• ( 2761 дней 12 часов назад ) Псковская Лента Новостей

7 октября в 14 часов в Центральной городской библиотеке пройдет открытая лекция члена Европейской академии Мариэтты Чудаковой «Мастер и Маргарита» без Мастера и Маргариты. История написания романа». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, встреча с профессором Мариэттой Чудаковой посвящена 50-летию со дня первой публикации романа «Мастер и Маргарита» и 125-летию со дня рождения его создателя Михаила Булгакова. «Мариэтта помогла нам прочесть Булгакова и Зощенко, так точно и зорко увидела нестерпимую печаль, переплетенную с бесценным юмором булгаковского Максудова («Театральный роман» – да что же сравнится с этой незабываемой прозой, иногда кажется, что во всем мире нет ничего равного ей!), так четко и ясно увидела сталинскую подоплеку Воланда и его приспешников из «Мастера и Маргариты», «купальни и бумагопрядильни», «слабогрудую речную волокиту» Москвы-реки с ее «гребешками отдыха, культуры и воды», зачумленный и притягательный город, о котором параллельно булгаковской прозе так зорко и точно сказал Мандельштам!», - отмечает поэт Александр Кушнер. Мариэтта Чудакова родилась 2 января 1937 года в Москве в семье инженера. В 1959 году окончила филогический факультет МГУ, в 1963 году - аспирантуру филологического факультета МГУ. Работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе, в отделе рукописей, в Литинституте. Читала курсы лекций как визитинг - профессор в Стэндфордском, Южно-Калифорнийском, Женевском, Оттавском университетах. Печатается с 1958. Основная сфера интересов: русская литература советского периода, стилевые тенденции, творчество М. А. Булгакова. Печатается как публицист, критик и историк литературы во многих популярных журналах. Член Союза писателей СССР, Союза писателей Москвы, Европейской академии, редколлегий журналов «Человек». Мариэтта Омаровна является председателем Всероссийского Булгаковского фонда, организатором Тыняновских чтений (с 1982, Латвия) и ответственным редактором «Тыняновских сборников».