не любые граждане и организации, а исключительно те, в отношении которых возбуждаются исполнительные производства.

Я также могу сообщить, что через программный продукт АИС ФССП России сведения о должниках поступают в «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП России, и эти сведения обновляются  ежедневно. Возбудили исполнительное производство – имя попало в банк данных, окончили – имя ушло. Вот поэтому имя бывшего должника  с пятилетним «стажем» в банке данных оставаться до сих пор просто не может.

Но это в случае, если в отношении гражданина окончено исполнительное производство. А окончить его можно, как уже говорилось выше, только при получении судебным приставом-исполнителем документального подтверждения достоверности информации об оплате.

Еще я могу сказать, что при рассылке упомянутых писем в июне 2013 года из базы через заданный фильтр были выбраны прежде всего должники по штрафам ГИБДД, которых в Пскове больше 11 тысяч. А уж затем из них выбрали тех, у кого в дополнение к административным штрафам  есть другие долги – например, по кредитам. 

И я допускаю мысль, что знакомый автора погасил свои долги либо совсем недавно (уже после проведения выборки), либо давно, но в службе до сих пор нет подтверждения оплаты. И именно по одной из этих двух равновероятных причин  он мог оказаться в списке должников, которым были направлены почтовые напоминания о долге с разъяснением правовых последствий неуплаты.

Что же касается экономической обоснованности отправки таких писем, то арифметика здесь совсем иная, нежели указанная в статье. Согласно закону судебный пристав-исполнитель копию постановления о возбуждении исполнительного производства обязательно направляет заказными письмами взыскателю и должнику. Но получение заказного письма предполагает некую процедуру: вам на почтовый адрес приходит только извещение о поступлении такой корреспонденции, а дальше вам нужно посетить почтовое отделение, предъявить документы, заполнить бланк, расписаться в получении  и забрать конверт.  

Как мы знаем из практики, более половины  граждан, уже нарушивших закон и затем не исполнивших законных требований представителей власти  (иначе исполнительное производство не возбуждалось бы), не идут  самостоятельно на почту за заказными письмами. Вот поэтому мы применяем иные способы извещения и, кстати, выбираем из них психологически наименее травмоопасные. Согласитесь, что лучше получить СМС-напоминание или простое письмо, чем увидеть на пороге дома ранним утром человека в форме – с погонами и нагрудным жетоном. В 2012 году мы направляли должникам СМС, в этом году  известили некоторых  простыми письмами, которые приходят прямо в почтовый ящик.

С 1 февраля 2013 года в Пскове действует два городских отдела, в  каждом из них, в ОСП №1 и в ОСП № 2, было направлено по 4,5 – 5 тысяч писем-извещений. Кстати, мера себя вполне оправдала. Получив напоминание, многие действительно ехали к судебным приставам, чтобы либо заплатить, либо предъявить квитанцию.

 Происходило это в июне, когда мы начали серьезно отрабатывать еще один технологический прием. В пределах предоставленных законом полномочий в отделах судебных приставов  Пскова была активизирована работа по списанию денежных средств со счетов должников. Эта мера принудительного исполнения применялась судебными приставами-исполнителями всегда. Но если раньше ее применение носило точечный характер и больше касалось юридических лиц, то теперь мы стали  применять ее значительно более широко и, прежде всего, к должникам - физическим лицам. Через электронное взаимодействие со Сбербанком РФ было направлено около 12 тысяч  запросов  о наличии у должников по исполнительным производствам банковских счетов и получено  около 20 тысяч положительных ответов в отношении 8622 должников. Мы извещали этих должников различными способами и у тех, кто не спешил сам гасить свои долги, списали в счет уплаты задолженности денежные средства со счетов.

 В июне 2013 года в ОСП №1 и в ОСП № 2 так было окончено фактическим исполнением (то есть, деньги реально были взысканы и перечислены взыскателю) около 5,5 тысяч исполнительных производств, из них по штрафам ГИБДД – 2600. А в течение января – мая каждый месяц оканчивалось менее 700 производств по штрафам ГИБДД. Так что благодаря применению разных мер, включая рассылку простых писем,  результативность работы в июне выросла в несколько раз.

Должен добавить, что благодаря комплексу тех же мер мы в июне только по самому Пскову (не включая область)  получили подтверждение о произведенной ранее оплате штрафов ГИББД по двум с половиной сотням производств. Получившие письма граждане представили платежные документы – и соответственно производства были либо отменены, либо окончены. За предыдущие пять месяцев этого года таких документов было получено  500 с небольшим. То есть и здесь результативность увеличилась примерно в два с лишним раза.  

Но не только деньги следует считать, когда речь идет о службе ветви исполнительной власти. Важно помнить, что административный штраф –  это мера наказания, и в правовом государстве наказание должно быть исполнено. Штраф ГИБДД – это мера наказания гражданина, который нарушал правила дорожного движения, а значит, угрожал нашей с вами безопасности. Уход от наказания создает ощущение безнаказанности, а это приводит порой к печальным последствиям.

  В завершение я хотел бы сказать, что в отношениях граждан и представителей власти неизбежно возникновение « острых углов» и «колких зон», когда одна и та же ситуации по-разному видится с разных позиций. Попытка разрешать сложные и спорные вопросы через открытое обсуждение в средствах массовой информации – это проявление правового государства и гражданского общества. Поэтому я благодарен «Псковской ленте новостей» и лично журналисту Сергею Ермолаеву за поднятую им злободневную тему. И хочу дополнительно сообщить, что руководство Управления ФССП России по Псковской области всегда открыто для решения конкретных вопросов конкретного должника или взыскателя. Каждый из них может обратиться на личный прием. И мы с удовольствием поговорим о том, что лучше: отпуск в долг или оплата в срок».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей