Новости партнеров
Общество

В Совете Федерации предлагают указывать в паспорте, согласен ли человек на трансплантацию своих органов

22.09.2014 12:12|ПсковКомментариев: 15

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий согласие гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации, и это согласие должно фиксироваться в документах гражданина.

Как пояснил А.Беляков журналистам, в ряде штатов США и стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа, пишет «Интерфакс».

По его словам, при наступлении соответствующего случае зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников: им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

«И этот принцип внесен в законопроект, направленный на рассмотрение Госдумы. Этот опыт должен быть использован и в нашей стране. И сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина», - пояснил суть законопроекта сенатор, добавив, что перечень этих документов будет определяться правительством.

По мнению А.Белякова, такими документами могут стать паспорт, водительские права или военный билет, а также универсальная электронная карта в рамках организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Такая практика позволит нам оптимизировать трансплантологию, тем более что в России проводится по сравнению с США и Евросоюзом ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь», - подчеркнул А.Беляков.

Причиной подобной ситуации он видит в сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора. «К этому согласию вынуждены прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства», - подчеркнул А.Беляков.

При этом он отметил, что во многих странах Запада государства активно занимаются поддержкой донорского движения, существует социальная реклама, призывающая своим поступком сохранить жизнь другого человека. «Такую рекламу можно встретить где угодно - в магазинах, в журналах, в СМИ, на телевидении. В обществе таким образом формируется понимание важности спасения неизлечимо больных», - отметил А.Беляков.

Он считает, что проблема трансплантации не может быть решена без активной просветительской работы государства, которое должно в лице своих учреждений способствовать освещению проблем трансплантологии в СМИ, а также на всех уровнях учебно-образовательной программы, привлекая внимание обучающихся к делу сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 83 человека
Лента новостей