• ( 3675 дней 18 часов назад ) Псковская Лента Новостей

В городе Великие Луки может появиться улица имени Аркадия Новодережкина. Как сообщает сайт iluki.ru, пилот-аэронавт Аркадий Николаевич Новодережкин являлся постоянным участником экспертной технической комиссии встреч воздухоплавателей в Великих Луках. Недавно инициативная группа предложила назвать его именем одну из улиц Великих Лук. В данный момент в городской администрации расматривается данное предложение. Скорее всего, это будет улица в районе городского аэропорта. Родился Аркадий Новодережкин 30 декабря 1923 года в городе Киеве. В 1932 году семья переехала в Москву (поселок Лианозово). В 1941 году окончил 9 классов средней школы и аэроклуб Октябрьского района г. Москвы. В составе команды выпускников аэроклуба был направлен в Цнорис-Цхальскую военную авиашколу пилотов, а затем зачислен в Руставскую ВАШ (п) для переучивания на новые типы истребителей. Дальнейшую службу проходил в качестве летчика-инструктора на самолетах МИГ, ЯК, аэрокобра. Подготовил 22 летчика-истребителя. Уволен в запас по болезни в 1945 году. В мае 1946 года принят на работу в летный отряд ЦАО в состав звена самолетов зондировщиков атмосферы. С 1946 по 1960 годы прошел путь от пилота-стажера до начальника воздухоплавательного отдела ЦАО пилота-аэронавта ГВФ 1 класса. В 1960 году закончил ВЗМИ и получил диплом инженера-механика точных приборов. Аркадий Николаевич работал в качестве старшего инженера-испытателя КБ генерального конструктора П.Д. Грушина, начальником отдела испытательных комплексов вооружения армии в специальном КБ «Гор…» Последний полет совершил А.Н. Новодережкин в 1991 году на газовом аэростате на открытии Первого чемпионата воздухоплавателей на тепловых аэростатах. Работает в ЦАО. За время работы в ЦАО совершил более 120 полетов на аэростатах и субстратостатах всех типов по научно-исследовательской и испытательным программам обсерватории, Академии наук СССР НПО Министерства обороны. За освоение оборонной техники награжден: Медалью «За трудовое отличие»; Орденом Почета России; Знаком «Отличник гидрометеослужбы»; Знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы» Звание присвоено за участие в развитии научно-исследовательского воздухоплавания в нашей стране, в частности, аэрологических исследований физики атмосферы с помощью воздухоплавательных средств. Напомним, что Аркадий Николаевич Новодережкин ушел из жизни 5 июня 2005 года. Кубки его имени вручаются ежегодно лучшему пилоту по итогам первого соревновательного полета Встречи воздухоплавателей.