Новости партнеров
Общество

Военные городки можно будет перевозить с места на место

22.10.2014 08:50|ПсковКомментариев: 1

Фото: Спецстрой России

Военные городки российской армии станут мобильными, при необходимости их можно будет разобрать и перевезти в другое место, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Минобороны.

«Дислокация вооруженных сил непостоянна, — пояснил источник. — Мы сможем разобрать военный городок, когда его дислокация больше не будет обусловлена нашими целями, и перевезти в другое место».

Новый набор проектов типовых зданий уже утвержден. В течение следующего года Спецстрой и Главное управление обустройства войск планируют построить порядка 15 заводов, на которых будут собраны и укомплектованы все детали будущих сооружений, вплоть до отштукатуренных стен. До 2017 года планируется модернизировать 495 военных городков, построив в них сооружения нового формата.

В России тысячи военных городков: в 2012 году Анатолий Сердюков (тогда — министр обороны России) сообщал, что их число уменьшилось с 23 тыс. до 7,5 тыс. Часть подобных объектов уже не используются для целей обороны, но всё равно остается на балансе военного ведомства. Некоторые из них оказались в заброшенном состоянии. В Минобороны пояснили, что ведомство активно передает высвобожденные военные городки на баланс муниципалитетов.

Комплексное здание. Спецстрой России

Типовые сооружения будут возводиться по заявкам и техническим заданиям командиров частей. Первые такие проекты уже реализованы в Учебно-научном центре ВВС в Воронеже, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, 4-й отдельной танковой дивизии (поселок Калининец Московской области), на космодроме Плесецк.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, переход армии на здания многократного использования не связан с изменением военных доктрин. Причина — чисто финансовая.

«При необходимости смены места дислокации эти материальные средства не пропадут, сооружения можно разобрать и собрать на новом месте», — считает Коротченко.

«Обновление Вооруженных сил в части поставок вооружения и военной техники требует и от создателей инфраструктуры разработки новых подходов и технологий, — пояснили в военном ведомстве. — Сегодня мы сделали ставку на быстровозводимые и типовые проекты».

Контрольно-пропускной пункт. Спецстрой России

Закупки типовых материалов должны снизить расходы на строительство более чем на 10%, при этом проектно-изыскательские работы обойдутся вдвое дешевле, чем в прошлом, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в департаменте строительства Минобороны. Сроки проектирования и возведения объектов должны сократиться в полтора раза.

Важно, чтобы применение типовых проектов не привело к потере качества, отмечает Олег Бритов, вице-президент Российского союза строителей по Северо-Западному федеральному округу.

Спальное помещение. Спецстрой России

По его мнению, при использовании типовых проектов военных городков возможно привлечение частных строительных компаний.

«Материальную базу строительства типовых объектов военному ведомству придется создавать с нуля. Это потребует серьезных затрат от единственных исполнителей», — напомнил Бритов.

По его словам, гражданские строители имеют большой опыт в возведении типовых объектов. Строительным компаниям вполне по силам участие в строительстве военных городков нового типа. Их участие позволит в сжатые сроки решить задачу оптимизации финансов, направляемых на обустройство вооруженных сил.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 325 человек
Лента новостей