Новости партнеров
Политика

Анатолий Тиханов: Некоторым казалось, что общее поле у СПС с «Яблоком», но оказалось, что с «единороссами»

30.10.2006 15:08|ПсковКомментариев: 9

ИА «Псковская Лента Новостей» продолжает серию интервью с руководителями областных отделений политических партий. Сегодняшним нашим собеседником стал президент ООО «Фирма «Псков-Металл», депутат Псковского областного Собрания, лидер Псковского регионального отделения СПС Анатолий Тиханов.

«У СПС общие избиратели с «Единой Россией», а не «Яблоком»

- Анатолий Владимирович, честно говоря, когда я месяц назад увидел по ТВ репортаж о съезде СПС, то немного удивился. Думал, что «Союз правых сил» уже «загнулся». Так что еще, «жив курилка»?

- Да, «курилка жив». СПС жив. И съезд, о котором вы упомянули, проходил достаточно интересно. Основных вопросов было два. Это принятие программы, которая живо обсуждалась – без всякого машинального «одобрям-с!». Там были интересные поправки, интересная внутриполитическая борьба. Молодые и энергичные члены СПС предлагали свои тезисы программы. Шла такая активная политическая работа. Но, в общем и целом, была принята за основу программа, которая сейчас дорабатывается, и будет принята на следующем съезде в конце ноября.

- Это вы имеете в виду программу «Горизонт – 2017»? Не кажется ли вам, что СПС замахнулся на слишком большой срок, в том смысле, если в ближайшее время партия потерпит фиаско на выборах в Госдуму в 2007 году, то уже ни о каком горизонте в 2017-ом речи не пойдет?

-Всякое может быть, но делать политическую программу на год-два, я считаю, нереально. Политический цикл составляет 4-5 лет. За этот период, наверное, добиться чего-нибудь можно, но слишком больших высот не достигнуть. Это можно делать разве что на примере «Единой России» при активной поддержке президента. А если не будет этой поддержки? Какие там будут успехи? Поэтом, мне программа СПС кажется взвешенной. Она рассчитана на 10 лет. Цель – приход в парламент, и стать крупнейшей фракцией. Думаю, что это вполне реально, но для этого нужно просто работать.

Кстати, там (в программе – прим. авт.) есть несколько страниц убористого текста, посвященного «Единой России». Долго, видимо, думали и все-таки пришли к выводу о том, что «Союз правых сил» и «ЕР» имеют одних и тех же избирателей, и находятся на одном и том же электоральном поле. Некоторым казалось, что общее поле у СПС с «Яблоком», но, внимательно присмотревшись, оказалось, что с «единороссами».

- Как же вы собираетесь отбивать избирателя у «Единой России»? Ведь не секрет, что у «единороссов» сегодня весьма крепкое положение, в том числе и прошедшие в регионах выборы это подтвердили. Как же СПС будет бороться с таким «политическим тяжеловесом»? Есть ли какие-то мысли или ноу-хау?

- О ноу-хау я говорить не готов, но бороться нужно и доказывать хорошей работой. Единственное, что могу сказать.

«Россиянам «подужатость» надоест»

- Так а в чем эта хорошая работа должна заключаться?

- Нужно идти к избирателям. И объяснять свою позицию. Объяснять свои взгляды. Объяснять достоинства своей программы. Объяснять то, как мы должны жить. Нравиться ли избирателям жизнь нынешняя, и согласны ли они с тем, как сегодня живут. Согласны ли они, изменить жизнь к лучшему.

- Чем же СПС лучше «Единой России»? Что он предлагает такого, чтобы избиратели могли этому отдать предпочтение?

- Ну, «Союз правых сил» выступает за права и свободы граждан. Я бы не сказал, что в нынешней России права и свободы граждан находятся в идеальном состоянии. Мне кажется, что они все-таки несколько «подужаты». На мой взгляд. А это основные права человека, которые ему даются от рождения и прописаны в Конституции. Право на жизнь, право на свободу, право на частную собственность.

- Анатолий Владимирович, но согласно опросам общественного мнения большинству россиян вроде как эта «подужатость» и нравится, и не надо им особой свободы…

- Да, согласен с вами. К сожалению, приходится констатировать такой факт, что нынешнее положение, наверное, многим нравится. Но я считаю, что так быть не должно. Видимо, наступит какой-то час Х, и пройдет какое-то определенное время, после которого можно будет взглянуть на нынешнее положение дел и переосмыслить его.

- То есть, вы уверены, что наступит такой момент, когда «эта подужатость» надоест?

- Подужатость надоест, да. Тем более что она сейчас с каждым днем подужимается. Где у нас сегодня свободное телевидение? Где у нас свободные газеты? Интернет, наверное, единственный свободный, и то хотят ограничить методом увеличения тарифов и так далее. Об этом не я говорю, об этом говорят все. Но некоторые могут не слышать. Многие предпочитают этого не замечать. Настанет время, что этого не замечать станет невозможно.

- Почему все-таки праволиберальные идеи не находят в обществе широкой поддержки?

- Видимо, общество еще не созрело. Быстро такие вопросы не решаются.

«От старого СПС ничего не останется»

- Вы сказали, что внутри СПС ведутся внутриполитические дискуссии, в которых участвуют, в том числе, молодые, неизвестные российскому избирателю политики. Как вы считаете, те люди, которые представляли партию раньше, да и сейчас с ними, собственно, СПС и ассоциируется Чубайс, Гайдар, Хакамада, Немцов…

- Хакамады в СПС уже несколько лет нет. Чубайс – состоит членом партии, но он занят своими энергетическими проблемами и в партийных делах не участвует. Немцов остался членом партии, но ушел со всех постов. Гайдар – да, член партии.

- Но ведь независимо от того, ведут они активную политическую деятельность или нет, но у среднестатистического россиянина эта ассоциация прочно засела в мозгу, и ее уже никак не сдвинуть. Или сдвинуть? Наверное, в этой связи нынешний лидер партии Никита Белых заявил о необходимости ребрендинга СПС. В чем он должен заключаться?

- Пришли новые лица, раз. Кроме Никиты Белых там еще много новых людей. Но их, как вы сказали, никто не знает. Да и сам Белых только начинает раскручиваться, потихоньку входя в список сотни узнаваемых российских политиков. Вместе с этим меняется и сама партия, меняются подходы. Поэтому наступает такой момент, что от старого СПС ничего и не остается. Сейчас речь идет о слиянии партий. А вместе с этим будет и переименование партии. И я уверен, что это должно произойти уже в этом году.

«С «Яблоком» слияния не произойдет»

- Это о каком слиянии вы говорите, неужели с «Яблоком»?

- Нет. С «Яблоком» слияния, по моему мнению, не произойдет. Есть партия развития предпринимательства, которая для себя определила, что их программа и программа СПС практически ничем не отличается. Так на основе этих двух партий будет одна. С новым названием.

- Ну, а новое название даст, в принципе, какую-то новую жизнь партии?

- Естественно. Как судно назовете, так оно и поплывет. Уже идут консультации по поводу нового названия. Но пока, к сожалению, об этом ничего сказать не могу.

«Наверху решили объединять - внизу у людей глаза круглые»

- Кстати, раз уж заговорили о партстроительстве, не могу не спросить. Сейчас идет слияние РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров. Как вы к этому относитесь и как прогнозируете их дальнейший потенциал?

- Объединение методом сверху болезненно отражается на местах. Это просто видно невооруженным взглядом. Наверху решили объединить, а на местах у людей круглые глаза, как это их скрещивают. Но реалии таковы, что им приходится вместе сосуществовать на искусственно выделенной территории. Определяться кто из них более главный и более первый. Знаю, что многие члены этих партий не в восторге от происходящего. Думаю, что искусственно созданный продукт не совсем удобоваримый, что называется, в пользовании. С другой стороны их благословил президент, а в сегодняшних условиях это многого стоит. Это, наверное, связующий клей, который их там объединяет.

Что касается Псковской области, то определенные шансы у них есть. Главное – разобраться между собой. То, что это сверху – это плохо. То, что это новая сила, которая будет в какой-то степени уравновешивать «Единую Россию» - это хорошо. Насколько я знаю, уже несколько депутатов областного Собрания изъявили желание и готовность участвовать в этой партии.

- Анатолий Владимирович, несмотря на то, что в СПС происходят внутренние перемены, жизнь не стоит на месте, и в регионах уже полным ходом идут выборы. В нынешнем состоянии «Союз правых сил» может на что-то рассчитывать?

- На съезде этот вопрос обсуждался тоже. Участие в региональных выборах происходит не везде. Вот, допустим, лидер СПС Никита Белых взял на себя смелость поднять флаг СПС и участвовать на своей родине в Пермском крае в выборах по спискам в региональный парламент. Кампания эта завершится 3 декабря, по итогам которой будут сделаны выводы. Некоторые «злые языки» говорят, что Белых там себе шею сломает в политическом плане. Но поживем – увидим.

«Практически любая партия может получить 10 процентов»

- Известно, что хоть «Яблоко» и СПС не будут сливаться в единое целое, по ряду регионов они поддерживают друг друга. Давайте поговорим про нашу область. Как у вас строится взаимоотношение с псковским «Яблоком» и его лидером Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) ?

- Мы с ним знакомы. Отношения конструктивные. Никаких переговоров о совместных действиях на выборах мы не проводили. Вполне возможно, что такие переговоры еще будут. Это не исключено. Но о своем качественном и количественном участии в выборах в Псковское областное Собрание мы решения еще не принимали. Это будет после того, как пройдут наши федеральные съезды, и как пройдет наш региональный форум.

- Значит, псковский СПС еще не принял решения о том, идти ли на выборы или нет?

- Да, пока решение не принято.

- А в Псковской области много сторонников СПС?

- Не только сторонников, у нас официально 380 членов партии.

- На ваш взгляд, каковы могут быть шансы СПС на выборах в Псковской области?

- Я считаю, что у любой партии есть шансы. Практически любая партия может рассчитывать на 10% голосов. Для этого нужно правильно работать.

- Так это вопрос денег или избирательных технологий?

- А это вопрос всего. И денег, и избирательных технологий, естественно, исключая тактику «выжженной земли» и обещать невыполнимое. Но 10% вполне достижимый результат. Но это нужно взвешенно, грамотно, четко подойти к этому вопросу.

- Если оставить партийные списки, и перейти к одномандатным округам. Вы сам действующий депутат и, видимо, будете продолжать карьеру?

-Видимо, да. По одномандатным округам членам партии идти не возбраняется. Более того, полагаю, что это должно даже поощряться. Наверное, пойдем по одномандатным округам, и будем участвовать.

«В каждой партии – свое кино»

- Анатолий Владимирович, наверное, последний вопрос. Просто давно хотел у вас спросить. Учитывая такое непростое состояние СПС, вы то зачем ввязались в это дело?

- Нельзя сказать, что я ввязался. За всю свою жизнь я в партии был один раз – в «Союзе правых сил». Осознанно. В то время, как некоторые политические лица и за год могут поменять по две – три партии. Поэтому в СПС я уже был. Просто рядовые члены партии попросили меня на таком ответственном этапе поддержать это знамя, чтоб оно вообще не упало. Ничего в этом предосудительного и зазорного я не вижу.

- Но вы же могли договориться, допустим, с «Единой Россией». Они же любят принимать в свои ряды действующих депутатов. И тогда у вас бы никаких проблем не было бы…

- В принципе, не одни двери ни одной политической партии для политика не закрыты. Ни теоретически, ни практически. Но переход должен быть как-то мотивирован, и он должен быть чем-то обусловлен. Чисто карьерно - перебежать в другую партию, может быть, и выгодно. Но там свое кино.

С корабля бежать, скажем так, с тонущего? Как это выглядело бы. Я считаю, это не совсем правильным. Дело надо довести до конца. И я не считаю это дело бесперспективным. Пока мы в это верим – шансы есть.

Беседовал Алексей Голубев

ПЛН в телеграм