Новости партнеров
В России и мире

В эффективность профсоюзов в России граждане мало верят - ВЦИОМ

15.10.2008 13:54|ПсковКомментариев: 0

Социологи констатируют неуклонное падение среди трудоспособных россиян доли членов профсоюзов, мало кто из наших сограждан верит в их способность в случае необходимости защитить права работников.

В 2005 году о своем членстве в профсоюзе в ходе опроса заявлял каждый третий (34%) трудоспособный россиянин, в сентябре текущего года - только каждый четвертый (24%). Почти три четверти трудоспособных россиян сегодня не являются членами профсоюза (72%), свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

Как показал опрос, больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), меньше всего - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Между тем, только 4% россиян, по их словам, обращались за помощью к профсоюзам в случае нарушения их трудовых прав. Каждый пятый (21%) для этого идет к своему начальству (21%), каждый десятый (12%) был вынужден сменить место работы (в 2005 году такую стратегию выбирали лишь 2% россиян). Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно). Чаще всего в подобной ситуации россияне ничего не предпринимают (45%).

В ходе последнего опроса выяснилось, что только 41% россиян трудоспособного возраста знают, что на их предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007 году - 42%, свидетельствует ВЦИОМ.

При этом 35% из всех опрошенных работников уверены, что профсоюз мало влияет на положение работников предприятия, и только 6% считают, что такое влияние велико (в 2005 году соотношение было 40:9).

Среди членов профсоюза 20% респондентов считают, что он оказывает существенного влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Почти две трети респондентов (60%), не являющихся членами профсоюза, заявляют, что на их предприятии профсоюза вообще нет, 23% считают влияние профсоюза слабым и только 2% - сильным.

По данным ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%).

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей