Около миллиона человек в РФ имеют второе гражданство или вид на жительство за границей, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.
«Сегодня мы имеем цифры, сколько людей в России имеют второе гражданство или вид на жительство, я озвучу эти цифры, чтобы мы все понимали: это не только узкий круг избранных людей. 817 тысяч граждан Российской Федерации имеют второе гражданство, а 157 тыс. в добавление к этому имеют еще вид на жительство», приводит ТАСС слова Голодец.
По ее словам, треть молодежи связывает свое будущее с заграницей. «Как минимум треть уже определилась, что работает она за пределами РФ и в западных компаниях», заявила Голодец, добавив, что государству необходимо переходить к конкурентной стоимости и капитала, и человека, поскольку люди это основной ресурс.
Она подчеркнула, что для развития человеческого ресурса в России нужны дополнительные финансовые ресурсы.
В ответ на это глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что сначала в России необходимо создать условия, чтобы остановить процесс «утечки мозгов». «Эти цифры поражают воображение. Мы понимаем, что, скорее всего, те, кто уезжает, это наиболее образованные и конкурентоспособные люди. Надо создать для них условия здесь, чтобы они не уезжали», отметил Греф.
Глава Сбербанка также отметил, что качество подготовки кадров в российских медвузах оставляет желать лучшего. «На мой взгляд, у нас никаких перспектив в здравоохранении нет и не будет, пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров», отметил он.
Закон об уведомлении о втором гражданстве и виде на жительство вступил в силу в августе 2014 года. Он обязывает граждан РФ в течение 60 дней после получения гражданства другой страны или документа, дающего право на проживание за рубежом, лично сообщать об этом ФМС. Исключение составляют «граждане России, постоянно проживающие за пределами России».