Новости партнеров
Общество

Точка кипения

22.12.2014 11:52|ПсковКомментариев: 641
«Покой нам только снится...» Кто бы мог подумать, что эти слова Александра Блока станут для жителей микрорайона №4 города Пскова пророческими. Да и не снится вовсе этот самый покой, потому что спать жильцам домов, расположенных вблизи кафе «Гюмри» на улице Льва Толстого, не дают завсегдатаи этого заведения, а порой и сами работники. Вечером 17 декабря пытались разобраться в проблеме начальник УМВД России по городу Пскову Сергей Сорокин, заместитель начальника УМВД - начальник полиции УМВД России по городу Пскову Сергей Титов, депутаты и другие заинтересованные лица.
 
Конфликт между жильцами домов и руководством кафе «Гюмри» длится уже несколько лет, но решить проблему пока так и не удалось. Псковичи жалуются на постоянный шум, ругань, драки и другие бесчинства, а директор увеселительного заведения идти навстречу пока отказывается. Во дворе ближайшего дома посетители кафе устроили туалет, поэтому жильцам пришлось поставить металлические ворота. 
 
Сергей Сорокин рассказал, что полицейские проанализировали ситуацию, статистические данные по правонарушениям, произошедшим в течение 2014 года в непосредственной близости с увеселительным заведением ООО «Гюмри», и оценивают ее как напряженную. «Концентрация совершенных правонарушений и преступлений на протяжении этого года менялась в зависимости от времени года: так, если летом в среднем количество правонарушений в месяц фиксировалось 5-7, то с осени количество правонарушений увеличилось до 15-18 в месяц. В декабре проявляется также негативно стабильная картина. Осенью были совершены тяжкие преступления - разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью», - подчеркнул руководитель ведомства. «Мы, проанализировав ситуацию, считаем, хотя пока и не делаем окончательных выводов, что одним из условий такой обстановки является функционирование «Гюмри»», - добавил он.
 
 
В дежурную часть УМВД России по городу Пскову за 11 месяцев 2014 года поступило 93 сообщения, как от жителей соседних домов, так и от посетителей данного заведения. Большинство сообщений, поступающих в полицию от граждан, - о причинении побоев, получении разного вида телесных повреждений (от ушибов до закрытой черепно-мозговой травмы, перелома челюсти и т. д.), происходящих словесных конфликтах и скандалах (как между посетителями, так и работниками данного заведения с посетителями),  происходящих драках (как в здании ООО «Гюмри», так и на прилегающей к нему территории), о кражах в ООО «Гюмри» (вещей, денежных средств, средств мобильной связи), угрозе физической расправы, нахождении в ночное время несовершеннолетних в ООО «Гюмри», жалобы от жителей прилегающих домов на нарушение тишины и покоя в ночное время, о повреждении автомобилей.
 
Из всего этого можно сделать, по мнению начальника городского УМВД, вполне обоснованный вывод: «Гюмри» является далеко не самым безопасным местом для отдыха, а также не самым приятным «соседом» для проживающих в этом микрорайоне псковичей. 
 
Однако, как пояснил далее Сергей Сорокин,  в самом кафе преступления совершаются не так часто, зато преступниками или нарушителями закона чаще всего становятся лица, которые в «Гюмри» проводили время, распивали спиртные напитки. «В течение года к нам поступали обращения от жителей микрорайона с просьбами и требованиями повлиять на ситуацию, поскольку деятельность заведения нарушает их право на нормальную, безопасную, спокойную жизнь», - сказал Сергей Сорокин.
 
 
Тут к разговору подключились жители микрорайона, которые отметили, что спокойно сосуществовать с «Гюмри» пока у них не выходит. Алексей из дома №3 по улице Льва Толстого рассказал, что окна его квартиры как раз выходят на парковку, где всегда останавливаются машины посетителей кафе. «Молодчики там постоянно пьют, кого-то бьют. Дерутся даже женщины. Я так понимаю, многие из них работают в этом самом кафе. Парковаться там нельзя, потому что они считают, что это их личная парковка. Кроме того, эти граждане постоянно ездят по тротуарам. Там всегда очень громкая музыка. Ночью, особенно летом, спокойно спать невозможно. Порой слышишь, как человека там просто убивают», - рассказал он и добавил, что когда жильцы близлежащих домов вызывают полицию, нарушители их покоя разъезжаются и разбегаются еще до приезда стражей порядка.
 
 
Его соседка, мать маленьких детей из дома №3, на улице Льва Толстого, Виктория, которая сама является руководителем подобного учреждения, просто боится за своих ребят. Она убеждена, что «рыба гниет с головы», поэтому решить проблему должен именно владелец заведения. Вопрос этот с ним пытались решить, но мужчина, по ее словам, не идет на контакт. «Нужно принимать какие-то меры, чтобы это дало возможность нам спокойно жить», - уверена она.
 
 
Сергей Сорокин, выслушав первые обращения, выразил свое мнение: «Одних лишь мер, принимаемых полицией, недостаточно. Количество выявляемых административных правонарушений и санкций кардинально на обстановку не влияет. Одним из возможных путей решения проблемы – ограничение времени предоставления услуг кафе «Гюмри» или, в идеале его перепрофилирование». 
 
 
К разрешению вопроса Сергей Сорокин предложил подключиться народных избранников, которые присутствовали на встрече, Григория Турчина и Сергея Калинина. «Мы все заинтересованы, чтобы было выработано решение, которое способствовало повышению комфортности проживания граждан», - сказал руководитель городского УМВД и призвал самих жильцов по каждому факту беспокойства обращаться с заявлениями в полицию. «Все обращения фиксируются, ни одно не остается без внимания. Свои усилия по профилактике мы будем только наращивать», - заверил он.  Это предложение вызвало единодушную поддержку у присутствовавших на встрече жителей микрорайона.
 
Виктория заметила, что уже четыре года живет в доме №3 по Льва Толстого и все эти годы граждане ведут негласную войну с руководством «Гюмри». «Сколько еще нужно времени, чтобы решить вопрос?» - поинтересовалась она.  С. Сорокин пояснил, что городская полиция не может  «прыгнуть выше своей головы»,  пока речь о законности функционирования этого заведения не идет, поскольку все необходимые на работу разрешения у них есть. «Поэтому мы хотим выработать взаимоудобные условия существования», - сказал он.
 
 
«А самому владельцу «Гюмри» не стыдно? Мы коллегиально просили его наложить регламент на ту ночную работу, которую он ведет, но он не реагирует», - не успокаивалась Виктория. 
 
 
«Получается, что мы какие-то недееспособные. Уже пора перейти от слов к действию. Я верю только в наказание», - сказал депутат Псковской городской Думы Сергей Калинин и пообещал пригласить руководителей заведения на встречу, а также позвать туда представителей армянской диаспоры.
 
Также жильцы дома были недовольны тем, что хозяин «Гюмри» постоянно оставляет свой автомобиль у входа в заведение, прямо на тротуаре, поэтому пешеходам, чтобы пройти, приходится выходить на проезжую часть улицы  Льва Толстого. Врио начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Пскову Владимир Папорт согласился, что это недопустимо и пообещал, что уже с 18 декабря заезды патрулей ДПС будет значительно чаще.
 
 
«Общими усилиями, - добавил Сергей Сорокин,  - сотрудников УМВД города Пскова, городской власти, общественности можно добиться того, что «Гюмри» будет работать, считаясь с законом и интересами жителей микрорайона».
 
Марина Афанасьева из дома №38 по Октябрьскому проспекту в ходе встречи пожаловалось на другое заведение, которое пока только планируют открыть, - сеть быстрого питания КFС. Световая реклама, которую уже развесили на здании, светит прямо в окна дома №38 по Октябрьскому проекту. «Я обращалась в КУМИ, разрешения на установку рекламы пока им не давали, но реклама уже горит и днем, и ночью. Мы просто хотим, чтобы не светило на наш дом. Пусть, например, светит только до 23.00», - сказала женщина.
 
Еще одна жительница 38-го дома по Октябрьскому проспекту попросила осветить дворовую территорию, поскольку сейчас там «хоть глаз выколи». Кроме того, она просит установить «лежачего полицейского» между домами №№36 и 38 по Октябрьскому проспекту. Владимир Папорт пообещал решить вопрос. Сергей Сорокин также предложил депутатам помочь установить на этой территории светодиодные светильники. «Город готов поставить светильники, но платить за свет будете вы. Вы готовы?» - добавил Сергей Калинин. «Конечно», - хором ответили жильцы.
 
В заключение собрания член Общественной совета при городском УМВД, руководитель псковского отделения общественной организации «Город без наркотиков» Константин Вилков попросил полицию проверить лицензии у кафе «Гюмри» и выяснить, не противоречит ли закону то, что заведение, где торгуют алкоголем, располагается напротив учебного заведения (корпуса ПсковГУ). Депутатов он попросил проконтролировать эту ситуацию.
 
Сергей Сорокин добавил, что чаще всего владельцы таких заведений административных наказаний не боятся. Например, полиция города с мая 2014 года ведет борьбу с павильоном «Три сосны», который работает без единого документа, санкционирующего его деятельность. Уже было принято решение о демонтаже этого объекта, но он до сих пор стоит. «Мы не можем приехать с грейдером и его снести», - сказал он. Добавив, что соответствующая информация направлена в областную прокуратуру.
 
«Уверен, что нас услышат, большая часть предложений не останется без внимания и ответа. Постараюсь, чтобы через какое-то время мы снова собрались и обсудили промежуточные результаты. Сдвинуть с мертвой точки вопрос нужно» - заявил начальник городского УМВД. 
 
Теперь гражданам остается ждать решения «наверху», не ослабляя при этом обороны. На войне, как на войне...
 
Екатерина Богданова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 327 человек
Лента новостей