• ( 5629 дней 6 часов назад ) Псковское Агентство Информации

4 декабря в Пскове возле военного городка "Завеличье" в рамках турнира по фехтованию "Шпага главкома ВДВ Василия Маргелова" состоялся торжественный митинг в честь приближающегося столетия со дня рождения великого главнокомандующего. Как передаёт корреспондент ПАИ, в мероприятии приняли участие воспитанники ДЮСШ по фехтованию "Мушкетёр", учащиеся Псковского технического лицея и военнослужащие Гвардейской десантно-штурмовой черниговской дивизии. На фото: торжественный митинг. Митинг начался с выступления директора "Мушкетёра" Сергея Любимова. Он вкратце напомнил биографию Василия Маргелова и рассказал о его вкладе в развитие ВДВ и армии. Также С. Любимов поздравил всех собравшихся со знаменательным событием и поблагодарил военнослужащих за помощь в организации мероприятия. Кроме того, к поздравлениям директора "Мушкетёра" присоединились заместитель командира артиллерийского полка по воспитательной работе гвардии подполковник Дмитрий Зубов и заместитель директора завода "Псковэлектросвар" Виктор Комисаров. После этого военнослужащие отдали почести Василию Маргелову. Стрельбой из табельного оружия в воздух они дали военный салют, а затем прошли парадным маршем. Митинг закончился торжественной церемонией возложения цветов к бюсту великого главнокомандующего. На фото: военный салют. Напомним, что Василий Маргелов - советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, генерал армии. Он родился 27 декабря (9 января) 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Красной Армии с 1928 года. Направлен учиться на командира в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске. В 1931 году окончил Минское военное училище (бывшую Объединённую белорусскую военную школу). Служил в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В Великую Отечественную войну командовал стрелковым полком, был начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. С 1944 года стал командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии третьего Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов юго-восточной Европы. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Ворошилова стал командиром гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Жизнь великого воина закончилась 4 марта 1990 года.