великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 5561 дней 8 часов назад ) ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

    5 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова.

    Земля

    За то, что на свете я жил неумело,

    За то, что не кривдой служил я тебе,

    За то, что имел небессмертное тело,

    Я дивной твоей сопричастен судьбе.

    К тебе, истомившись, потянутся руки

    С такой наболевшей любовью обнять,

    Я снова пойду за Великие Луки,

    Чтоб снова мне крестные муки принять.

    И грязь на дорогах твоих несладима,

    И тощая глина твоя солона.

    Слезами солдатскими будешь хранима

    И вдовьей смертельною скорбью сильна.

    Арсений Тарковский,

    1944, госпиталь, Москва

    На левом берегу Ловати, рядом с крепостным валом нашего города, возвышается пя­тиметровая бронзовая скульптура: солдат в полушубке, с автоматом в руке замер перед последним рывком. На мра­морной плите золотыми буквами написано:

    Александр Матросов 1924—1943

    23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими за­хватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступаю­щего подразделения.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Из приказа Народного Комиссара Обороны № 269 от 8 сентября 1943 года, Москва.

    Отрывок из книги Н.С. Новикова «Музей комсомольской славы имени Александра Матросова»

    Сви­детельство очевидца подвига - майора Н. Кононыхина:

    «Накануне юбилея Красной Армии наш батальон всю ночь шел бездорожьем через лес. Пахло весной, под рых­лым снегом хлюпала вода. Саша Матросов шел рядом с Михаилом Бардабаевым и Александром Воробьевым.

    Остановились закурить, пряча цигарки в рукавах шинелей. К автоматчикам подошел старший лейтенант Артюхов и сказал Матросову: Будешь моим ординарцем.

    На рассвете группа Артюхова вышла к опушке леса. Оставалось пересечь поляну с островками кустарника, мел­колесья, а дальше — Чернушки. Но с высотки перед дерев­ней строчили три пулемета. Так начался бой. Два фланговых немецких дзота довольно быстро блокировали бойцы Губина и Донского, а третий, центральный, вел яростный огонь. Артюхов и Матросов подобрались к дзоту справа метров на сорок. Отсюда хорошо было видно, как из амб­разуры лилась струя огня. Прячась за дерево, Артюхов приказал Матросову привести автоматчиков. Саша привел бойцов. Командир отобрал троих и велел им ползти к дзоту и из автоматов стрелять по амбразуре. Когда красноармейцы поползли, из амбразуры вкось ударила струя огня. Один боец сразу был убит, двое ранены. Затем еще трое посланных солдат легли под огнем. «Я пойду,» — произнес Матросов и сделал несколько резких прыжков. Потом упал на бок и, приподнимая ав­томат, пополз правее погибших товарищей. Саша дал очередь, и в дзоте (как потом узнали) взорвалась мина. Немецкий пулемет замолчал. Солдаты поднялись в атаку, но по по­ляне опять хлестнула свинцовая струя. Тогда Саша Матро­сов вскочил на ноги и левым боком упал на амбразуру...»

    Когда стоишь у подножия памятника и на фоне неба, то безмятежно-голубого, то нежно-матового в рассеянном свете облаков, видишь лицо солдата — кажется, будто он живым взором смотрит на город. В эту минуту приходит мысль, что девятнадцатилетний Александр Матросов не по­гиб тогда, февральским днем сорок третьего... Изваянный в бронзе, он шагнул в бессмертие.

    13 сентября 1949 г. Совет Министров СССР принял Постановление о сооружении в г. Великие Луки памятника А.Матросову. Полным ходом работы развер­нулись лишь в 1953 - 1954 гг. и велись рабочими и инже­нерно-техническими работниками Мытищинского завода гранитных изделий, литейщиками Ленинградского завода художественного литья, а непосредственно на месте - дорожно-мостовой конторы и «Зеленхоза» отдела комму­нального хозяйства Великолукского горсовета под непос­редственным руководством автора фигуры - Лауреата Сталинской премии скульптора Е.В. Вучетича и автора проек­та памятника архитектора В.А. Артамонова.

    Руководство Великолукской области поставило зада­чу завершить все работы и открыть памятник в дни празд­нования 10-й годовщины освобождения края от немецко-фашистских захватчиков - в июле 1954 года. 25 июля 1954 г. памятник в торжественной обста­новке был открыт.