Новости партнеров
Общество

Персональные данные граждан обяжут хранить в России с 1 января 2015 года

01.09.2014 08:48|ПсковКомментариев: 6

Парламентарии предлагают внести поправки в закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ. Как сообщает в понедельник газета «Известия», закон был подписан президентом в июле этого и года и вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако, по мнению депутатов процесс переноса данных в Россию нужно ускорить - они предлагают законодательно обязать перенос данных в Россию уже на 1 января 2015 года. Соответствующие поправки подготовили и внесла на рассмотрение Госдумы член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям Владимир Парахин.

По словам парламентариев, уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры (специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет – «Известия) расположены на территории нашей страны, поэтому нет смысла ждать 1 сентября 2016 года – даты, которая прописана в законе «О персональных данных». При этом народные избранники заверили, что никакой угрозы для излюбленных многими россиянами иностранных соцсетей не будет - законом предусмотрено предоставление для них аренды серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России.

Депутат Евгений Федоров рассказал «Известиям», что в условиях западных санкций чрезвычайно важно взять под контроль российские сервера и уже с нового года начать размещать данные только на отечественных дата-центрах.

«Интернет является прямым орудием оранжевой интервенции, за которой мы знаем, что следует - массовое убийство десятков тысяч людей. Первый этап – это работа в интернете, в том числе с интернет-компаниями, которые связаны с «пятой колонной», через санкции, через манипулирования расположенными за рубежом дата-центрами. Именно оттуда производится цензура и ревизия тех процессов, которые происходят в России. Там вся информация хранится и используется против России. Чтобы избежать этого и защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты», - добавил он.

Другой автор законодательных изменений, депутат Вадим Деньгин рассказал «Известиям», что сдвиг даты вступления закона в действие поможет снизить зависимость и уязвимость от западных стран.

«Хочу заверить, что никакого железного занавеса не будет. Не надо по этому поводу спекулировать тем силам, которые хотят внести деструктив. Интернет всегда являлся свободной площадкой, но в нем должны быть правила. Они сводятся в тому, что Россия не идет к железному занавесу, мы идем к упорядочению определенных отношений и правил в интернете, - сообщил он. -  Данные должны храниться на территории нашей страны. Американцы, азиаты и европейцы привыкли к тому, что наши данные хранятся у них. Они же производят телефоны, планшеты, программное обеспечение. Ведь и начали паниковать те, кто хочет контролировать информацию о наших гражданах в своих корыстных целях. Чего ждать и бояться? Что структуры нагребут какие-то копеечки? У них хорошие заработки. И "Ростелеком", "Яндекс", который построил большой дата-центр в Рязанской области, к этому вполне готовы», - добавил он.

Новый дата-центр ООО «Яндекс ДЦ» расположен в городе Сасово Рязанской области – он станет самым крупным в нашей стране. Проект создания центра обработки и хранения данных компании «Яндекс ДЦ» находится на стадии наладки оборудования. Серверы уже установлены и запущены в тестовом режиме. К 2020 году будет открыто четыре очереди центра для обработки данных.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 352 человека
Лента новостей