Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 7 по 14 сентября: Осень пришла внезапно

14.09.2010 18:45|ПсковКомментариев: 2

С наступлением осени как-то сразу Псковская область – праздник, превратилась в Псковскую область- проблему. Фестивали, оперы, концерты, высокие гости отошли в небытие. Как и не было их всех. Только суммы, потраченные на проведение торжеств нет-нет да и всплывут в памяти, когда на что-то значимое и нужное средств взять неоткуда. На первый же план вышло все то, о чем все знали, просто думать об этом не хотели или на известное всем русское авось рассчитывали.

А осень все-таки пришла и оказалось, что детские сады совсем не обеспечены моющими/чистящими средствами («Псковская Лента Новостей», «Интерактив: За туалетную бумагу платят опять родители?»), к началу отопительного сезона подготовиться успели далеко не все («Псковская правда», «Затопят, когда замерзнем»), детская поликлиника №1 в Пскове на глазах разваливается («Псковская правда», «Медицине на голову»), водопроводные трубы текут, потому что старые и дырявые («Псковская правда-Вече», «По трубе утекая»). Список можно продолжать до бесконечности, пополнив его вновь текущими с приходом дождей крышами, заполнившимися водой ямами на тротуарах. Одним словом, лето кончилось, уступив место осени с кучей проблем и выборами.

О грядущих выборах, если не считать освещения бурной деятельности Юрия Сорокина, пишут далеко не все. Вот и на прошлой неделе предвыборные материалы появилась в «Псковской правде» и «Псковской губернии». В областной газете они проходит под заголовком «Месяц до выборов» и пометкой «обзор политических событий за прошедшую неделю». Построен он преимущественно по материалам ПЛН, на выпаде лидера местного справедливороса Михаила Брячака в сторону политических оппонентов в лице коммунистов. Заканчивается достаточно загадочно – упоминанием дебатов между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», которые прошли за день до выхода газеты, но в обзор не попали. Ну, да ладно. О том, как прошли эти самые дебаты и как единороссы по причине отсутствия приглашенных оппонентов разыгрывали спектакль, «временно назначив оппозиционером собственного пресс-секретаря», можно прочитать в обзоре, тоже политическом Дениса Бахтина на «Псковской Ленте Новостей». Хорошо, когда обзоров много.

Говоря о нововведениях в «Псковской правде» отмечу тот факт, что газета выказала свое желание составлять ежемесячные рейтинги персон по их действию/бездействию. Первый такой рейтинг появился уже в пятничном номере газеты. В него попали восемь, если использовать терминологию СМИ, персон. По какому принципу они там оказались (допустим, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов появился на страницах СМИ единожды в связи с тем, что возглавил попечительский совет Изборского музея), и расположены ли в порядке возрастания своей активности (депутат городской думы Юрий Сорокин седьмой по счету), тоже непонятно.

«Псковская губерния», поднимая тему выборов, сделала акцент на Себежском районе (там будут выбирать главу и депутатов районного Собрания), разложив, в статье под названием «Последний полигон» как по полочкам, кто, где, почему и как. Суть статьи и происходящего в комментарии председателя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Согласно его словам, ситуация в районе сложная и вызывает тревогу, влияние на политические процессы оказывают силы, деятельность которых находится за рамками законодательства, чем создается угроза не только проведению честных выборов, но и общему укладу жизни в Себежском районе. Этим же он объясняет и свое участие в этих выборах.

Это что касается выборов. Кроме них на прошлой неделе снова писали о пресловутой гречке с возросшей не нее ценой. Правда, теперь цена на крупу привлекла внимание всех-всех-всех к заметно выросшей цене на другие продукты питания. В основном материалы в СМИ по этому вопросу построены на выступлении псковских антимонопольщиков, которые заявили, что «необоснованного повышения цен у оптового звена на сегодняшний день не установили» («Псковские новости», «Крупная торговля»), а причиной роста цен назвали рекордный урожай прошлого года («Псковская правда», «Кто снимет сливки с подорожавших продуктов?»). Большой урожай привел к тому, что цена на зерно резко упала, около 20 мелькомбинатов страны обанкротились, и теперь производители решили вернуть утраченное. «И все же их процент прибыли очень мал по сравнению со «сливками», которые снимают торговые сети», - дают заключение антимонопольщики. От чего становится совсем непонятно, кто отвечает за рост цен. Зато, под всеобщий шумок выяснилось, что в магазинах ряда волостей Псковского района не только гречки уже значительное время нет, так и некоторые категории молочной и мясной продукции отсутствуют («Псковская провинция», «Дорогая наша жизнь…»).

Помочь отвлечься от проблем повседневных на той неделе жителям области помогла «Псковская Лента Новостей». Всегда ведь интереснее читать, чем и как живут другие, а если эти другие еще и чиновники, то интерес растет прямо на глазах. Именно поэтому публикация «Глава Псковского района Владимир Шураев сменил служебный автомобиль» вызвала неподдельное внимание и просьбы в форуме рассказать, на чем ездят главы районов области. В ответ информагентство разместило ряд новостей о транспорте районных глав. Оказалось, что в основном главы наши достаточно скромны, имея в качестве служебного авто «Ниву» или «Волгу». Но были и такие, кто предпочитает по бездорожью рассекать на «Вольво».

По стопам «Псковской Ленты Новостей» последовала «Псковская правда». Правда статья «Авто районного масштаба», размещенная в газете, отличается лишь наличием по сути оправдательного комментария Владимира Шураева (машина куплена на фактически премию за умение управлять муниципальными финансами). Он особенно забавно смотрится на фоне довольно саркастически изложенного материала о том, как так оказалось, что новую машину главе района все-таки пришлось приобрести. На свою голову!

Еще одна тема получила свое развитие благодаря «Псковской Ленте Новостей». В понедельник, 6 сентября, на ленте появился Интерактив о закрытии Гельдтовой бане, а уже в четверг, 9 сентября, «городские власти заявили, что в Гельдтовой бане и дальше можно будет париться» («Псковская правда», «Небанный день»)

Отличилась на прошлой неделе и «Псковская провинция». Она вышла в несколько ином формате, что, безусловно, порадовало. Читать стало и удобнее и интереснее. К каждому тексту прилагается комментарии компетентных в этой области лиц с фотографиями. Появилось несколько рубрик. Мне понравились «Главное в сети интернет» (на прошлой неделе, к примеру, туда попала ситуация с гуманитарной помощью для погорельцев) и «Пять новостей, которые меня волнуют» (на это раз о волновавших его новостях рассказывал зампредседателя комитета по законодательству и экономической политики областного Собрания депутатов Владимир Яников). А еще с интересом прочла материал Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Псковичи» не продаются». Она о том, что торговля акциями в Псковской области не прижилась. По словам экспертов, виной тому, отсутствие в области крупных компаний с точки зрения объемов капитала, а также сильной закрытости имеющихся предприятий. Интересно, что единственной фирмой, которая еще как-то котировалась на рынке, в свое время был Псковский мелькомбинат, ныне банкрот.

А еще в обновленной «Провинции» нашла интервью с новым директором Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова Егором Студиновым, уверяющим, что принял заведение в хорошем состоянии, и считающего, что для того, чтобы решать сложные конфликты, нужно, как минимум, уважать всех людей; а такде небольшую заметку о студентке исторического факультета Псковского педагогического университета, которая написала книгу «Разлом», в силу понятных причин пока неопубликованную. «Разлом» - повесть о вчерашних школьниках, которые пошли в армию, оттуда попали на войну, где многие погибли. Повествование построено на событиях гибели 6-ой роты.

Раз уж речь зашла о преобразованиях в СМИ, отмечу и «Комсомольскую правду», которая, как мне показалась, несколько воспрянула духом. На фоне сплошных рекламных материалов и практически полного отсутствия статейного материала, заметка «Заложники бездорожья» о жителях Псковских деревень Котово и Портянниково, в которые с 26 марта из-за аварийной дороги прекращено автобусное сообщение, обнадежила. А особенно ее концовка, в которой редакция обязуется взять этот вопрос на контроль. Да будет так.

Теперь об остальных. «Псковская губерния» в прошлом номере напомнила своим читателям о террористических актах в России с 1991 по 2010 годы. «Российское государство не считает своих убитых. Невинно погибшие становятся для власти политическим щитом от обвинений в жестокости и безграмотности, волюнтаризме и бездушии, лжи и садисты», - пишет Лев Шлосберг в предисловии к публикации «Страна забытых мертвых»

Еще один материал в газете об очередной попытке властей закрыть сельские школы в Дновском районе. После многомесячной борьбы и казалось бы победы, выяснилось, что ВСЕ родители детей и ВСЕ педагогические работники и обслуживающий персонал школ согласны на реорганизацию. Статья Льва Шлосберга получилась довольно эмоциональной, а ее название «Дновский тупизм» - самая мягкая характеристика того, что уже произошло, и того, что произойдет еще.

«Аргументы и факты» написали о псковском пенсионере, которому удалось отсудить полмиллиона рублей у Фонда социального страхования. Потратив на это 4 года, он еще больше убедился в том, что «в России закон всегда на стороне человека труда».

О том, что все Ершово ходит в милицейской форме рассказал «Курьер» в статье «Ершово оделось от «мент-кутюр». Туда на свалку был вывезен КамАЗ с милицейской формой: бушлаты, берцы, куртки, обувь, бронежилеты. Объяснить откуда все это добро, никто не смог, кроме что разве местных жителей, которые предположили что это «менты, опережая указ президента, готовятся полицаями стать, вот от формы и избавляются».

А «Псковские новости» интересовались, насколько удачным было лето для городского парка культуры («Тигры и карусели») и результатами действия «сухого закона» для водителей («Лето «по нулям»). Что касается первого, оказалось, что в жару на каруселях мало кто катается, а потому горячий сезон не стал по-настоящему горячим для парка. А во втором, выяснилось, что на канулям"ьтатеми действий статистику «пьяных» ДТП в большей степени влияют не законы, а сезоны. К примеру, в июне-июле пьяные водители вдвое перевыполнили среднемесячную норму, а в «безалкогольном» августе, наоборот, недобрали. В итоге, первый месяц действия «сухого закона» для водителей – в корне ситуация не изменилась.

Еще одни материал отметила для себя в «Псковских Новостях». Называется «Наше все». Это о предлагаемом псковским архитектором Владимиром Шуляковском проекте по превращению улицы Пушкиной в «пешеходный Арбат». Тут справедливости ради надо сказать, что это не первый проект, который увидел свет со страниц газеты. До этого были и другие, в том числе, по изменению внешнего вида площади Ленина, но «пешеходный Арбат» как-то особенно обратил на себя внимание. К слову сказать, о том, что будет/может быть на прошлой неделе фантазировала и «Псковская правда-Вече». На эту тему в газете вышло сразу несколько материалов, среди которых «Изборск: перезагрузка» с тюрьмой для туристов, подсветкой словенских ключей и мультимедийным киоском (об изменениях, которые появятся в музее-заповеднике к 2012 году) и «10 способов похорошеть» (как украсить Псков урнами, скамейками, необычными скульптурами, вывесками). Но пока, это лишь мечты, а реальность – текущие водопроводные трубы («Псковская правда-Вече», «По трубе утекая»), 80-летняя пенсионерка четвертый год живущая без света («Псковская правда- Вече», «Лампочки бабушки Тоси»), да 12 млн рублей на карту-схему расположения на набережной информационных досок, скамеек, урн и клумб («Курьер», «Цифра недели 12 000 000»).

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей