• ( 6131 дней 9 часов назад ) Псковское Агентство Информации

15 августа в 19:00 в Пскове в зеленом театре состоится вечер памяти Виктора Цоя. Как сообщила корреспонденту ПАИ организатор мероприятия лидер молодежного движения "Молодая гвардия" Наталья Соколова, на вечер придут люди, которым дорого творчество певца и смогут исполнить под гитару свою любимую песню. "Смысл всего этого, показать, что помним и любим, и в этом наша сила. Творчество великих людей должно жить", - отметила Н. Соколова. Она также рассказала, что к вечеру памяти присоединились несколько местных рок-групп. "Естественно, что наряду с Цоем сразу в памяти встают и другие фамилии, такие как Высоцкий. И мы посмотрим, как у нас получится первый блин, и продолжим череду вечеров", - заключила организатор Мероприятие проводится совместно с комитетом культуры администрации Пскова, который поддержал задумку "Молодогвардейцев". "Лучше пусть молодежь вместе в Зеленом театре поет песни, чем бьет витрины", - пояснила Н. Соколова. Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича. В1969 году поступил в школу, где работала его мать. Вместе с нею он сменил три школы. В 1974-77 годы посещал среднюю художественную школу, где возникла группа "ПАЛАТА № 6" во главе с Максимом Пашковым. В 1978 году окончив восемь классов, поступил в художественное училище им. В.Сергова. В 1979 году В. Цоя исключили из училища за неуспеваемость, и он пошел работать на завод и учится в вечерней школе. В этом же году поступил в СГПТУ №61 на специальность резчика по дереву. После окончания училища Виктор Цой устроился на работу в реставрационные мастерские в город Пушкин. Летом 1981 года возникла группа "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ", которая вошла в Ленинградский рок-клуб. Позже группа была переименована в "КИНО". Весной 1982 года коллектив записал альбом "45". Первый электрический концерт группы прошёл в Ленинградском рок-клубе совместно с "АКВАРИУМОМ" Бориса Гребенщикова. Летом 1983 года группа записала фонограмму "демо" у Алексея Вишни, получившую название "46". Во второй половине 1984 года был записан "Начальник Камчатки" в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами "АКВАРИУМА". Весной "КИНО" получило звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба. Весной 1985 года группа выступила на четвертом фестивале рок-клуба и получила диплом за лучшие тексты. С этого момента "КИНО" начало выпуск череды альбомов, а В. Цоя стали приглашать для съёмок в фильмах. 15 августа 1990 года рано утром Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе под Ригой.