Новости партнеров
Oбозрения

Где рожать? Обзор газеты «Псковская губерния»

29.06.2011 14:46|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 25 (547) 29 июня - 05 июля 2011 г.

В процессе модернизации регионального здравоохранения в Псковской области закроется большинство родильных отделений в районных больницах, пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Наше дело - не рожать», посвященной региональной программе «Модернизация системы здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы».

«Первого июля родильное отделение в Пустошке фактически перестанет существовать. Беременных мам будут отправлять в Невель или Великие Луки. Пустошкинское родотделение имело замечательную репутацию: раньше из Невеля и Великих Лук ездили в Пустошку, а теперь вот - будут наоборот.

Демографическая яма, - да нет, не яма, а бездна - в которую угодила Псковская область, растет у нас на глазах».

Под Петрозаводском произошла очередная авиакатастрофа. Разбился самолет Ту-134. Погибли на месте 43 человека. Еще трое пассажиров позже скончались в больницах. «Пожизненной трагедией для родственников», «незапланированной неприятностью для властей» и «рутинным событием для остальной "встающей с колен" России» окрестил это трагическое событие Игорь Борисов в материале «Об авиационных катастрофах».

«Весь ужас как раз и заключается в том, что в "тучные" путинские годы техногенные катастрофы с десятками и сотнями погибших стали привычными, рутинными, ожидаемыми. Если какие-то 10-15 лет назад крушение самолёта, поезда, морского или речного судна было событием чрезвычайным, редким, страшным, то теперь - это привычные и обыденные события, на которые у большинства людей уже нет ни слёз, ни других эмоций. Все слёзы выплаканы, эмоции молчат. Только злость копится и копится.

Положение, сложившееся в гражданской авиации, - всего лишь очередная иллюстрация, лыко в строку того процесса, который многие называют "полный стабилизец"».

16 июня 2011 года Андрей Турчак провел очередной сеанс одновременного общения с псковской прессой. Журналистам снова предложили оценить символичность места встречи: рандеву назначили в комнате одного из отделений Псковской областной больницы. Утром Андрей Турчак участвовал в парадном открытии базового помещения создаваемого регионального сосудистого центра и поздравлял медицинских работников с наступающим профессиональным праздником (19 июня). Прессу поместили в график губернатора по пути его следования. Об этом читайте в статье Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Без кислорода».

«Помещение было тесным и душным: при открытии окна в него врывался рев строительной техники, заглушавший голоса и мешавший диктофонам делать свою работу, а при закрытых окнах более чем 20 людям в комнатке площадью немногим больше 20 метров было трудно дышать. В 11 часов (аккурат в назначенное время) в дверном проеме появилась фигура Андрея Турчака. Не без иронии оглядев теснившуюся за белыми больничными столами публику, губернатор оптимистично спросил: "А что это вы тут делаете?". Журналисты ответили что-то вроде "Пирожки кушаем, чай пьем", после чего были оставлены за данным занятием еще на 45 минут. Вернувшись к прессе, пирожкам и чаю в термосе, Андрей Турчак "прошёл" два круга вопросов региональных журналистов.

Когда Андрей Турчак начинал свои "встречи без галстуков" с псковской прессой, то особенно обращал внимание не привыкших к такому жанру журналистов, что ожидает от этих бесед диалога и дискуссии. Но приученное к традиционным форматам сообщество псковских перьев и камер довольно быстро и практически на автомате отформатировало эти встречи в пресс-конференции.

Нельзя сказать, чтобы это было сделано планомерно и злонамеренно, но губернатор пал жертвой устойчивых стереотипов: видишь начальника - спроси, пока он не ушел. Тем более что начальник вопросов не отводит, а если и раздражается по редкому непредусмотренному планом поводу, то всё равно что-то говорит, отвечает, реагирует, как живой человек. Владислав Туманов, Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов такими блюдами псковскую прессу не потчевали, соответственно, традиции такой не было.

По замыслу, очевидно, губернатор на таких встречах должен не только выдавать, но и получать информацию: даже если журналист не имеет возможности о чем-то написать или что-то показать, то уж сказать при встрече о чем-то важном можно».

25 июня состоялся съезд партии «Правое дело», которая, как утверждают сами ее создатели, должна возродить право-либеральное течение в России. Правда, истинные причины возрождения партии настолько очевидны, что их, в общем-то, не скрывают. Главная задача, которая поставлена перед «Правым делом», - попадание в Госдуму и вступление в коалицию с «Единой Россией», которая в этот раз самостоятельно может и не набрать 50 процентов, гарантирующих пресловутую стабильность мест в российском парламенте. А значит, не сможет беспрепятственно принимать законы, которые пожелает лидер «Единой России» Владимир Путин. «Олигарх Михаил Прохоров назначен спасителем "Единой России" на выборах в Государственную Думу», - иронизирует Денис Камалягин в публикации «Засадный правый полк».

«Съезд партии "Правое дело" подавался с большой помпой, как эпохальное для российской политики событие. Ни более, ни менее - возрождение реальных демократических сил в стране. Более того, у России, как втихаря декларировали некоторые "праводелы", появляется чуть ли не новый Ходорковский - в публичную политику приходит бизнесмен класса "люкс".

Никого особо не заботило, что выборы лидера партии будут не совсем демократичными - кандидат всего один, да и результат был всем известен заранее. Еще до начала мероприятия гости и делегаты активно обсуждали в фойе, какой "Миша красавец" и "если надо быть на шоу, то - что ж - они готовы быть на шоу"».

В ознаменование 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова «Псковская губерния» завершает публикацию его статьи «Неизбежность перестройки», написанной и вышедшей в свет в 1988 году. Так случилось, что это происходит уже после кончины его супруги, Елены Боннэр, произошедшей 18 июня.

Внимательность и взвешенность при принятии решений в отношении культурного наследия Пскова вступили в открытое противоречие с лимитом времени административных лиц, отмечает Константин Минаев в статье «Терпенье суеты», посвященной состоявшемуся 16 июня 2011 года одиннадцатому по счету заседанию Общественного совета по культурному наследию при губернаторе. По мнению автора, оно  оказалось, пожалуй, самым драматическим и вызвало максимальное напряжение и у председателя, и у членов совета.

«С одной стороны, острую дискуссию можно было предсказать, не гадая: на заседание были вынесены самые обсуждаемые и болезненные вопросы судьбы псковского культурного наследия: о судьбе Покровской башни (как проекта ее музеефикации, так и вопроса о застройке вплотную прилегающего к башне с внешней стороны земельного участка, на котором сейчас находится здание бывшего психоневрологического диспансера) и о новом проекте зон охраны памятников истории и культуры Пскова, о котором у большинства специалистов и ревнителей псковской старины мнение одинаковое: это может стать катастрофой для культурного наследия города. Нет единства по этому проекту и среди чиновников: глава администрации Пскова Пётр Слепченко публично заявил о высоких рисках появления такой застройки исторического центра Пскова, за которую "будет стыдно". На заседании общественного совета столкнулись мнения архитекторов, реставраторов, историков, археологов, искусствоведов, инвесторов, чиновников. И чем труднее разговор, тем важнее попытаться увидеть в нем точки взаимодействия и взаимопонимания, ради поиска которых в интересах культурного наследия и задумывался общественный совет весной и летом 2009 года.

Напряженный тон дискуссии невольно задал сам Андрей Турчак, являющийся председателем совета, с самого начала заговоривший о своей неудовлетворенности темпами движения в вопросах освоения памятников культуры и необходимости поспешить».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Сельский житель».  

«Есть у нас фотография - Лёва в свой первый день в деревне. Хрупкий такой чистенький светловолосый мальчик в солнцезащитных очках и модных бриджах на фоне беленой хаты. Сразу видно - городские понаехали. Но вот прошел какой-то месяц, и мальчик с фотографии куда-то совсем пропал. Вместо него по двору целый день носится загорелый деревенский шалопай в не слишком чистых шортах, с вечно драными локтями-коленками и неотмываемыми пятками. Мне лично больше нравился интеллигентский Лёвин имидж, но надо признать, что сейчас он выглядит гораздо более здоровым и счастливым ребенком.

Хотя, конечно, многие бонусы городской жизнь Лев потерял. Например, свои любимые детские площадки. В поселке площадка есть - даже довольно прилично оборудованная, но... на ней практически никогда не бывает детей. Сельские же дети - в том числе и Львиные ровесники - смуглые, чумазые, едва отличимые друг о друга, гоняют по деревне на великах, играют прямо на дорогах без всякого пригляда и, как маленькие обезьянки, ползают по деревьям».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 138 человек
Лента новостей