• ( 3895 дней 11 часов назад ) Псковская Лента Новостей

3 сентября исполняется 105 лет со дня рождения известного советского актера Константина Сорокина, который некоторое время работал в драмтеатре Пскова. Портал b-port.com подготовил статью к юбилею блестящего артиста. Константин Сорокин родился 3 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Глава семьи Николай Никонорович работал на чугунолитейном заводе литейщиком, а мама Константина – Софья Михайловна – была домохозяйкой. В 1916 году Костя пошел учиться в начальную школу, но в 1918 году ее закрыли. В 1922 году его отец заболел сыпным тифом и умер, после чего семья оказалась в крайне тяжелом положении, так как Софья Михайловна тоже была больна и не могла содержать сыновей. Тогда Константин поехал учиться в Слуцкую трудовую колонию, где получил специальность ученика слесаря. Тем временем в 1924 году в больнице Ленинграда умерла его мама. Вернувшись в Ленинград, Константин решил так же, как и его отец, стать литейщиком чугуна. Мальчик поселился у своей тетки и начал обучение профессии в фабрично-заводском училище «Красный судостроитель», а параллельно с учебой стал заниматься в заводском драматическом кружке. После того, как во время занятий раскрылись его недюжинные актерские способности, в 1926 году комсомольская организация завода направила Сорокина учиться в драматическую студию заслуженного артиста Николая Ходотова. Тогда же Константин пристрастился к чтению. Позже актер, обладавший отличной памятью, с легкостью цитировал любые тексты, вплоть до исторических и философских. В 1928 году наступили перемены в личной жизни молодого актера. Он встретил и полюбил девушку по имени Катя, в том же году они поженились, прожив впоследствии вместе 46 лет. В 1929 году, после окончания студии, Николай Сорокин получил специальность драматического актера, но устроиться на работу в Ленинграде не смог и начал работать в провинции. В течение четырех лет актер сезонно работал в театрах Пскова, Новгорода, Череповца, Архангельска и Вологды. Всего за это время Сорокин сыграл более 150 ролей, и это было, по признанию самого актера, хорошей жизненной школой. Позже Константин Николаевич работал в ленинградских театрах – в театре Комедии, Мюзик-холле, а после его ликвидации – в театре Миниатюр. В 1935 году состоялся дебют Сорокина в кино. Он сыграл роль писаря Парамошку в фильме Александра Ивановского «Дубровский». В 1938 году в семье Сорокиных родилась дочь Наташа. После начала войны театр Миниатюр, в котором работал Сорокин, был эвакуирован в Ташкент, куда и переехали вместе с труппой театра Сорокины. Когда в 1942 году театр выехал на гастроли в Алма-Ату, где в то время находилась объединенная киностудия, Константина Николаевича пригласили работать в штат этой студии. И, уволившись из театра, артист на долгое время связал свою жизнь с кино. Всего во времени войны Константин Сорокин снялся в восьми фильмах, среди которых были очень популярные в то время картины «Александр Пархоменко», «Котовский» и «Воздушный извозчик». За съемки во время войны Сорокин был награжден орденом Красной Звезды. В ярких комедийных эпизодах Сорокина снимали Зархи, Хейфиц, Сергей Юткевич, братья Васильевы, Борис Барнет, Александр Файнциммер и Иван Пырьев. В 1944 году Сорокину предложили сыграть роль в фильме «Близнецы», и он вместе с семьей переехал из Алма-Аты в Москву, где продолжил активно сниматься в кино. В то время в год выходило по два, а иногда и по три фильма с его участием. Николай Сорокин стал необыкновенно популярным актером, и особенным успехом у зрителей пользовалась роль циркового бухгалтера Ферапонта Ильича, сыгранного Сорокиным в фильме «Укротительница тигров».