Новости партнеров
Общество

Закон о банкротстве физлиц в России принят в третьем чтении

19.12.2014 16:31|ПсковКомментариев: 22
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц, пишет «Интерфакс».
 
Дела о банкротстве должников - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства физлица. Правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротства обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей.
 
Кроме того, в закон о банкротстве будет добавлена статья, устанавливающая, что дела о банкротстве должников - юридических лиц, ИП, а также граждан, которые утратили статус ИП, но денежные обязательства которых возникли в результате их предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Такие дела рассматриваются по месту нахождения должника-юрлица или по месту жительства должника-ИП. Производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено, если требования к должнику составляют более 300 тысяч рублей.
 
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация его долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Срок реализации плана по реструктуризации долгов в определенных условиях может быть продлен до трех лет.
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тысяч рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий также получит 2% от реализованного.
 
Гражданин также может быть признан неплатежеспособным. В частности, это возможно, если более 10% суммы денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности превышает стоимость его имущества.
 
В закон о порядке выезда из РФ будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до завершения или прекращения производства по делу.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 286 человек
Лента новостей