Новости партнеров
Общество

Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова чтит Православная Церковь

09.10.2008 09:07|ПсковКомментариев: 0

Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова чтит Православная Церковь 9 октября. Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, на псковской земле были известны два монастыря, посвященных Иоанну Богослову: Крыпецкий и Котельников. И два - храма, выстроенных местными зодчими, в память апостола Любви, которым более двух тысяч лет называют православные Евангелиста Иоанна Богослова. Оба храма сохранились до наших дней. Точнее -  возродились к жизни буквально в последние годы.

Как отметили в епархии, церковь Иоанна Богослова в Пскове в прошлом году отметила 460-летие с момента  первого упоминания в летописи. Храм Иоанна Богослова построен руками псковских зодчих на высоком холме, называемом издавна Мишариной горой. Это название  одни исследователи псковской старины связывают с именем дьяка Мисюрь Мунехина - личности, оставившей в истории города особый след. Он известен был в Пскове благотворительностью и усердием в делах церковных. Он же считается одним из первых политиков  Руси.

Но есть и другое объяснение названию Мишариной горы. Местный холм в стародавние времена окружали маленькие болотца, топкие островки, называемые мшарами.

Здесь речушка-ручей Милевка (или Милявица) вливается в Пскову. Вблизи ее бережков и стояла Мишаринская весь-деревенька.

О том, кто и когда основал на живописном холме монастырь - история умалчивает. Известно лишь, что обитель была мужской, прозывалась Котельниковой или Костельниковой.  О происхождении названий тоже существуют только версии: может так звали богатого благодетеля, может ближнее село называлось Костельниковым. Упразднен же монастырь во времена Екатерины - в 1764 году.

Вплоть до XX века храм Иоанна Богослова жил, подобно десяткам других приходских храмов города. И в первой половине XXстолетия храм не особенно пострадал от нашествия атеизма. Действующим храм оставался вплоть до начала 2-й мировой войны. Его закрыли фашисты, оккупировавшие Псков. Церковь жестоко пострадала при бомбежке города. И после освобождения Пскова ее не стали восстанавливать. За полвека  средневековая церковь превратилась в руины. Простояв 400 лет, храм едва исчез с лица земли к концу XXстолетия.

Возрождение в Пскове храма Иоанна Богослова неразрывно связано с именем  священника отца Ионы Муханова. После его смерти приход возглавил отец Андрей Таскаев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей