• ( 4864 дней 19 часов назад ) Псковская Лента Новостей

10 марта в 17.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится вечер памяти поэта-фронтовика, журналиста, краеведа Евгения Изюмова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, на вечере памяти о Е. Изюмове расскажут его коллеги писатели, журналисты. Евгений Изюмов родился 6 марта 1926 года в крестьянской семье деревни Гарь-Игнатово Володарского района Ярославской области. В июле 1946 года он окончил Ленинградскую школу МГБ СССР и был направлен в Псков, где служил старшим оперуполномоченным областного управления МГБ, принимал участие в борьбе с бандитизмом в Прибалтике и прилегающих к ней районах Псковской области. Он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др., имел звание капитана.После демобилизации в 1955 году Е. Изюмов вернулся в Псков и стал журналистом. Основным делом жизни Е. Изюмова была журналистика, но он получил известность, прежде всего как поэт-лирик, причем поэзия его была не любительской, а профессиональной. Первые публикации его стихотворений появились в 1944 году, а с 1955 года регулярно печатались в газетах Псковской области, а также в газетах «Сельская жизнь», «Советская Россия», «Красная звезда», «Литературная Россия», журналах «Нева», «Молодая гвардия», «Звезда», «Аврора», коллективных сборниках и альманахах. Вышли отдельными изданиями четыре его поэтических сборника, на ряд его стихотворений композиторами Пскова и Ленинграда были написаны песни. Е. Изюмов являлся членом Союза журналистов.Работа журналистом, постоянное общение с людьми Псковщины, с древним краем, в котором он жил, не могли не сделать из Е. Изюмова краеведа, возвращающего читателю страницы исторического прошлого, имена людей, которые его творили. Увлечение историей Псковского края, написание и публикация статей по краеведческой тематике стали главным делом его жизни на долгие годы. Скончался Е. Изюмов 22 июля 1990 года в Пскове.Имя Евгения Изюмова прочно вошло в историю псковского краеведения, к его статьям и заметкам обращаются и еще долго будут обращаться неравнодушные к своему историческому прошлому читатели. Для всех пытливых и любознательных они сослужат добрую службу.