Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: чем больше сдадим, тем меньше срок

23.06.2014 09:38|ПсковКомментариев: 0

Выборы, Ганза, памятники да трагедии с увлекательным сюжетом - вот очередной краткий дайджест прошедшей недели в изложении псковских печатных изданий. Надо сказать, в последнее время недельная повестка редко меняется, окончательно перестраиваясь на позитивный лад. Штиль и постоянство информационного поля было столь очевидным, что даже наиболее цитируемые персоны двух последних недель фактически не изменились.

Ну а на первый план в отсутствие резонансных материалов выходят пирожки, осознание счастья от нашего бытия да очередные отчеты с политических заседаний. На этот раз в центре внимания уже вторую неделю подряд был «отчет об отчете» - в центре внимания было выступление врио губернатора Андрея Турчака, в котором он де-юре отчитывался о деятельности администрации за 2013 год, а де-факто докладывал об успехах всей своей 5-летней деятельности на посту губернатора.

Этот факт не могла обойти «Псковская губерния», которая так и озаглавила свой репортаж - «От первой пятилетки до второй». «Вообще, жизнь региона - настолько разнообразная и многоплановая штука, что запросто можно отыскать аргументы в пользу любой позиции: как «все пропало», так и «жить становится лучше». Эти две параллельные вселенные не пересекаются. И объективного анализа реальной ситуации в регионе тоже не выходит. Единственное, что остаётся, - рассказывать про обе картины мира, надеясь найти в них точки соприкосновения», - философски и, кажется, весьма верно отмечает «Губерния».

По замечанию главреда «ПГ» Светланы Прокопьевой, отчет врио губернатора стал на редкость скучным мероприятием. И здесь тоже сложно поспорить, хотя, с другой стороны, почему от отчета главы региона надо ждать веселья и интриги, тоже непонятно. Это журналистам чаще всего хочется от подобных дежурных мероприятий скандалов и противостояния. И притом - даже не всем журналистам: вот в «АиФ-Псков» на сей раз вышел весьма позитивный материал о пяти годах губернаторства врио главы региона под заголовком «ЕГЭ Андрея Турчака», где активно подчеркивались успехи исполнительной власти в борьбе с демографическим кризисом, в развитии сельского хозяйства и многое-многое другое. В «Псковской провинции» вышел крайне любезный репортаж «Андрей Турчак: «Буду опираться только на цифры и факты»: Любовь Павлова, автор материала, сразу упомянула слова Турчака: «Андрей Турчак представил отчет депутатам Псковского областного Собрания уже в пятый раз. Он сразу отметил, что в своем юбилейном выступлении будет опираться только на факты и цифры, чтобы показать «как было и как стало», чего достигли в регионе за прошедшие 5 лет – с момента его назначения на эту должность», - не скрывает истинный смысл отчета газета.

Ну а «Псковская правда» и вовсе не стала тратить время на пересказ сессии областного Собрания, а опубликовала на разворот самый душещипательный материал последних недель: называется он «Забота о простом человеке». Где-то с десяток известных и не очень псковских общественников, предпринимателей, политиков рассказывают, как же хорошо стало жить за последние пять лет. Разумеется, счастье стало возможно в основном благодаря деятельности исполнительной власти региона и непосредственно врио губернатора. В общем, радужные итоги «Заботы о простом человеке» - в «ПП», на целый разворот. И это не единственная предвыборная реплика – «Правда» пишет и о том, что Андрей Турчак уже выдвинут кандидатом в губернаторы (газета утверждает, что врио губернатору не нужно собирать подписи для выдвижения), и рассказывает, что «золото партий» будут отслеживать особо тщательно – понятное дело, желая выловить представителей «пятой колонны».

«Псковская провинция» решила не отставать от старшей коллеги и провела опрос на улицах Пскова «Что хорошего произошло в Пскове за пять лет?». Масса реплик обратила на себя внимание «Дороги стали лучше и по городу, и по области», «Пенсионеры надбавки к пенсии получают», «В центре города стало красивее», «Стало больше ярких общегородских праздников», «Город однозначно стал зеленее, чище. Его постоянно убирают, подметают улицы. Во дворах ремонты какие-то идут». Вот так, жизнь налаживается.

Псков, кстати, был в центре внимания печатной прессы, несмотря на то, что в Великих Луках завершалась и Международная встреча воздухоплавателей (ее псковские СМИ просто проигнорировали), и обсуждались затраты на подготовку 850-летия «южной столицы» региона. Больше всех об областном центре, разумеется, традиционно писали «Псковские новости», но в этот раз в газете было сразу несколько материалов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, «ПН» подробно рассказали об официальном открытии Дендропарка, а во-вторых, опубликовали очередную реплику главы Пскова Ивана Цецерского по поводу Ганзейских дней в Пскове. Показательно, что такая же публикация вышла за пару дней до этого на одном из интернет-сайтов государственного медиахолдинга - правда, в первоначальном варианте присутствовало больше комплиментов в адрес главы региона да еще некоторые фразы в «Псковских новостях» были отцензурированы. Например, фраза: «Поэтому, говоря о Ганзе-2019 и европейском происхождении этого мероприятия, все-таки не нужно приплетать сюда большую политику. Это - чествование исторических ценностей, великих достижений наших предков, это праздник для народа», - ее почему-то выкинули из окончательного варианта статьи. Хотя ведь и прозвучала она неспроста: немало вопросов задается нынешним городским властям: мол, как так - костерить «гнилой Запад» чиновники в свете последних событий не устают, а вот регулярно ездить с командировками в западные страны не перестали. Как и продвигать «Ганзу» в Пскове, как ремонтировать тот же Дендропарк на европейские деньги. А посему – «не нужно приплетать сюда большую политику».

Впрочем, есть в «Псковских новостях» и важный политический манифест: «Премия за взяточника» - так называется небольшая заметка, опубликованная в муниципальной газете. Коротко говоря, речь в ней идёт о том, что «за информацию о готовящемся, совершаемом или совершённом на территории муниципалитета преступлении коррупционной направленности выплачивать гражданам денежное вознаграждение». И в зависимости от пресеченного коррупционного деяния докладчик может получить по голове от 5 до 20 тысяч рублей. Но – внимание! «Если же человек по каким-то причинам отказывается от денежного вознаграждения, глава администрации города может принять решение наградить его почётной грамотой или же объявить ему благодарность». Во-первых, хочется посмотреть на человека, который «стучал» не ради денег, а ради грамоты, а, во-вторых, очень хочется попасть на вечер вручения этих грамот. Как же это будет выглядеть? «Иванов Иван Иванович (желательно еще и адрес озвучивать) в течение 2014 года доложил на Петра Петровича, Сергея Сергеевича и Антона Антоновича, за что удостоен грамоты от администрации города!».

Рукопожатие от сити-менеджера, бурные аплодисменты, фото на память.

Ах да, я забыл о важном замечании: «При этом неравнодушные граждане могут рассчитывать на награду лишь после того, как приговор в отношении коррупционера (или же коррупционеров) вступит в законную силу». Посему советую организовывать поклеп на врачей или педагогов, которые трясут с вас на побелку класса (о таких «шалостях» в интервью с начальником управления образования Александром Седуновым рассказывает и «Псковская правда») – здесь вероятность вынесения приговора намного выше, чем относительно чиновников.

Вообще методы борьбы с застарелыми проблемами в России – просто замечательные. Ну что значит – «сообщать»? В России это воспринимается не иначе как «работа дятлом», за которую, к тому же, в нашей стране можно легко лишиться здоровья. Но иных способов не предлагается – либо все остальные уже исчерпаны, либо реальные методы никому не нужны. Вариант, который предлагает посетитель сайта губернатора (его цитирует «Псковская правда»), - из той же оперы: некто Виктор Степанов предлагает отстреливать курильщиков. «Он предлагает создать общественное движение, которое выписывало бы курильщикам штрафы, а в случае предпринятой ими попытки скрыться – задерживало, при необходимости с применением травматического оружия», - цитирует автора идеи «ПП». Нет сомнения, что по-другому проблему не решишь, но ведь не сразу, но потом точно курильщики начнут отстреливаться.

А в «Курьере» все традиционно отстреливаются: «Курьеръ» - он, к счастью или печали, срез русской жизни в глубинке. Вот и в этот раз издание публикует животрепещущий материал «В бой идут старики», где один пожилой селянин застрелил другого за квадрат земли. Среди других публикаций, традиционно вызывающих интерес у «курьеровской» публики, подробности гибели псковского парапланериста Андрея Лебедева, о которой писали и другие газеты, а также драматичная жизнь пушкиногорки, которая вроде как не по своей воле сменила трех мужей и по-прежнему несчастлива, да сказ о том, как в Пыталово ревнивый пенсионер пронзил свою супругу трофейным ножом. Все-таки в глубинку «забота о простом человеке» доходит как-то специфически.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 91 человек
Лента новостей