Новости партнеров
Общество

Над всей Россией безоблачное небо?

09.10.2014 14:23|ПсковКомментариев: 17
О том, что игра в «жмурки» в ангаре с сельхозинвентарем является «национальной русской забавой», знает, наверное, каждый. Особенно в России. При этом, даже потирая «натруженный» встречей с одними и теми же граблями лоб, каждый будет считать, что уж он - то «может в любой момент завязать», «он только тихонечко и только попробовал». «Зато все остальные…» и далее в меру необъятности любви к ближнему.
 
Попробуем сегодня и мы, анализируя итоги Всемирного дня солидарных действий, порассуждать, те ли это «грабли», на которые уже не раз наступали, или другие – новые?
 
Итак, традиционно у профсоюзов есть два дня в году, когда они реально могут показать свою силу и солидарность. При этом 1 мая хоть и является Днем международной солидарности трудящихся, все же еще и «Праздник Весны и Труда». Тем самым, предполагая своим форматом чествование людей труда, трудовые династии, шествия, раздачу «маленьких и больших слоников», «маевки» на природе, шашлыки, «профсоюзный напиток» и… Поставим далее многоточие в силу принимаемых государством законов. Это действительно праздничные мероприятия, хотя и робко обрамляемые социальными и экономическими требованиями.
 
По-настоящему требовательным должен, по идее, быть именно 7 октября - День солидарных действий. И логика в этом присутствует, к этому времени основные параметры бюджетов на следующий год уже сверстаны соответствующими исполнительными структурами, но еще не приняты соответствующими законодательными. В самый раз профсоюзам «намекнуть», что «кошмарить бизнес», конечно, не надо, но и про охрану труда и зарплаты наемных работников забывать при этом не стоит. По логике, именно в этот день профсоюзы и должны показать всю свою силу, сплоченность и солидарность. Для весомости своих требований. А те работники, которые по различным причинам не состоят в профсоюзах, но считают, что они достойны лучших условий труда и лучшей зарплаты, по идее, должны в знак солидарности поддержать профсоюзные требования. Кое-где на Западе еще можно встретить примеры подобной солидарности. Правда, необходимо признать, что все меньше и реже. Но еще не исчез такой вид социально-экономической жизни. В России же, если судить по реальным фактам и комментариям на форумах электронных СМИ, граждане (т. е. лица, считающие себя причастными к жизни страны и считающие возможным четко формулировать свое видение ее развития) все больше превращаются в анонимных «форумных хомячков» (страшно храбрых от своей анонимности и страшно умных от раздутого самомнения).
 
О форумах «хомячках» и «троллях» этого социального явления начала третьего тысячелетия, пожалуй, надо будет говорить отдельно. Важным является тот факт, что значительная часть негатива, выплескиваемого на псковских форумах в адрес профсоюзов, областных властей, российской политики исходит с IP-адресов, зарегистрированных в Прибалтике, и, в последние месяцы, на Украине. Пользуясь возможностями, предоставляемыми сетью Интернет, такие «бойцы невидимого фронта» пытаются «показать прогрессивной мировой общественности», как много в России недовольных «кровавым полицейским режимом» и «продажными профсоюзами». Обратим внимание, что недовольство «продажными профсоюзами» в массовом порядке стало внедряться в сознание людей, читающих такие форумы только после того, как ФНПР поддержала курс стабильности в стране, а затем осудила проявившийся разнузданный фашизм, поддерживаемый США и Евросоюзом в Украине. Симптоматично, что некоторые «обиженные на весь свет в связи с недооцененностью их заслуг перед Вселенной» жители Пскова и области пытаются «подвывать» в тональность профессиональным провокаторам. Как уже упоминалось выше, это явление необходимо рассматривать отдельно и достаточно подробно. Вернемся к солидарным действиям.
 
Итак, Всемирный день солидарных действий предоставляет возможность показать свою силу. И как получается? По официальным данным, опубликованным на сайте ФНПР, в акции по всей стране приняло участие более миллиона человек. Если даже допустить, что все они являются членами профсоюза, что по факту, скорее всего не так, то это всего 5% от общего числа членов профсоюзов, показываемых статистическими отчетами.
 
Сайт Псковского облсовпрофа, анализируя ситуацию в профсоюзном движении России, уже отмечал, что фактическим активом профсоюзов сегодня является не более 10 % членов. Именно эти люди работают в профсоюзных комитетах первичных организаций, являются штатными работниками региональных структур отраслевых профсоюзов и территориальных объединений профсоюзов. А остальные 90%? Обыватели? Ожидающие, когда для них кто-то сделает хорошо и принесет мешок «печенья»? Это очень тревожный симптом. Тревожный не только для профсоюзов, как общественной организации, а для всего государства в целом.
 
Пусть определенные политики и олигархи не любят слишком большой активности народа, опасаясь за свои «закрома», но политика искусственного снижения активности масс, проводимая такими «деятелями», может привести к плачевным итогам.
 
Исторические примеры показывают, что страна с активным проявлением позиции масс, хотя и не дает верхам спокойно наращивать свои золотые запасы, но и не позволяет соседям зариться на свои просторы. Но как только в государстве начинает преобладать обыватель, то защищать его от внешних угроз становится некому. Если транслировать это на современную Россию, то заявления отдельных западных политиков о том, что «несправедливо, когда одна страна владеет стольким количеством природных ресурсов» и «Россия, не являясь страной демократической, самим фактом своего существования порождает угрозу миру», должны бы настораживать любого гражданина. Тем более мы помним, чем подобные высказывания заканчивались в 1812, 1914, 1941…
 
У нас же у 90% населения в голове обывательское умиротворение: «что воля, что неволя – все равно…», «кто бы за нас все сделал». Профсоюзы могут оставаться в стороне от такого явления? Нет! В таких условиях задачей профсоюзов должно быть усиление активности. Наперекор желанию ряда чиновников, наперекор «вою» анонимных «форумных хомячков», наперекор безволию 90% населения. Это необходимо для сохранения профсоюзов, для сохранения страны. Нельзя самоуспокаиваться! Слишком много угроз обозначилось к середине второго десятилетия двадцать первого века. Пока еще есть время остановить худшее. Если заставить себя подумать. И заставить себя сделать. А это так тяжело…
 
Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич 
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 37 человек
Сюжет: Митинг профсоюзов «За достойный труд в мире без войн и санкций!» Над всей Россией безоблачное небо? Игорь Иванов: От санкций сегодня страдают простые люди Профсоюзы призывают администрацию Псковской области сесть за стол переговоров по поводу изменения структуры зарплаты медиков Иван Цецерский: Я не могу быть равнодушным, когда к нашей стране протягивают грязные лапы заокеанские дяди В Пскове проходит митинг «За достойный труд в мире без войн и санкций!» Профсоюзная молодежь Псковской области не остается в стороне от событий в России и мире - Игорь Иванов На митинге в Пскове Ульяна Михайлова призвала профсоюзы объединиться в борьбе за мир без войн и санкций По итогам митинга 7 октября в Пскове принята резолюция Профсоюзы продолжат борьбу за проведение детской оздоровительной кампании на территории Псковской области в 2015 году в полном объеме Профсоюзы считают, что доводить МРОТ до прожиточного минимума нужно не к 2017 году, как планируют псковские власти, а раньше Превращение медучреждений в коммерческие структуры обсудят на митинге в Пскове 7 октября На профсоюзном митинге 7 октября в Пскове будут выступать не только за права трудящихся, но и за отмену санкций в отношении России Около 900 человек ждут на профсоюзном митинге в Пскове 7 октября Псковский облсовпроф приглашает всех на митинг и пикет 7 октября
Лента новостей