Новости партнеров
Oбозрения

Вызов к жизни. Обзор газеты «Псковская губерния»

06.10.2011 09:54|ПсковКомментариев: 5

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 38 (560) 05-11 октября 2011 г.

Сильный общественный резонанс вызвала вышедшая в свет 21 сентября в «Псковской губернии» статья «Газонокосилка. Так называемая модернизация здравоохранения в Псковской области привела к форсированной и жестокой зачистке центральных районных больниц». В редакцию поступили многочисленные отклики, в первую очередь - из Дедовичского и Дновского районов, печальная судьба центральных районных больниц которых стала предметом публикации. Продолжение темы - в статье Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Рекомендовано умереть».

«Местные жители, в том числе сотрудники больниц, писали и говорили о том, что впервые прочитали в региональной газете подробную правду о происходящем с районными больницами и нашли в публикации отражение своей позиции. Доведенные до крайнего волнения люди стали интересоваться деталями процесса: кто начал, кто приказал, кто подписал, от кого зависит прекращение губительного в самом прямом смысле слова начинания. Редакция "Псковской губернии" продолжила внимательное чтение документов и пришла к выводу: еще не всё потеряно, молох может быть остановлен.

Постановление администрации Псковской области № 80 "Об утверждении региональной программы "Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы" было подписано губернатором Андреем Турчаком 15 марта 2011 года.

Пункт второй этого постановления гласит: "Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области обеспечить исполнение мероприятий региональной программы "Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы"».

Областной штаб челябинского отделения партии «Единая Россия» разослал нижестоящим штабам так называемые «речевые модули» для предвыборной агитации. Об этом читайте в публикации Игоря Борисова «О дебилах и власти».

«По некоторым данным, эти "модули" составлены политтехнологами из другого региона. Текст "модуля" опубликовал в сети "Интернет" местный политолог Александр Подопригора. Он сообщил, что ему передали образцы агитационных текстов одновременно из двух источников - районной администрации и школы.

"Не только глав администраций, но и директоров школ, преподавателей вузов и даже [воспитателей] детских садиков "штабисты" ЕР заставляют заучивать эти шпаргалки для дебилов и выдавать их содержание людям на различных встречах", - пишет возмущённый политолог».

58-я сессия Псковского областного Собрания стала настоящим из ряда вон выходящим политическим событием: впервые за последние годы вместо привычного балагана и очевидных результатов голосования шёл нормальный политический процесс. Возможно, объяснением тому являются неумолимо приближающиеся выборы, на которых всё-таки будут выбирать депутатов, а не клоунов, но главной причиной стало то, что ряд депутатов от «Единой России» по тем или иным причинам прогуляли сессию областного парламента, пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Недобор».

«В итоге партия власти в Псковской области впервые за долгое время не смогла решать вопросы дружным нажатием одной и той же кнопки.

К началу сессии в большом зале администрации Псковской области зияли две дыры: одна - побольше, другая - поменьше. В той, которая побольше, кроме окончательно отмежевавшегося от "Единой России" Игоря Савицкого (г-н Савицкий пойдет на предстоящие областные выборы от КПРФ - Авт.), пустовали стулья единороссов Виктора Почернина, Александра Пайста, Александра Гизбрехта - тех, кто к "ортодоксальным" единороссам и не относился.

Это случайное или показательное отсутствие привело к тому, что в сумме депутаты "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР (а эти партии почти всегда голосуют одинаково - Авт.) почти на всех вопросах не набирали необходимые 50 процентов плюс один голос. Это означало, что в ключевых вопросах как-то придётся уговаривать коммунистов, которые гордо сидели на сессии с заметным на лицах осознанием собственной значимости».

Врачи Дедовичской и Дновской районных больниц отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни. «Псковская губерния» опубликовала открытые письма медиков:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся врачи и медсёстры Дедовичской ЦРБ, обращаемся к Вам не только как к губернатору, но и как к депутату, избиравшемуся от нашего округа, с просьбой: не принимать поспешных и непродуманных решений в отношении нашей больницы.

Больница работает 66 лет, у нас работоспособный, дружный коллектив в количестве 24 врачей и 150 медсестёр, имеется хорошее здание специально спроектированного больничного комплекса. 6 отделений стационара сейчас работают и востребованы жителями района. Все отделения больницы взаимосвязаны между собой. Бывают случаи перевода больных, по необходимости, из одного отделения в другое». («Положение не только не улучшится, но ухудшится»).

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Просим Вас обратить внимание на судьбу нашей Дновской центральной районной больницы! Помогите нам сохранить то, что имеем.

Здание нашей больницы строилось в 70-е годы прошлого века и было одним из лучших в области. В то время действовала система распределения выпускников ВУЗов, и в Дно приезжали молодые специалисты.

Но с тех пор многое изменилось. Последние десятилетия характеризуются убылью населения и постоянными кризисами в сфере финансов. Смертность в нашем районе в разы превышает рождаемость. Да и система распределения специалистов уже давно не действует» («Нашими проблемами за это время никто не интересовался»).

Городские власти Пскова распродают муниципальное имущество в связи с очередной ликвидацией Коммерческой палаты. В Пскове, аккурат перед выборами, началась очередная волна приватизации муниципальных зданий, пишет Денис Камалягин в статье «Бытовуха».

«Предприниматели, арендующие у города квадратные метры, поставлены перед условием: либо они участвуют в открытом аукционе и в честной и красивой борьбе обходят конкурентов, либо - прощаются со своими зданиями и помещениями. О преимущественном праве действующих арендаторов на приобретение имущества городские власти стараются забыть.

Несколько лет назад администрация города Пскова еще при мэре Михаиле Хоронене нанесла мощный удар по сфере бытовых услуг, попытавшись продать все помещения, которые были сданы в аренду ателье, парикмахерским, фотосалонам и т. п. Делалось это всё в основном руками мифической Коммерческой палаты г. Пскова, которая в "лучшие" времена могла сменить три руководителя за год».

Администрация Печорского района изуродовала исторический облик Изборска при полном попустительстве государственного комитета по культуре и прокуратуры, утверждает «Псковская губерния» в публикации «Освоить Изборск».

«Одним из самых читаемых документов минувшей недели в псковском интернете стало письмо жителей Изборска губернатору Андрею Турчаку в связи с варварским ремонтом улицы Печорской - одной из градообразующих улиц города. Без каких-либо согласований с органом охраны памятников (им является в Псковской области государственный комитет по культуре), при абсолютном равнодушии региональных властей и отсутствии всякого надзора за дорожно-строительными работами в Изборске произведено незаконное расширение улицы Печорской - с уничтожением исторического булыжного покрытия мостовой, заливкой естественного покрытия обочин асфальтом, с захватом земель перед частными домами и устройством тротуаров, не позволяющих жителям свободно войти в свои дома  и въехать в свои дворы. Перед этим была закатана под асфальт с бульдозерным уничтожением культурного слоя площадка перед действующим изборским кладбищем. Закатывание в асфальт исторических улиц Изборска предполагается продолжить.

В одном действии смешалось всё: пренебрежение к культурному наследию, презрение к людям, готовность следовать только алчным мотивам.

До подробного разбирательства ситуации редакция "Псковской губернии" публикует письмо жителей губернатору, а также полный текст подписного листа, под которым были собраны буквально за день более 100 подписей изборян».

На тему «кто такой скобарь» написаны целые исследования. Судя по всему, само название появилось совсем недавно - в тридцатые-сороковые годы ХХ века. И означало оно то, что написала Анна Ахматова в примечаниях к своей «Поэме без героя»: «Скобарь - обидное прозвище псковичей». Псковские кузнецы решили выжечь каленым железом память о скобаре как недалеком грубом человеке, пишет Алексей Семенов в материале, посвященном Дню скобаря «Преодоление скованности».

«В более ранние времена о скобарях - ни в плохом, ни в хорошем смысле - никто не слышал. Во всяком случае, ни в летописях, ни в словарях, ни в художественной литературе до прошлого столетия слово "скобарь" не встречается. Так что рассказы о Петре I и скобах - из области мифологии ХХ века. В Большом толковом словаре русского языка под редакцией С. А. Кузнецова, изданном в Петербурге в 2000 году, "cкобарь" все еще фигурирует как "грубый, невоспитанный человек".

Совсем недавно, на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов, в Пскове была предпринята попытка избавиться от негативного смысла, так сказать, "очиститься", придать слову "скобарь" благообразие и закрепить вновь рожденную легенду, связанную со скобами. Наибольшую активность проявили псковские литераторы».

«Семнадцать мгновений весны» так бы и остались рядовой книгой, такой как «Испанский вариант», «Третья карта» или «Пароль не нужен», в которых тоже действует литературный герой Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев, он же Штирлиц. Но режиссер Татьяна Лиознова сняла телевизионный фильм, и всё изменилось. Об этом читайте в статье Алексея Семенова «Нежность и жадность».

«Свою контузию Макс Отто фон Штирлиц получил на псковской земле. Штирлица чуть не убили под Великими Луками. Он попал там под бомбежку, но отделался контузией. В "Семнадцати мгновениях весны" у Юлиана Семёнова сказано: "В сорок втором году во время бомбежки под Великими Луками убило шофера Штирлица - тихого, вечно улыбавшегося Фрица Рошке. Парень был честный; Штирлиц знал, что он отказался стать осведомителем гестапо и не написал на него ни одного рапорта, хотя его об этом просили из IV отдела РСХА весьма настойчиво. Штирлиц, оправившись после контузии, заехал в дом под Карлсхорстом, где жила вдова Рошке..."

Это редчайшая способность оживлять литературных персонажей. На это и раньше мало кто был способен, а сейчас таких людей в России вообще не осталось».

«Псковская губерния» публикует вторую часть публикации Алексея Семенова, посвященной музыкальному фестивалю «Сrescendo-2011», «Истина в огне».

«Если в первый день никаких новых имен псковской публике открыто не было, и на виду оказались музыкальные знаменитости - Башмет и Мацуев, то в воскресенье на первый план вышли те, во имя кого и придуман фестиваль. Молодую русскую исполнительскую школу представляли Сергей Антонов (виолончель), Ирина Шишкова (меццо-сопрано), Татьяна Малярова (гобой) и Алёна Баева (скрипка).

После концерта один из слушателей на выходе бросил реплику: "Если уж и сегодня кто-нибудь скажет, что было что-то не так, то тогда я не знаю." Скажет, обязательно скажет. Уже сказал. Как минимум двум слушателям показалось, что при исполнении Концерта-баллады для виолончели с оркестром ор.108 Александра Глазунова оркестр и солист расходились друг с другом, и возникли подозрения, что причина в том, что было мало репетиций».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей