• ( 5719 дней 8 часов назад ) Псковское Агентство Информации

9 сентября на территории одного из полков Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии (ДШД) состоится торжественное открытие памятника Герою Советского Союза гвардии рядовому Леониду Проценко. Как сообщил корреспонденту ПАИ помощник командира дивизии по информационному обеспечению Руслан Компанец, в торжественной церемонии примут участие представители администрации города и области, ветераны полка и командование дивизии. Открытие монумента положит начало восстановлению Аллеи Героев этого полка. На фото: Герой Советского Союза гвардии рядовой Леонид Проценко. 1140-й Гвардейский Артиллерийский дважды Краснознамённый полк, на территории которого будет установлен памятник, является одним из старейших полков Воздушно-Десантных Войск. В ноябре текущего года полк будет праздновать 90-летие со дня своего формирования. Леонид Алексеевич Проценко – старший телефонист батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой. Родился 20 июня 1911 года в семье крестьянина в селе Великий Бурлук, ныне посёлок городского типа Харьковской области. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в Москве. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году демобилизовался. Вторично призван в июне 1941 года. С этого же времени на фронте. Воевал на Крымском, Юго-Восточном, Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. В ночь на 28 сентября 1943 года Леонид Проценко в числе первых переправился через Днепр у села Мысы Репкинского района Черниговской области, непрерывно поддерживал связь с огневыми позициями батареи, неоднократно восстанавливал линию связи под огнём противника. 2 октября 1943 года отважный телефонист гвардии рядовой Леонид Алексеевич Проценко погиб в бою на плацдарме. Похоронен в посёлке Станецкое Репкинского района Черниговской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии рядовому Леониду Алексеевичу Проценко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью. Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Великий Бурлук. Леонид Проценко навечно зачислен в списки Первой Батареи полка приказом министра обороны СССР 1958 году. Ежедневно на вечерней поверке перед строем подразделения старшина называет имя солдата. Правофланговый отвечает: "Герой Советского Союза, гвардии рядовой Проценко погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины".