Биотехнологический стартап Editas Medicine начнет клинические испытания технологии направленного редактирования генома человека CRISPR/Cas9 уже в 2017 году, сообщает портал N+1 со ссылкой на СЕО компании Кэтрин Босли. До сих пор применение CRISPR/Cas9 на человеке еще не тестировалось за исключением скандального эксперимента китайских ученых на нежизнеспособных эмбрионах.
Editas планирует корректировать ошибки в генах, вызывающие наследственные заболевания человека. Для испытаний специалисты выбрали одну из форм редкого заболевания глаз амавроза Лебера, при котором происходит отмирание светочувствительных клеток сетчатки вплоть до полной потери зрения. Это нарушение встречается всего у одного новорожденного из 80 тыс., но оно удачно подходит для генной терапии.
Во-первых, уже известен дефект в определенном гене, вызывающий болезнь, а во-вторых, глаз достаточно удобный орган для доставки препарата. Терапия будет представлять собой инъекцию в сетчатку раствора вирусов, несущих ДНК, необходимую для производства CRISPR/Cas9 системы в больных клетках. Из гена CEP290 будет удаляться около тысячи нуклеотидов, после чего он должен начать функционировать нормально.
Основу системы CRISPR/Cas9 составляют нуклеаза Cas9, заменяющая поврежденный фрагмент ДНК на нормальный, и направляющая молекула РНК, позволяющая ферменту точно определить место в геноме, куда нужно внести изменения.
Процесс редактирования "поломанных" генов таким образом становится относительно простым и дешевым. В то же время разработка и клинические испытания такой терапии требуют значительных средств. В августе Editas получила $120 млн от частных инвесторов, включая экс-главу Microsoft Билла Гейтса.