После Кярово мы вернулись обратно в Гдов и поехали теперь уже в сторону Пскова. Следующей нашей точкой был берег псковского моря, именно так называют Чудское озеро и деревню Ветвенник. Чтобы туда попасть, нужно от Гдова проехать 9 километров по дороге на Псков, потом повернуть направо и следовать по прямой ещё 6 километров. После поворота с трассы начинается грунтовая, но вполне приличная дорога.
Итак, что может заинтересовать в Ветвеннике. Во-первых, само по себе Чудское озеро: в этой точке не видно противоположного берега, оно действительно кажется морем. В тот день, когда по берегу бродила наша "тургруппа" озеро было совершенно спокойным, над ним парили чайки, на берегу стояла "припаркованная" лодка, а вдалеке плавала ещё одна. Пейзаж просто фантастический. Но можно ещё "улучшить" вид, поднявшись на колокольню церкви Петра и Павла, которая стоит на берегу. Говорят, что оттуда, сверху, в хорошую погоду можно рассмотреть эстонский берег Чудского озера. Чтобы подняться на колокольню нужно всего-навсего договориться с настоятелем храма. К сожалению, мы не застали батюшку, а, соответственно, и на колокольне побывать нам не удалось. Может быть, вам повезёт...
Церковь Петра и Павла возвышается над озером как белый лайнер. В 2007 году этому храму исполнилось 100 лет. До этого в Ветвеннике была деревянная церковь, тоже освящённая в честь Петра и Павла. Вообще, по берегам Чудского озера стоит много храмов в честь этих святых. Дело в том, что по библейскому писанию Пётр был рыбаком и считается покровителем ловцов рыб. Чудское озеро, как море, коварно. И женщины перед иконой Петра молились о благополучном возвращении своих мужчин-рыбаков.
Прямо рядом с храмом стоит единственная в Псковской области официально зарегистрированная церковно-приходская начальная школа. Само здание школы очень красивое и чем-то по архитектуре напоминает маяк. Сейчас там учится 20 детей и это уже больше того количества, на которое была рассчитана школа изначально. Она в принципе строилась как школа для детей, живущих в Ветвеннике, но теперь там есть ученики из других деревень Гдовского района, самого Гдова, города Сланцы Ленинградской области. Поэтому в школе появились спальные комнаты, есть душевые, стоят стиральные машины. А трапезную для детей расписали выпускники Мухинского училища. Родители оплачивают только питание, а обучение в школе является бесплатным. Детям, конечно же, преподают закон Божий, но большая часть уроков это обычная школьная программа, помимо этого они изучают английский язык, информационные технологии, учатся рисовать. Кроме того, школьники занимаются туризмом, а зимой катаются на коньках по льду Чудского озера. Окончив в церковно-приходской школе 4 класса, дети переходят в обычные общеобразовательные школы. Однако, в перспективе школа в Ветвеннике должна стать средней и тогда дети смогут учиться в ней до 10 класса. Поэтому прямо рядом со школой ведётся строительство общежития и коттеджей для учителей.
Погуляв по берегу озера, побродив вокруг храма и школы, мы отправились совсем в другой мир, почти в сказку - в Трутневские пещеры. Чтобы туда попасть, нужно вернуться на трассу Гдов - Псков, проехать по ней в сторону столицы области около 6 километров, на левой стороне дороги будет стоять указатель "Трутнево". Вот туда и нужно свернуть. От поворота с трассы предстоит проехать ещё 4 километра и в самой деревне Трутнево свернуть направо. Примерно через километр будет виден крест. Он установлен на месте, где потом планируют возвести часовню. К самой пещере придётся спуститься по достаточно крутой выбитой в земле лестнице. Смею предположить, что в дождливую погоду спуск будет очень скользким. Также там проблематично ходить в обуви на каблуках.
Та самая лесенка ведёт вниз ущелья, по которому протекает речка Кунесть. Природа сказочная: столетние деревья, огромные валуны, поросшие мхом, чёрная вода в реке, отвесные песчаные скалы, которым миллионы лет. В общем, там стоило бы снимать какие-нибудь мистические фильмы, ну или картины по мотивам русских сказок.
Сюда стремится множество паломников, а всё потому, что в реке лежит один из немногих в Псковской области камень-следовик. След на нём, как гласит легенда, оставила сама Божия Матерь. История такова: лет 300 назад Кунесть была полноводной большой рекой. И вот помещик Трутнев решил построить на ней мельницу. Днём шло строительство, а наутро - всё было разрушено. И так повторялось несколько дней. Тогда помещик решил посмотреть, кто же рушит мельницу. Спрятался и увидел, что ночью с неба спускается женщина в белых одеждах и с младенцем на руках, легко касается постройки рукой и рушит её, а потом по камням уходит вдаль. Вот тогда-то след на камне и появился. Говорят, что этот камень пытались переворачивать, вывозить куда-то, но всё равно каким-то чудесным образом он занимал своё место. Сейчас к этому камню ежедневно приходят сотни людей: они из реки наливают воду в след на камне и умываются ею. Мы, конечно же, проделали эту процедуру.
Рядом с камнем образовался "народный престол". В небольшом углублении в скале из плотного песчаника люди устроили место для молитв: установили иконы, приносят свечи и цветы. Раньше сюда из Ветвенника православные ходили с иконами крестным ходом. Сейчас почему-то эта традиция прервалась.
Я была впечатлена этим местом и даже не предполагала, что в Псковской области есть подобное.
Следующей точкой на нашем маршруте была деревня Спицино. Она находится прямо на трассе Гдов - Псков. Чтобы туда попасть, нужно из Трутнево снова выехать на шоссе и двигаться в сторону Пскова.
Честно говоря, с исторической точки зрения привлекательных объектов мы не обнаружили. Храм Петра и Павла XV-XVI века был разрушен в годы войны, теперь на этом месте церковь восстанавливает местный батюшка отец Григорий. Сейчас у храма уже есть стены, но для продолжения строительства нужны средства. Отец Григорий будет рад любым пожертвованиям.
Говорят, что раньше, когда храм в Спицино ещё был, то его можно было увидеть с колокольни церкви Петра и Павла в Кунестье. А вот если подняться на колокольню храма в Кунестье, то видна была одноимённая церковь в Ветвеннике.
Пока же службы в Спицино проходят в маленькой деревянной церквушке, которую не так давно отстроил отец Григорий на деньги благотворителей. Зайти туда непременно стоит. Храм какой-то очень тёплый и по-домашнему уютный. Особого внимания заслуживает икона из бересты. Это что-то невероятное, очень тонкая работа. Сложно даже представить столько времени на неё ушло у автора. А сделала икону местная дачница Надежда Павловна, фамилия её для нас осталась неизвестной. Её же руками сотворены два берестяных венца, которыми венчают новобрачных. Говорят, что даже из Санкт-Петербурга молодожёны приезжают в Спицино, чтобы венчаться именно этими венцами.
Продолжение следует...
Лена Лешкина.