Новости партнеров
Общество

Скончался актер театра и кино Владимир Зельдин

31.10.2016 09:46|ПсковКомментариев: 10

В Москве на 102-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала его супруга Иветта Капралова.

Он умер в ночь на 31 октября в институте имени Склифосовского. Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет, пишет «Лента.ру».

Два дня назад супруга Зельдина сообщала о том, что Зельдин три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, после чего его перевели в другую больницу. «Причину, почему врачи решили так поступить, я не знаю, но ухудшения здоровья нет, состояние стабильное», - говорила она тогда.

В.Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии в музыкальной семье. В 1935 году окончил актерский курс Театра им. Моссовета, тогда - Производственно-театральная мастерская при театре МОСПС. В 1938 году поступил в Театр транспорта, позже ставший Театром им. Гоголя.

Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 году дебютировал в роли Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Веги на сцене Театра Советской армии, где работает более 60 лет. С 1993 года играет Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи», также исполнял роли в спектаклях «Приглашение в замок», «Давным-давно», «Дядюшкин сон».

Широкую известность получил после фильма «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева в 1941 году. После вновь снялся у И.Пырьева в «Сказании о земле Сибирской» и участвовал в телеверсии спектакля "Учитель танцев". После последовала знаменитая «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова 1956 года. Другими известными киноработами В.Зельдина стали роли в фильмах: «Укрощение строптивой» (1961), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя» (1973), «Женщина в белом» (1981), «Десять негритят» (1987).

В 2013 году принял участие в эстафете олимпийского огня.

В 1951 году был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 году получил звание Народного артиста СССР. Награжден орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени.

ПЛН в телеграм

опрос