Вера Емельянова о новых подходах к решению социальных проблем населения
Прошло немногим больше года с того дня, как на сайте ПАИ появился баннер "Одной ногой в могиле, другой в Ямме", ведущий на перепечатку из блога московской студентки Елизаветы Олескиной, которую потом растиражировали все другие псковские СМИ. Уже на следующий день заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков поехал в Яммский дом-интернат для престарелых, и сразу же была создана комиссия по расследованию сложившейся там ситуации. А ещё через день губернатор Андрей Турчак взял эту историю под свой личный контроль и начал тотальную проверку социальных учреждений Псковской области. В результате яммские старики были переведены в более благоустроенный дом-интернат, в Гдовском районе для них начали отделывать новый дом престарелых, а все другие региональные дома-интернаты получили себе в качестве наипервейших попечителей глав муниципальных образований, которые теперь пристально следят за условиями проживания людей в государственных социальных учреждениях и делают всё от них зависящее, чтобы эти условия улучшить. На вопрос, что ещё изменилось за минувший год в подходах областной администрации к развитию региональной социальной сферы, сегодня отвечает заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова:
- Самое главное были приняты меры по улучшению проживания пожилых людей. Все они были переведены в другие социальные учреждения. Большая часть проживают в настоящее время в Опочецком доме-интернате, и по нашим наблюдениям, чувствуют себя там нормально и с пониманием ожидают того момента, когда мы обустроим для них в Гдовском районе новый дом-интернат. Это будет совершенно новое социальное учреждение на базе пристройки к районной больнице. На сегодня там завершена первая фаза ремонтно-строительных работ. Здание находится в закрытом контуре, и мы надеемся уже в четвёртом квартале 2011 года получить готовый объект для эксплуатации, где будут созданы современные условия для достойного проживания нуждающихся в социальной защите пожилых людей. Вопрос трудоустройства персонала Яммского дома-интерната также решён. Все эти люди будут первыми претендентами на рабочие места в новом доме-интернате Гдовского района. Таким образом, мы можем говорить о том, что всё обещанное выполнено, нам остаётся только приложить ещё немного усилий, чтобы завершить начатое и получить соответствующее всем современным требованиям новое социальное учреждение.
- Как изменилась в связи с событиями в Яммском доме-интернате система контроля деятельности социальных учреждений области?
- Мы безусловно усилили этот контроль. Кроме этого за минувший год были выделены дополнительные средства на ремонтные работы в иных учреждениях социальной защиты, а также реализованы новые проекты, направленные на повышение качества и доступности социальных услуг пожилому населению. Наша работа сегодня направлена на то, чтобы найти индивидуальный подход к пожилым людям, нуждающимся в социальной поддержке. Поэтому наряду с традиционными домами-интернатами для престарелых в области развивается сеть альтернативных учреждений. Например, мы открыли в этом году в Дарьино Островского района новый дом-интернат для людей с особыми нуждами. Материально-техническая база бывшей дарьинской школы позволила нам создать для них более комфортные условия. Кроме того, в настоящее время разрабатывается новый проект "Социальный городок" для пожилых людей и инвалидов, который позволит не только обеспечить нуждающихся своевременной медицинской помощью, но и оказать им социальную поддержку, создать возможности для их активного участия в жизни общества. Новые модели социальных учреждений разрабатываются в рамках демографической программы, программы "Старшее поколение" и других областных целевых программ, которые помогут в самое ближайшее время существенно улучшить социальное обслуживание пожилых жителей региона.
- Ранее прошла информация, что новый дом-интернат для престарелых в Гдовском районе будет не только соответствовать лучшим отечественным образцам, но и в какой-то степени ориентироваться на передовой западный опыт. Каким образом это будет сделано?
- Мы провели с участием псковского Центра социальной адаптации переговоры с несколькими немецкими фондами. С их помощью мы изучаем зарубежный опыт и современные технологии обслуживания пожилых людей, которые мы, безусловно, постараемся реализовать в социальных учреждениях нашего региона. Эти новые технологии призваны не просто улучшить бытовые условия проживающих в интернате, чтобы им было чисто, тепло, комфортно и сытно, но и дать пожилым людям возможность почувствовать себя активными жителями нашего региона. Мы хотим обеспечить условия для того, чтобы они могли участвовать в общественной жизни, а если у кого-то из них есть ресурс и желание продолжить свою профессиональную деятельность, то мы должны помочь им реализовать себя и в этом качестве. Всё это предполагает также повышение квалификации сотрудников социальных учреждений.
Кроме этого, нам представляется очень важным всеми силами развивать в Псковской области волонтёрское движение, поскольку общественные организации и общественная активность по отношению к нуждающимся это тоже новый подход к решению многих проблем. Отдельные волонтёрские проекты у нас в регионе уже реализуются, но чтобы они работали повсеместно, надо приложить усилия и, прежде всего, надо научить этому людей. Я очень рада, что у нас имеется договорённость с немецкими университетами, благодаря которой студенты Псковского государственного университета по специальности "социальная работа" проходят стажировку в Германии. Невозможно внедрять новые технологии в социальной сфере, если у нас не будет подготовленных на европейском уровне и мотивированных специалистов. Кстати, как раз на днях очередная группа студентов поехала за границу, чтобы набираться там передового опыта. Им предстоит стать мультипликаторами полученных за рубежом знаний и умений.
- Уже сейчас в Псковской области создаётся несколько типов ориентированных на пожилых людей социальных учреждений. А какая модель, по-вашему, наиболее соответствует современным требованиям и имеет все шансы стать самой эффективной?
- На мой взгляд, таких моделей должно быть несколько. Ибо у каждого человека свои потребности, свои трудности, свои возможности и свои желания. Государство не может в полной мере обеспечить потребности каждого пожилого человека в рамках одной модели социального учреждения. Гарантированный минимум государственной поддержки должен иметь несколько вариантов решения проблем. Есть тяжелобольные люди, которым необходимы соответствующие условия с упором на медицинское обслуживание. А есть ещё большая группа пожилых людей, которые не только нуждаются в помощи государства, но и сами на многое способны. Поэтому мы сегодня очень заинтересованы в проектах, которые позволят людям, оказавшимся в силу разных обстоятельств в, условно говоря, "казённом" доме, получить не только социальную помощь, медицинскую поддержку и комфортные условия проживания, но и возможность реализовать себя. У многих из них есть потенциал, профессиональный опыт, который может быть востребован молодым поколением, а также может послужить их собственному развитию. Мы же наблюдаем, как представители старшего поколения за рубежом с увлечением учатся, много путешествуют, активно участвуют в общественной жизни! И мы хотим, чтобы у наших пожилых людей тоже была такая возможность. Но при этом я хочу подчеркнуть, что реализация таких проектов потребует солидарной ответственности всех граждан, органов власти, общественных организаций, а также материального участия родственников пожилых людей, если семья вынуждена помещать их в учреждения, находящиеся под патронатом государства.
- А как вы сотрудничаете с общественными организациями? Допустим, чиновники комитета соцзащиты областной администрации общаются с московскими волонтёрами, которые раструбили про проблемы Яммского дома-интерната на всю страну?
- Конечно, Армен Липаритович Мнацаканян поддерживает с ними постоянный контакт. Они не раз приезжали к нам после известных событий и неоднократно писали в своих блогах позитивные репортажи. По их мнению, региональные власти откликнулись на их призыв и принимают адекватные меры, чтобы изменить ситуацию. К сожалению, приходится признать, что большинство российских домов-интернатов нуждаются в значительных преобразованиях. Администрация Псковской области делает всё от неё зависящее для поддержки существующих социальных учреждений, а также для создания и развития новых форм социального обслуживания населения. Тем более, что пожилых людей у нас в регионе с каждым годом становится всё больше и больше, что, естественно, влечёт за собой увеличивающиеся расходы на развитие региональной социальной сферы.
- Как известно, после громких событий в Яммском доме-интернате губернатор Андрей Турчак велел активизировать деятельность созданных при социальных учреждениях попечительских советов. Как вы оцениваете проделанную ими работу?
- Действительно, одним из следствий Яммской истории стало решение губернатора усилить общественное внимание к социальным учреждениям области и к интернатам для престарелых в том числе. На эту тему было проведено специальное совещание по созданию в муниципальных образованиях попечительских советов. В большинстве районов их возглавили главы муниципальных образований. Именно они теперь координируют работу организаций, учреждений и потенциальных спонсоров, которые могли бы продвигать наши социальные проекты. По нашей информации, они привлекли дополнительные средства, которые были направлены на приобретение оборудования и ремонт социальных учреждений. Считаю, что эту деятельность надо развивать и поддерживать.
- Как служба социальных участковых будет способствовать модернизации региональной социальной сферы?
- Служба социальных участковых это та самая работа "в поле", которая вырабатывает конкретные варианты решения проблемы. Социальные участковые должны выявлять нуждающихся в социальной поддержке людей и составлять маршруты их социального сопровождения. Если проблему можно оперативно решить силами местного самоуправления, то социальные участковые обязаны будут об этом позаботиться. В любом случае от них будет зависеть, каким будет первый шаг по оказанию населению качественных социальных услуг. Ведь когда человек оказывается в социальном учреждении это уже совсем другое дело. А служба социальных участковых должна в том числе заниматься профилактикой социального сиротства "старых и малых", пытаться решать их проблемы на уровне семьи, на уровне местных органов власти, предлагать людям варианты социального обслуживания на дому. Это должен быть неформальный подход к делу, который только и позволит приблизить социальную защиту к конкретному человеку.
Псковское агентство информации.