Новости партнеров
Новости

Сегодня вторую неделю Великого поста завершает день памяти святителя Григория Паламы

04.03.2007 14:06|ПсковКомментариев: 0

Во второе воскресенье поста Православная Церковь совершает память святителя Григория Паламы, византийского богослова конца конце XIII-начала XIV века, разработавшего православное учение о молитве и о нетварных энергиях Божества.

Сын знатных родителей святитель Григорий был воспитан при царском дворе, ему прочили блестящую дипломатическую карьеру. Но едва только юноше исполнилось 20, он бежал на святую гору Афон, где провел несколько лет в уединении, безмолвии и молитве. Там он принял монашество.

В Церкви и в то время, как и всегда, стали появляться те, кто считал афонских монахов бездельниками и носителями ложного представления о молитве. Сосредоточенная духовная молитве - умное делание, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века, опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. «покой», «молчание»), а сами практикующие его стали называться исихастами.

Известен свт. Григорий Палама апологией исконного учения Церкви - о нетварных энергиях Божиих.

В XX веке в богословских и исторических исследованиях расцветает своеобразный «паламитский ренессанс». Жизни и трудам свт. Григория Паламы посвящают свои монографии  известные русские богословы: архиепископ Василий (Кривошеин),  архимандрит Киприан (Керн), протопресвитер Иоанн Мейендорф, архиепископ Василий (Кривошеин).

В современном мире религиозного невежества образ святителя Григория особенно ярок, как образ пастыря, сокрушившего многие ложные стереотипы и суждения о Христе, Троице и вере.

Источник: Псковская Лента Новостей по материалам РИА «Новости»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей